Сочи-2014. Сборная Канады - девятикратные чемпионы Олимпийских игр!

Сборная Канады по хоккею не оставила шансов шведам на победу в финальном поединке Игр.

Канадцы подтвердили статус сильнейшей хоккейной нации в мире / REUTERS/Laszlo Balogh

Сборная Швеция шла к этому матчу как практически равный соперник Канаде, а ушла после финальной сирены, как студент, прогулявший сессию и получивший «неуд» от заслуженного профессора.

Не вижу смысла сейчас анализировать все предфинальные расклады, но правы оказались те (а их было немало), кто утверждал, что обладатель золотых медалей Олимпийских игр определился в поединке Канады и США. Пер Мортс, говоривший перед финалом, что его подопечные, если будет надо, навяжут силовую борьбу Канаде, прав оказался лишь частично. Шведы действительно боролись, но бросалась в глаза одна деталь – на каждый силовой прием канадцы шли интуитивно, не затрачивая лишних нервов и усилий, а шведы – будто такова была установка. Нетрудно догадаться, что на дистанции всего матча меньше сил в подобной борьбе теряют те, кто не тратит лишних сил и нервов.

Равная борьба на льду длилась первые минут десять, когда шведы провели несколько хороших атак. Тот же Карлссон опасно подправлял шайбу после передачи партнера. Но канадцы постепенно передавили соперников, а на 13-й минуте Тэйвз открыл счет в матче после хорошей передачи Картера от бортика, в касание отправив шайбу с пятачка между щитков Лундквисту. Не стоит забывать, что перед этим шведского стража ворот спасла штанга после кистевого броска Бержерона, да и вообще Лундквист работал гораздо больше и активнее – атаки канадцев были острее и резче.

Сидни Кросби забросил важную шайбу в главном матче / REUTERS/Julio Cortez

Во втором периоде ситуация на льду не изменилась, разве что Канада стала больше контролировать шайбу, отбившись в меньшинстве после удаления Криса Кунитца в конце первого отрезка матча. Кленовые листья сами имели шанс реализовать большинство в начале второго периода, но Сильверберг отсидел две штрафных минуты от звонка до звонка. А потом была ошибка Джонатана Эрикссона, которого обокрал Кросби. Сидни не стал жалеть защитника шведов, уложив на лед Лундквиста, и отправив шайбу в сетку – 0:2. По такой игре эта уже была весомая заявка на победу, и личная трагедия для защитника Детройта. До второго перерыва Берглунд дал Канаде еще один шанс увеличить разрыв в счете, но канадцы большинство не реализовали.

Впрочем, в третьем периоде канадцы добили соперника, который и без того почти не подавал признаков борьбы. Подопечные Бэбкока контролировали матч полностью, были сильнее в каждом компоненте игры. Мог забросить Даути, но вновь Лундквиста спасла штанга. Зато без шансов для стража ворот «тре-крунур» в середине периода бросил Крис Кунитц – шайба зашла точно над правым плечом голкипера.

Дальше команды просто доигрывали встречу. Шведы так и не нашли в себе сил и характера броситься на штурм ворот Кэри Прайса, оформившего шатаут. Канада – Олимпийские чемпионы по хоккею-2014! Второй раз подряд, третий раз за четыре олимпийских цикла и девятый раз в истории. Отныне Канада – единоличный лидер по количеству побед на Олимпийских играх, опередив Россию, а точнее будет сказать СССР, у которой восемь таких побед. Браво Бэбкок – браво Канада!

Хоккеисты сборной Канады с золотыми медалями / REUTERS/Brian Snyder

Финальный матч хоккейного турнира Олимпийских игр в Сочи:

Швеция – Канада 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Шайбы:

0:1 Тэйвз (Картер, Вебер) – 12:55

0:2 Кросби – 35:43

0:3 Кунитц – 49:04

Вратари: Лундквист – Прайс

Броски: 24 (11+9+4) – 36 (12+11+13)

Штраф: 6 (2+4+0) – 4 (2+0+2)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ. Прямая трансляция
16:55
Новости партнеров
Новости партнеров