«Старики»-разбойники и Гаврик. ТОП-7 игроков для чемпионата Украины

Кем еще могут качественно усилиться украинские клубы перед стартом сезона.

До старта XXIV чемпионата Украины по хоккею остается еще больше, чем полтора месяца – самое время для активной работы на трансферном рынке. XSPORT.ua рассматривает кого из звездных игроков, не пребывающих нынче на контрактах в отечественных клубах, мы можем увидеть на украинских площадках в ближайшем сезоне. Поэтому в данном рейтинге отсутствуют игроки с контрактами в отечественных и зарубежных клубах или те, кто должен в ближайшее время оформить свои трудовые отношения за рубежом.

7. Владислав Гаврик – 24 года, нападающий

Где можно ожидать: «Донбасс», ХК «Кременчуг», «Витязь»

На чемпионате мира в Кракове Владислав Гаврик показал хоккейному миру свои таланты. К 24-летнему воспитаннику харьковской «Дружбы-78» не должно быть претензий ни в плане игры, ни в плане самоотдачи.

Другой вопрос, что для внутреннего хоккейного рынка Украины Гаврик – фрукт неизвестный. Да и для переезда из США с Родины должно поступить действительно стоящее предложение.

Если отбросить возможность поиграть в родном городе, то ключевых потенциальных заинтересованных в услугах игрока клуба два: «Донбасс» и ХК «Кременчуг». В Дружковке собирают солидную команду с чемпионскими амбициями, где фактурный работяга Гаврик пришелся бы ко двору. А в Полтавской области Владислава может заинтересовать постоянное пребывание на глазах у хорошо знакомого по работе в молодежной сборной Александра Савицкого и участие в Континентальном Кубке.

6. Дмитрий Толкунов – 36 лет, защитник

Где можно ожидать: «Дженералз», «Донбасс»

Последний чемпионат мира четко продемонстрировал, что молодое поколение украинских защитников еще не готово обходиться без помощи таких дядек-мастеров как Александр Победоносцев или Юрий Наваренко. Роль каждого из них в команде Александра Годынюка переоценить невозможно.

А что же национальный чемпионат? В условиях финансового дефицита и прогнозируемого отсутствия большого количества легионеров игроки уровня Дмитрия Толкунова будут одними из наиболее лакомых кусочков рынка свободных агентов.

С другой стороны, заинтересовать 36-летнего участника Олимпийских игр 2002-го года продолжить свою карьеру будет не так то и просто. Помимо финансовой составляющей огромную роль будет играть город базирования команды и ее амбиции.

В прошлом сезоне Дмитрий стал одним из основных «джокеров» в чемпионском успехе АТЭКа. Почему бы фаворитам сезона нынешнего не взглянуть в сторону проверенного ветерана?

5. Артем Бондарев – 32 года, нападающий

Где можно ожидать: «Донбасс», ХК «Кременчуг», «Дженералз»

Если задать вопрос, какой из команд нужен Артем Бондарев, то ответ будет однозначным – абсолютно всем. Умелый центральный нападающий, способный сыграть как на созидание, так и на разрушение – игрок для современного украинского хоккея почти уникальный. Многогранность умений и навыков Артема всегда делали его востребованным на отечественном рынке.

Другой вопрос, что самому Артему не все варианты будут интересны. На данном этапе чем-то из области фантастики выглядит его возможное возвращение в Белую Церковь или Харьков. Более того, не стоит удивляться, если Бондарев «всплывет» в одном из европейских чемпионатов. Но чем больше проходит времени, тем более высокой становится вероятность появления 32-летнего нападающего в украинском чемпионате.

Что же касается внутреннего рынка, то основных вариантов видится три. Киевским «Дженералз» для решения максимальных задач жизненно необходим человек, умеющий начать атаку и ее самостоятельно завершить.

Хоккейному клубу «Кременчуг» в свете ухода основного центрфорварда Сергея Кузьмика необходим стержень, вокруг которого Дмитрий Пидгурский будет строить новую команду.

А наиболее реальным вариантом видится возвращение Бондарева в «Донбасс», в составе которого в 2011 году Артем на правах капитана первым поднял над своей головой чемпионский кубок ПХЛ.

4. Олег Тимченко – 37 лет, нападающий

Где можно ожидать: «Витязь», «Авангард»

После не самого лучшего старта прошлого сезона Олег Тимченко исчез с радаров не только хоккейных болельщиков, но и тренерского штаба национальной сборной.

А ведь мастерство от воспитанника харьковского хоккея никуда не делось! Возможно, амбиции и возраст уже не позволят Олегу найти теплое местечко в Беларуси, где форвард ютился последние 9 лет. В украинском же чемпионате никто не будет смотреть Тимченко ни на обложку паспорта, ни в его содержание.

Наиболее вероятным в таком случае видится вариант с выступлением за одну из харьковских команд. В других клубах тоже не отказались бы от такого мастера, но желание быть ближе к дому может сыграть для игрока определяющую роль.

3. Александр Победоносцев – 33 года, защитник

Где можно ожидать: ХК «Кременчуг», «Дженералз», «Донбасс»

В случае с Александром Победоносцевым можно вспомнить все аргументы, которые приводились на счет Дмитрия Толкунова. При этом Александр моложе своего коллеги по амплуа, на высоком уровне провел несколько последних сезонов и всегда полон желания играть за национальную сборную.

Последний фактор может иметь решающую роль при выборе нового коллектива. Новый главный тренер национальной сборной Александр Савицкий (по совместительству еще и генеральный менеджер ХК «Кременчуг») наверняка видит Победоносцева в составе команды на новый сезон.

И даже длительная реабилитация после перенесенной операции не выглядит большой проблемой. Максимальные усилия от игрока потребуются ближе к плей-офф чемпионата Украины и основным турнирам сборной. К этому времени Александр уже должен быть в строю. Да и перспектива провести сезон под крылом наставника сборной вполне может заинтересовать Победоносцева.

2. Константин Касянчук – 35 лет, нападающий

Где можно ожидать: «Дженералз»

Даже в свои без малого 36 лет Касянчук является мастером с большой буквы, способным помочь любому коллективу (и речь не только о чемпионате Украины).

Другой вопрос – желание самого Константина продолжить хоккейную карьеру. В последние годы праворукого нападающего все чаще беспокоят травмы, а скорость уже не будет такой как прежде. Но умение работать корпусом, хорошая техника, видение площадки и голевое чутье лучшего игрока Украины 2010 и 2013 годов никуда не делись.

Если Касянчук все же примет решение продолжить карьеру в украинском чемпионате, то наиболее интересным вариантом выглядит сотрудничество с киевским клубом «Дженералз», где на тренерских должностях работают бывшие партнеры Константина по национальной сборной Вадим Шахрайчук и Константин Симчук.

1. Юрий Наваренко – 35 лет, защитник

Где можно ожидать: «Донбасс», «Дженералз», ХК «Кременчуг»

Юрий Наваренко, как хорошее вино – с годами становится все лучше и лучше. Вряд ли в начале 2000-х кто-либо предполагал, что из негабаритного и небыстрого защитника вырастет большой мастер. Последние шесть сезонов в белорусском чемпионате Наваренко ставят в пример едва ли не всем нападающим: «украинский Кевин Даллмен» отлично видит площадку, умеет начать атаку, обладает хорошим дриблингом и ювелирной завершающей передачей, а о его игре в большинстве и вовсе слагают легенды. При этом Юрий не забывает и своих непосредственных обязанностях.

При этом в отличие от своих не менее мастеровитых коллег по амплуа у Наваренко никогда не было карьерного спада. Игрок не позволяет себе расслабиться даже в отпуске, понимая, что в 35 лет прекрасную игровую форму можно и не набрать.

Признаться, очень удивила информация, что игрок не продлил контракт с ХК «Гомель», где провел последние два сезона. Этот факт дает шанс отечественным клубам на подписание договора с капитаном сборной Украины. А то, что такой игрок необходим абсолютно всем, не вызывает никаких сомнений.

Бонус. Евгений Белухин – 31 год, нападающий

Где можно ожидать: «Донбасс»

Конечно, вариант с появлением Евгения в украинском чемпионате выглядит немного фантастичным. И действующий контракт с усть-каменогорским «Торпедо», где на Белухина рассчитывают как на ведущего игрока, и чисто спортивные амбиции самого форварда говорят о невозможности такого сценария.

Но, тем не менее, полностью исключать возможность возвращения Белухина в Украину не стоит. Во-первых, Евгения в «устинке» воспринимают исключительно как лидера. Если же что-то пойдет не совсем так, то с дорогостоящим легионером (которых у «Торпедо» не так и много) легко расстанутся. Во-вторых, центрфорвард долгое время провел в «Донбассе», от пребывания в котором у него остались только положительные воспоминания. Если менеджмент клуба сумеет правильно обрисовать будущие перспективы, а также подкрепит свои аргументы финансовым фактором, то в будущем «красно-черный» свитер с «34-м» номером на спине и логотипом «Донбасса» на груди мог бы вернуться к своему хозяину.

Возможно аргументы «за» выглядят не столь убедительно, но ведь и Сергея Варламова тоже никто не ожидал увидеть на улицах Дружковки…

Комментарии 1

Sergey Yukhymchuk
7 августа 2015г. 09:31
"Сергея Варламова тоже никто не ожидал увидеть на улицах Дружковки" Як ніхто?!? А я?!? :D

"с дорогостоящим легионером легко расстанутся" (про Бєлухіна). Не знаю на рахунок легіонера. На сайті ВХЛ і минулого року в Сариарці він рахувався росіянином.

А взагалі список цікавий назбирався. Звісно наш чемпіонат лише виграє від появи в ньому таких хокеїстів, якщо дійсно вони самі захочуть продовжити кар'єру в Україні.
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров