Сочи-2014. Словенский успех и первый скандал

«XSPORT.ua» подводит итоги очередного игрового дня хоккейного турнира Олимпиады в Сочи.

Ти Джей Оши был великолепен / Официальный сайт IIHF

Субботние матчи подарили чересчур требовательным любителям хоккея то, чего им не хватало в первые несколько дней олимпийского турнира. Тут вам и две формальные (предполагаю, что это слово следует повторить, как принято выражаться в социальных сетях, «капсом», для лучшего усвоения - ФОРМАЛЬНЫЕ) сенсации, и первый поединок в Сочи, победитель которого не был определен в основное время. И даже шведы с латышами, на встрече которых отдельно мы останавливаться не будем – все-таки ничего она не решала, и ничем особенным не удивила, если для вас Эрик Карлссон и раньше был одним из лучших атакующих защитников современности, за игрой Кристерса Гудлевскиса вы следили на минувшем чемпионате мира, а умение Лауриса Дарзиньша реализовывать выходы на свидание с голкиперами познали по поединкам КХЛ – сохраняли интригу до середины заключительного периода.

В целом, шведы в свете последних кадровых проблем оставляют по себе двоякое впечатление. С одной стороны, команда Пера Мортса явно может и просто обязана прибавлять. С другой, как этого добиться, оставшись без двух ведущих центральных нападающих, специалист и его тренерский штаб пока не совсем понимают. Впрочем, до четвертьфинала время у «Тре Крунур» будет и на передышку, и на перегруппировку, и лишь в матчах на вылет будет понятно, есть ли этой команде что предложить мощному оппоненту, за исключением спецбригад большинства.

Сборная Швейцарии, утверждающаяся в числе ведущих команд Старого Света, подтвердила, что со своим агрессивным стилем и быстрым темпом игры является исключительно неудобным соперником для стареющих чехов. Подопечным Алоиза Гадамчика впору бы попенять на невезение – один лишь каркас ворот Йонаса Хиллера они обстучали трижды за 60 минут игрового времени. Но это ничуть не отменяет заслуг самого голкипера, ни разу не позволившего пробить себя за два матча, сыгранных в Сочи.

1:7 – не позор

Словаки, которым после оглушительного провала в стартовом матче Олимпиады против команды США, как показалось, падать было уже некуда, опровергли этот тезис и проиграли Словении. При всем уважении к балканской дружине с ее грамотнейшим тренером Матьяжем Копитаром и его звездным сыном Анже, проделавшими огромнейший объем работы и при подготовке к очередной встрече Олимпиады, и непосредственно во время поединка, в другое время и в другом месте противостояние этих сборных наверняка завершилось бы с другим результатом. Но в Сочи (о чем мы говорили в одном из предыдущих итоговых материалов) подопечные Владимира Вуйтека приехали в кошмарной форме, и никаких выводов из завершившегося катастрофой матча с американцами не сделали и близко.

Да, словакам еще предстоит сыграть с Россией, обозленной на всех и вся, а затем команду ждет еще и матч квалификационного раунда (причем наверняка с очень серьезным противником – ведь независимо от результата встречи, запланированной на воскресенье, парни Вуйтека займут в своем квартете последнее место), но в данную минуту есть вполне обоснованные сомнения, что разбалансированный коллектив сумеет «выстрелить» и удивить собственных поклонников выходом в четвертьфинал. Здено Хара, претензии к которому были и после встречи с американцами, опять допустил результативную ошибку, не всегда выручал вратарь, а с нападением, где, на секундочку, собрана целая плеяда игроков из Национальной хоккейной лиги, творится что-то совсем непонятное.

Игроки сборной Словении, сколь бы эпичным ни казался на первый взгляд их субботний подвиг, банально выполнили на льду свою работу. Так, как выполняли ее и в предыдущие годы – компенсируя недостаток мастерства сыгранностью и взаимопониманием, выходя на лед с вдохновением и четко выполняя тренерские установки. Так, как проходили сито олимпийской квалификации, где, напомню, также не считались безоговорочным фаворитом. Так, как бились с соперниками на минувшем чемпионате мира в элитном дивизионе, по итогам которого пусть и вылетели, но потрепали нервы многим сильным мира сего. Балканцы слишком долго шли к этому успеху, оступаясь порой в самых безобидных ситуациях. Но свою победу над командой классом повыше австрийцев, украинцев или других соперников по первому дивизиону они полностью заслужили.

Но самое страшное для словаков происходило не на льду, а уже после матча, в микст-зоне, когда, общаясь с прессой, Вуйтек назвал поражение от дебютанта Игр несправедливым, поскольку (внимание!) его команда играла с соперником на равных два периода, и рассыпалась после первой пропущенной шайбы, которую сделал громко заявляющий о себе в Сочи Жига Йеглич. Это кошмар, господа.

Квик, Тютин и все-все-все

Насколько все-таки люди с постсоветским менталитетом (имею в виду россиян, украинцев и прочих славян, в основной своей массе любящих видеть в любом спортивном состязании, сложившемся не в пользу команды, которую они поддерживают, происки злодеев-арбитров, да еще и якобы «заинтересованных») любят раздуть скандал на ровном месте… После блистательного поединка между россиянами и американцами, ставшего украшением группового этапа Олимпиады, только и говорилось о незасчитанной шайбе Федора Тютина, наличии на льду в поединке «звездно-полосатых» арбитра из США и назначение на матч канадского судьи видеоповторов. Ведь хоккей-то получился на заглядение! Дубль гениального Павла Дацюка, очень солидная игра подопечных Дэна Байлсмы в большинстве и шикарная серия буллитов, индивидуальный перфоманс Ти Джея Оши в которой достоин войти в анналы истории... Но все это осталось на заднем плане. И все потому, что, дескать, наших бьют!

Очень и очень зря. Хоккей выгодно отличается от многих игровых видов спорта, и, в частности, футбола, как раз тем, что в любой непонятной ситуации арбитры имеют возможность прибегнуть к просмотру того или иного эпизода, и благодаря детальному его разбору принять правильное решение. Так они и поступили после того, как Тютин могучим выстрелом от синей линии отправил игровой снаряд в ворота, которые сдвинул с места Джонатан Квик, и, имея все основания отменить потенциально победную для россиян шайбу, ее отменили. К недовольству трибун и болельщицкой армии хозяев Игр, которая априори не терпит любые поражения хоккейной дружины, от врагов из-за океана – так тем более. И напрасному недовольству, нужно сказать. В правилах игры, утвержденных Международной федерацией хоккея, которые ваш покорный слуга счел нужным пересмотреть в очередной раз, чтобы не быть голословным, этот момент прописан совершенно четко. Если ворота не находились в своем нормальном положении, их взятие не засчитывается. Никаких исключений.

Вопрос о том, умышленно или неумышленно сдвигал ворота Квик, оставьте для бедных. Ни остановка игры для того, чтобы вернуть все в первозданный вид, ни даже теоретические две минуты штрафа для голкипера, не изменили бы счет на табло сами по себе. Поэтому ни о какой несправедливости речи быть не может – свою победу американцы заслужили. И очень хорошо, что Патрик Кэйн не реализовал ни один из двух своих стопроцентных моментов в овертайме, ведь в противном случае мы не увидели бы фантастического разнообразия буллитного потенциала Оши.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров