http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Сочи-2014. Россия прекращает выступления на домашней Олимпиаде

Сборная Финляндии шагает в полуфинал, скорее всего, отправляя Зинетулу Билялетдинова в отставку.

Россияне "пролетели" мимо медали / Официальный сайт IIHF

Матч из разряда «пан или пропал» начинался для сборной России очень и очень неплохо – подопечные Зинетулы Билялетдинова реализовали первое же удаление в стане соперника, и довольно быстро вышли вперед в счете. Павел Дацюк из правого круга вбрасывания вложил шайбу в клюшку Илье Ковальчуку, и признанный снайпер не мог промахнуться с убойной позиции.

Если бы тогда, на восьмой минуте встречи, кто-нибудь сказал бы, что Туукка Раск до конца поединка больше не пропустит, ему бы не поверили ни за что. Работы у стража ворот сборной Финляндии было не просто много, а даже слишком много. Кто его только не нагружал: Александр Семин запорол стопроцентный голевой момент, не пробросив снаряд под пластавшимся по льду голкипером, обстреливал владения вратаря «Бостона» Вячеслав Войнов, еще не раз скандинавы были вынуждены играть в меньшинстве…

Но шайба влетала исключительно в ворота хозяев Олимпиады. Юхаматти Аалтонен, продемонстрировав блестящее индивидуальное мастерство, восстановил паритет на экваторе первого периода. После выигранного Петри Контиолой вбрасывания шайба отскочила к крайнему нападающему сборной Финляндии, и тот, поиздевавшись над Никитой Никитиным, огорчил Семена Варламова, которого тренерский штаб сборной России предпочел Сергею Бобровскому.

Возможно, зря, но помог финнам выйти вперед вовсе не голкипер, а один из ведущих защитников, Вячеслав Войнов, практически на ровном месте подаривший шайбу Микаэлю Гранлунду. Талантливейший нападающий не стал стремглав рваться на ворота Варламова, и, блестяще оценив ситуацию, передал право завершить контрвыпад своему партнеру Теему Селянне, двигавшемуся параллельным с ним курсом – 2:1, и положение России стало, мягко говоря, безрадостным.

А добила коллектив Билялетдинова все та же связка Селянне – Гранлунд, только на этот раз Теему выступил в роли ассистента, а Микаэль исполнил роль «наконечника», подобрав шайбу на пятаке и на носовом платке элегантно обведя щиток Варламова. В это время финны играли в большинстве после удаления Алексея Емелина, которое наверняка будет много обсуждаться в прессе и социальных сетях после финальной сирены. Нарушение правил со стороны защитника «Монреаля» на Лаури Корпикоски было бесспорным, но нападающий скандинавов, падая на лед, клюшкой разбил лицо своему визави, но никаких санкций за этим не последовало. И, наверное, правильно не последовало. После третьей пробоины Варламов отправился отдыхать, уступив место в воротах Бобровскому.

Глупо говорить о том, что россияне не пытались спасти поединок. Может, они и действовали на льду совсем не так, как нужно было, не слаженно, перетягивая порой одеяло на себя и с элементами паники, но до середины третьего периода стремление отыграться в действиях хозяев Игр было заметно невооруженным взглядом. Но если кто-либо и должен был забрасывать в заключительной двадцатиминутке, то именно финны – Бобровский несколько раз выручал своих партнеров в безнадежнейших ситуациях, и, по сути, собственноручно спас команду от разгрома.

3:1 – сборная России второй раз кряду завершает свои выступления на Олимпиаде в четвертьфинале, и последствия этого результата для всего российского хоккея, включая КХЛ, предсказать очень непросто. Финны, в свою очередь, шагают в полуфинал, где их уже ждет хорошо знакомая Эркке Вестерлунду и его ребятам сборная Швеции.

Финляндия – Россия 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

Шайбы:

0:1 – Ковальчук (Дацюк) – 07:51 (больш.)

1:1 – Аалтонен (Контиола) – 09:18

2:1 – Селянне (Гранлунд) – 17:38

3:1 – Гранлунд (Селянне, Тимонен) – 25:37 (больш.)

Вратари: Раск – Варламов (Бобровский, 26:42)

Броски: 22 – 38

Штраф: 6 - 8

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров