Сочи-2014. Хоккей. Лучшие цитаты дня

Селянне, наконец, почувствовал себя стариком, а тренер Латвии сравнил Ягра с балериной.

Игровой день открывал поединок сборных Чехии и Латвии, запомнившийся несколькими курьезными моментами и упорством латышей, второй матч подряд портящими нервы соперникам. Такая игра не может не радовать наставника сборной Латвии Тэдда Нолана:

«Я горжусь нашими игроками, они крайне выносливы, они никогда не сдаются, продолжают бороться до конца, и никакие мелкие неудачи не могут повлиять на их желание победить, матч со швейцарцами не был исключением. В игре с чехами мы делали все, что могли. Команда Латвии умеет играть хорошо, когда это нужно, просто сегодня не тот день»

А еще тренер сборной балтийской республики остался впечатлен игрой Яромира Ягра, сравнив того с… балериной!

«Ягр – потрясающий хоккеист. И он как хорошее вино - с годами становится только лучше, он настолько изящен, как балерина. Ягр - игрок высочайшего класса, и в этом матче он еще раз доказал, насколько он хорош»

Его визави главный тренер Чехии Алоиз Гадамчик был более сдержан, отметив напряженную игру, и подтвердил что, несмотря на две пропущенные шайбы, в следующем матче со Швейцарией ворота чехов снова будет защищать Онджей Павелец. Хотя, разве есть другие варианты, если учесть что за спиной Павелеца два жутко нестабильных стража ворот из КХЛ?

«Хотя в игре с командой Латвии было две тяжелые ситуации, и Павелец пропустил две шайбы, он будет защищать ворота нашей команды в субботней игре против сборной Швейцарии»

Интересно, что еще два комментария игроков этого матча, так или иначе, коснулись сравнений заокеанского и европейского хоккея. Так, защитник Латвии Георгий Пуяц рассказал, что не привык к такой силовой игре в КХЛ:

«Чехи играли слишком жестко? Да, они крупные ребята, было много силовой борьбы. Я посмотрел другие матчи – так все команды с игроками из Национальной хоккейной лиги играют, это их хлеб, их игра сильно отличается от той, к которой мы привыкли в Континентальной хоккейной лиге»

А вот нападающий Чехии Мартин Эрат, защищающий цвета «Вашингтона», отметил хорошее использование соперником ширины площадки:

«Мы показали хорошую работу в этой игре против серьезного противника. Латвийцы долго играют вместе, они меня удивили, очень хорошо используют преимущество большого льда, всегда заканчивают силовые приемы и играют все 60 минут»

Швеция – Швейцария

В последние пару лет матчи с участием Швейцарии нередко заканчиваются с футбольным счетом. Но после двух поединков в Сочи вопрос реализации моментов стал как никогда остро для команды Шона Симпсона, что подтвердил нападающий Швейцарии Андреас Амбюль:

«Игра была равная, но нам так и не удалось забить. Выиграть, если ты не забиваешь, очень трудно. Мы неплохо действуем в защите, моменты у чужих ворот создаем, но не реализуем их. Нужно как можно скорее вновь научиться забивать»

Однако нападающий шведов Габриэль Ландеског в нейтрализации опасности от форвардов соперника огромную заслугу видит в игре вратаря Хенрика Лундквиста:

«Лундквист - один из лучших голкиперов в мире. Сборная Швейцарии протестировала его возможности сегодня. Хенрику удалось сделать несколько роскошных сэйвов в ключевые моменты встречи»

Канада – Австрия

Тем временем Канада оформила дежурные три очка, не сильно напрягаясь в игре с Австрией, а наставник «кленовых» Майк Бэбкок продолжает экспериментировать с составом:

«Мы пытаемся создать лучшую команду, в следующей игре продолжаем ротацию. На самом деле это невесело, когда ты должен кого-то сажать на трибуну каждый матч; все ребята выглядят готовым к борьбе. Прошлой ночью я нервничал, что мы играем не так. Сегодня мы были лучше, и я знаю, что мы можем быть еще лучше»

Как отметил сам Бэбкок, ему удалось встряхнуть нападающего Джеффа Картера, оформившего сегодня хет-трик, переведя в четвертое звено после не очень удачного первого матча:

«Нам удалось его быстро «перезагрузить». Ему нужно делать не так много, тащи шайбу и бросай»

Не скрывал радости и сам автор второго хет-трика на олимпийском турнире Джефф Картер:

«Три гола за три минуты времени на льду? Ну, я просто выжал максимум из своих моментов (улыбается). То, как была забита часть наших голов - это хороший знак. Когда все парни работают на всех участках льда, толкаются, бросаются под шайбу, то у нас появляется больше моментов и есть результат. Надеюсь, что у меня еще будут возможности, чтобы забить здесь. Забрал ли шайбу? Да, последнюю, после сирены»

На фоне блестящей игры канадцев наставнику австрийцев Мэнни Вивейросу не остается ничего иного, как подбадривать своих парней:

«Нам не надо закрывать отдельных игроков в таких матчах. Закрывать Сидни Кросби бессмысленно, нужно просто четко действовать в обороне и сокращать общее количество моментов у своих ворот. Сегодня мы играли лучше, чем вчера, ошибок было меньше, а класс соперника гораздо выше»

Норвегия – Финляндия

Норвегия тоже не оказала особо сопротивления другому лидеру группы – Финляндии, уступив 1:6. Главный тренер скандинавов Рой Йохансен признал, что сегодня была не лучшая игра его команды:

«В первом периоде хотели сделать акцент на игру в защите, но пропустили трижды. Во втором периоде тоже было трудно. Мы понимаем, что нужно было грамотнее обороняться в первом периоде. Мы не показали своей лучшей игры, надо это признать»

Вторил наставнику самый звездный нападающий норвежцев Матс Зукарелло, добавив, что по его мнению, именно финская атака является сильнейшей в Сочи:

«Это была тяжелая игра для нас. По сути, мы сами дали финнам четыре шайбы, допустив глупые ошибки. Это был явно не лучший наш матч. А если ты проводишь не лучший матч с такой командой, как Финляндия, ты обязательно проиграешь. На мой взгляд, у финнов лучшая атакующая линия на этом турнире. И результат двух матчей это, думаю, доказывает»

Но главным событием поединка стала шайба Теему Селянне, который в 43 года стал рекордсменом Олимпийских игр. До Селянне в таком возрасте еще никто не забрасывал на самом престижном хоккейном турнире четырехлетия. Наставник финнов Эркка Вестерлунд отметил огромную важность легенды финского хоккея для нынешней его команды:

«Селянне очень важный для нас игрок, наш капитан. Прекрасный пример для молодых хоккеистов, которых в команде довольно много. Кроме того, он прекрасный человек, создает вокруг себя хорошую атмосферу. Что я думаю по поводу его рекорда? Теему играет вместе с молодыми игроками как (Александр) Барков и (Микаэль) Гранлунд. И он играет так же молодо, как и они. В душе Теему очень молод»

Ну а сам рекордсмен пребывал в хорошем настроении. Селянне шутя признался, что теперь он действительно чувствует себя стариком:

«Не знал, что забил самый «возрастной» гол в истории Олимпиады. Это заставляет меня чувствовать себя по-настоящему старым (смеется). На самом деле это здорово, конечно. Приятно осознавать, что в таком возрасте я все еще могу успешно играть на этом уровне. Ягр сказал, что, возможно, сыграет на Олимпиаде 2018 года? Интересно, я с удовольствием посмотрю матчи сборной Чехии через четыре года, а меня вы в Пхенчхане точно не увидите. Знаю, что Ягр и (Даниэль) Альфредссон тоже забили сегодня. Классно, что старики по-прежнему «зажигают». Я горжусь ими»

В материале использованы интервью информационного агетнства Р-Спорт

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Фехтование. Открытый кубок Львова
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров