матч-центр
Вчера 16 4
Сейчас 5 1
Сегодня 13 6
Завтра 15 8
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 16 4
Сейчас 5 1
Сегодня 13 6
Завтра 15 8
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Швейцария. Локомотив «Цюриха», Провал «Берна» и лозанский сюрприз

XSPORT рассказывает о текущей ситуации в чемпионате Швейцарии по хоккею.

www.zsclions.ch

Регулярный чемпионат Швейцарии не преподнес сюрпризов. «Цюрих» локомотивом пронесся все 50 матчей, набрав 106 очков и опередив ближайшего конкурента «Фрибург» на 20 пунктов! Вместе с двумя вышеназванными клубами восьмерку плей-офф составили «Клотен», «Женева», «Лугано», «Давос», «Амбри-Пиотта» и «Лозанна». Интересно, что «Лозанна» еще в прошлом сезоне представляла лигу рангом ниже, и сходу попала в топ-8.

Но главное, в зону борьбы за выживание новички потеснили «Цуг» и «Берн» - легендарные команды с такими звездам в составе как Рето Сури, Глен Метрополит, Райан Гарднер, Тревис Роше, Гнат Доменичелли, Мартин Плюсс. Кое-кто из этих ребят недавно представлял Швейцарию на Олимпийских играх в Сочи, и наверняка будет играть на чемпионате мира в Минске, если тренерский штаб сборной не постесняется брать в команду игроков из клубов-аутсайдеров. Кстати, «Берн» обладает не только звездным составом, но является самых посещаемым клубом Европы последних лет, располагая одной из самых вместительных арен старого света, вмещающей более 17 тысяч зрителей.

К счастью для болельщиков «Берна», к полноценной борьбе за выживание их команда не опустилась. «Цуг» и «Берн» прогнозировано сохранили прописку в элите, а два последних места в релегейшн-раунде заняли «Биль» и «Лейкерс», которые сейчас играют серию до четырех побед за право остаться среди сильнейших швейцарских клубов. На данный момент счет в серии 2:1 в пользу «Лейкерс».

Плей-офф

Однако нас больше интересуют разборки лидеров. Первый раунд плей-офф прошел без сенсаций. Вся четверка лидеров прошла своих соперников, но при этом окрыленная успехом в сезоне «Лозанна» решила устроить представление для «Цюриха». Выиграв первый матч в гостях со счетом 4:1, лозанские львы серьезно испортили настроение своим соперникам, уже видевшим себя в полуфинале. Следующий поединок в Лозанне вышел сверхнапряженным. «Цюрих» дважды уступал по ходу матча, и сравнял счет лишь за минуту до сирены, а после овертайма в продолжительной серии буллитов вырвал победу. К слову, изо всех сил в воротах «Лозанны» старался легендарный ветеран-голкипер француз Кристобаль Юэ.

Кристобаль Юэ / allhabs.net

Далее были два поражения «Лозанны», одно из которых с унизительным счетом 1:7. Казалось, должна была последовать спокойная концовка серии. Но не тут-то было! Две минимальные победы со счетом 2:1 заставили болельщиков говорить о потенциальной сенсации, а наставника победителя регулярного чемпионата Марка Кроуфорда хвататься за валидол. Пятая игра серии, как и предыдущие, шла под диктовку «Цюриха», обстреливавшего ворота Юэ со всех позиций. В итоге Кристобаль отразил 37 бросков по воротам, не справившись лишь с одним – автором решающей и единственной шайбы в игре стал Марк-Андре Бержерон – 1:0 и «Цюрих» прошел дальше (4:3 в серии).


Сейчас в плей-офф чемпионата Швейцарии идут полуфинальные серии. «Фрибург» попал в очень непростую ситуацию. Уступив дома «Клотену» 2:4, готтеронцы отправились на выезд, где сперва повели в счете, затем пропустили два гола во втором периоде. Отыгравшись в начале третьего периода, гости дотянули до овертайма, где нарвались на атаку «Клотена», которую результативно завершил Станческу и принес своей команде вторую победу подряд – 0:2 в серии в пользу «Клотена».

У «Цюриха» ситуация после первого матча серии была еще хуже. «Львы» на домашнем льду были просто уничтожены «Женевой» 0:5. Особенно постарался лучший на данный момент бомбардир плей-офф, воскресший в «Серветте» латыш Каспарс Даугавиньш. На счету Каспарса гол и две результативные передачи в том матче и сейчас он возглавляет гонку бомбардиров в плей-офф. Впрочем, уже через два дня Даугавиньшу ответил канадец Райан Келлер, оформивший хет-трик и еще один раз ассистировавший партнеру. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что в прошлом сезоне Келлер защищал именно цвета «Женевы». «Цюрих» выиграл 5:3, сравняв счет в серии.

Уходят легенды

Последние дни в Швейцарии можно смело называть днями легенд. Коньки на гвоздь решили повесить сразу несколько хоккеистов, некоторые из которых без преувеличения являются легендами местной лиги. Прежде всего, это 37-летний Иво Рютеманн. Легендарный для сборной Швейцарии нападающий, принимавший участие в двух олимпиадах (2006 и 2010), сыгравший за национальную сборную более сотни матчей и более 800 поединков в чемпионатах Швейцарии. С «Берном», за который выступал последние 14 лет, трижды становился чемпионом Швейцарии, дважды признавался лучшим игроком сезона.

Иво Рютеманн / blick.ch

Еще один одноклубник Рютеманна 38-летний канадец Гнат Доменичелли тоже решил завязать с хоккеем. По ходу сезона Гнат перешел в «Берн» из «Лугано», а на заре карьеры немало поиграл в НХЛ. Наконец, уходит на заслуженный отдых ловить форель в горных реках Швейцарии 35-летний центрфорвард Сандро Рицци. Уникальный в своем роде хоккеист, который все свои 18 сезонов в профессиональном хоккее провел за один клуб – «Давос»! В последние годы был капитаном и душой команды, с которой за свою карьеру пять раз становился чемпионом Швейцарии.

Впрочем, как показывает практика, швейцарцы делают все, чтобы финиш карьеры легенд совпадал с восходом новых звездочек местного хоккея.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
19:55
Баскетбол. ЧМ-2019. Квалификация. Мужчины. Швеция - Украина. Прямая трансляция
live
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров