Швейцария. Локомотив «Цюриха», Провал «Берна» и лозанский сюрприз

XSPORT рассказывает о текущей ситуации в чемпионате Швейцарии по хоккею.

www.zsclions.ch

Регулярный чемпионат Швейцарии не преподнес сюрпризов. «Цюрих» локомотивом пронесся все 50 матчей, набрав 106 очков и опередив ближайшего конкурента «Фрибург» на 20 пунктов! Вместе с двумя вышеназванными клубами восьмерку плей-офф составили «Клотен», «Женева», «Лугано», «Давос», «Амбри-Пиотта» и «Лозанна». Интересно, что «Лозанна» еще в прошлом сезоне представляла лигу рангом ниже, и сходу попала в топ-8.

Но главное, в зону борьбы за выживание новички потеснили «Цуг» и «Берн» - легендарные команды с такими звездам в составе как Рето Сури, Глен Метрополит, Райан Гарднер, Тревис Роше, Гнат Доменичелли, Мартин Плюсс. Кое-кто из этих ребят недавно представлял Швейцарию на Олимпийских играх в Сочи, и наверняка будет играть на чемпионате мира в Минске, если тренерский штаб сборной не постесняется брать в команду игроков из клубов-аутсайдеров. Кстати, «Берн» обладает не только звездным составом, но является самых посещаемым клубом Европы последних лет, располагая одной из самых вместительных арен старого света, вмещающей более 17 тысяч зрителей.

К счастью для болельщиков «Берна», к полноценной борьбе за выживание их команда не опустилась. «Цуг» и «Берн» прогнозировано сохранили прописку в элите, а два последних места в релегейшн-раунде заняли «Биль» и «Лейкерс», которые сейчас играют серию до четырех побед за право остаться среди сильнейших швейцарских клубов. На данный момент счет в серии 2:1 в пользу «Лейкерс».

Плей-офф

Однако нас больше интересуют разборки лидеров. Первый раунд плей-офф прошел без сенсаций. Вся четверка лидеров прошла своих соперников, но при этом окрыленная успехом в сезоне «Лозанна» решила устроить представление для «Цюриха». Выиграв первый матч в гостях со счетом 4:1, лозанские львы серьезно испортили настроение своим соперникам, уже видевшим себя в полуфинале. Следующий поединок в Лозанне вышел сверхнапряженным. «Цюрих» дважды уступал по ходу матча, и сравнял счет лишь за минуту до сирены, а после овертайма в продолжительной серии буллитов вырвал победу. К слову, изо всех сил в воротах «Лозанны» старался легендарный ветеран-голкипер француз Кристобаль Юэ.

Кристобаль Юэ / allhabs.net

Далее были два поражения «Лозанны», одно из которых с унизительным счетом 1:7. Казалось, должна была последовать спокойная концовка серии. Но не тут-то было! Две минимальные победы со счетом 2:1 заставили болельщиков говорить о потенциальной сенсации, а наставника победителя регулярного чемпионата Марка Кроуфорда хвататься за валидол. Пятая игра серии, как и предыдущие, шла под диктовку «Цюриха», обстреливавшего ворота Юэ со всех позиций. В итоге Кристобаль отразил 37 бросков по воротам, не справившись лишь с одним – автором решающей и единственной шайбы в игре стал Марк-Андре Бержерон – 1:0 и «Цюрих» прошел дальше (4:3 в серии).


Сейчас в плей-офф чемпионата Швейцарии идут полуфинальные серии. «Фрибург» попал в очень непростую ситуацию. Уступив дома «Клотену» 2:4, готтеронцы отправились на выезд, где сперва повели в счете, затем пропустили два гола во втором периоде. Отыгравшись в начале третьего периода, гости дотянули до овертайма, где нарвались на атаку «Клотена», которую результативно завершил Станческу и принес своей команде вторую победу подряд – 0:2 в серии в пользу «Клотена».

У «Цюриха» ситуация после первого матча серии была еще хуже. «Львы» на домашнем льду были просто уничтожены «Женевой» 0:5. Особенно постарался лучший на данный момент бомбардир плей-офф, воскресший в «Серветте» латыш Каспарс Даугавиньш. На счету Каспарса гол и две результативные передачи в том матче и сейчас он возглавляет гонку бомбардиров в плей-офф. Впрочем, уже через два дня Даугавиньшу ответил канадец Райан Келлер, оформивший хет-трик и еще один раз ассистировавший партнеру. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в прошлом сезоне Келлер защищал именно цвета «Женевы». «Цюрих» выиграл 5:3, сравняв счет в серии.

Уходят легенды

Последние дни в Швейцарии можно смело называть днями легенд. Коньки на гвоздь решили повесить сразу несколько хоккеистов, некоторые из которых без преувеличения являются легендами местной лиги. Прежде всего, это 37-летний Иво Рютеманн. Легендарный для сборной Швейцарии нападающий, принимавший участие в двух олимпиадах (2006 и 2010), сыгравший за национальную сборную более сотни матчей и более 800 поединков в чемпионатах Швейцарии. С «Берном», за который выступал последние 14 лет, трижды становился чемпионом Швейцарии, дважды признавался лучшим игроком сезона.

Иво Рютеманн / blick.ch

Еще один одноклубник Рютеманна 38-летний канадец Гнат Доменичелли тоже решил завязать с хоккеем. По ходу сезона Гнат перешел в «Берн» из «Лугано», а на заре карьеры немало поиграл в НХЛ. Наконец, уходит на заслуженный отдых ловить форель в горных реках Швейцарии 35-летний центрфорвард Сандро Рицци. Уникальный в своем роде хоккеист, который все свои 18 сезонов в профессиональном хоккее провел за один клуб – «Давос»! В последние годы был капитаном и душой команды, с которой за свою карьеру пять раз становился чемпионом Швейцарии.

Впрочем, как показывает практика, швейцарцы делают все, чтобы финиш карьеры легенд совпадал с восходом новых звездочек местного хоккея.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров