Страсти по Романенко

XSPORT анализирует последние события вокруг экс-капитана «Кременчуга»

Владимир Романенко и Артем Бондарев

Буквально за десять дней защитник хоккейного клуба «Кременчуг» и национальной сборной команды Украины Владимир Романенко успел стать первым дисквалифицированным хоккеистом в истории УХЛ, лишиться капитанской повязки и вписать свое имя в историю национальных чемпионатов.

Владимир Романенко, несмотря на свои 24 года, уже многое повидал на своем хоккейном веку. Рослому защитнику довелось поиграть на шести юниорских и молодежных чемпионатах мира, а в апреле этого года Владимир дебютировал на чемпионате мира в составе национальной сборной. В активе Романенко есть успешный и не очень опыт выступлений в составе грандов отечественного хоккея. «22-й» номер «Кременчуга» не понаслышке знаком с легионерской долей как в ближнем зарубежье, так и в Западной Европе.

Но в последние две недели хоккейная общественность говорила о Владимире несколько в ином контексте. При этом, информационные поводы, связанные с Романенко, возникали один за другим.

Пролог

А началось все с абсолютно успешного для «Кременчуга» и не менее провального для самого игрока матча против «Дженералз». Завязка нашей истории случилась на 10-й минуте матча с обыденной потасовки, возникшей между защитником киевлян Александром Боевых и нападающим кременчужан Максимом Слышем. Грубияны получили свои законные малые штрафы, а уже через несколько секунд Владимир Романенко… покинул площадку до конца встречи. О том, что же послужило причиной такого решения арбитра, знали лишь присутствующие на ледовой арене в Белой Церкви (в это время режиссеры трансляции смаковали лучшие моменты матча).

На деле же Романенко пытался объяснить арбитру матча Александру Горбатюку свою правоту и перешагнул линию дозволенного. До толчков либо каких-то откровенно хамских действий защитник (к слову, очень воспитанный человек) не опустился, но на справедливую дисквалификацию наработал.

Данная дисквалификация – а решением Спортивно-дисциплинарного комитета УХЛ игрок был наказан двумя играми обязательной и двумя играми дополнительной дисквалификации – стала первой для Украинской хоккейной лиги в истории организации. Пожалуй, когда-то хоккейные историки будут удивляться, что первая дисквалификация в истории лиги состоялась из-за вмешательства игрока в действия судей и препятствование в проведении матча. Сам факт отстранения именно Романенко не столь удивителен: старожил «Кременчуга» иногда не прочь и жестко встретить оппонента, и здоровье ему проверить на крепость своими кулаками. Но стоит признать, что других более очевидных претендентов на пальму первенства в этом сомнительном компоненте хватало.

Что касается встречи с «Дженералз», то игроки «Кременчуга» за пять минут меньшинства пропустили лишь однажды, а в концовке встречи не только ушли от верного поражения, но и сумели победить в основное время.

Казнить нельзя помиловать

Наиболее интересные события произошли уже после матча. Осознавая силу будущих соперников, «Кременчуг» вполне ожидаемо попросил СДК пересмотреть этот момент. Но решение дисциплинарного органа оставили в силе.

В то же время в самом клубе не скрывали недовольство действиями самого игрока. Иначе как можно объяснить тот факт, что за время своей «отсидки» Романенко потерял не только игровой тонус, потенциальные бонусы за две победы команды, но и капитанскую повязку. О штрафах со стороны клуба нам ничего не известно, но и исключать такую возможность не стоит.

В четверг клуб проинформировал лигу, что отныне букву «К» на своем свитере будет носить белорусский ветеран Максим Слыш. В роли ассистентов, к слову, представлены Артем Гниденко и еще один белорус Илья Коренчук.

Что стоит за сменой капитана? Не всегда уверенная игра Романенко в нынешнем сезоне или же тот факт, что он подвел команду в игре с «Дженералз» (и дальнейших матчах своей команды, как следствие)? Не зная внутренней кухни команды из Полтавской области, предположим, что все вместе.

Но нельзя сбрасывать со счетов и еще один факт – в свое время Владимир Романенко был правильным, очевидным капитаном для ХК «Кременчуг». Когда основу команды составляли 19 – 20-летние мальчишки, Владимир в силу возраста (а ему уже было 22) и своего характера выглядел на фоне партнеров настоящим мужиком, лидером на площадке и вне ее. За время своего пребывания в райцентре Полтавской области Романенко из Вовы окончательно превратился во Владимира.

Хорошо справившись с ролью вожака кременчугской стаи в сезонах 2014-2015 и 2015-2016 годов, в нынешнем чемпионате Романенко столкнулся с небольшой проблемой. Существенно обновившийся в межсезонье «Кременчуг» больше не является командой вчерашних юниоров. В команде появились такие игроки как Артем Гниденко, Максим Слыш, Игорь Коваленя, Андрей Башко, слово которых в виду их внушительного опыта и громадного авторитета звучит громче в раздевалке, нежели слово Владимира Романенко. Потому решение о назначении капитаном Слыша, а его правой рукой Гниденко выглядит более, чем логично.

А вот следующему шагу со стороны клуба можно только аплодировать. Дабы прекратить всевозможные сплетни относительно недовольства игрой своего уже экс-капитана, а также морально поддержать Романенко, на которого и так свались много неприятностей, клуб пошел на довольно необычный шаг – выплатил компенсацию за последний матч дополнительной дисквалификации! Это не первый подобный случай в истории национальных чемпионатов. В первый раз это случилось шесть лет назад, когда «Белый Барс» выкупил один матч дисквалификации лидера атак команды того времени Никиты Буценко. А во времена ПХЛ такие прецеденты случались не единожды. Но все же данный факт несколько удивил.

Зачем это «Кременчугу»?

Помимо моральной стороны вопроса, обозначенной выше, выкуп дисквалификации Владимира Романенко имеет и сугубо практическое значение. Если в играх с «Белым Барсом» и «Витязем» отсутствие 2 бросков, 2-3 отборов и силового приема в среднем за игру не помешали «Кременчугу» добыть прогнозированные победы. То в игре с «Донбассом» отсутствие защитника было некстати. Защите команды явно не хватало жесткости и самоотверженности Владимира.

В игре с «Кривбассом» Дмитрий Пидгурский нуждается в Романенко как никогда. А сам «22-й» номер «оранжево-черных» выйдет на лед с запредельной мотивацией: ему крайне необходимо доказать тренерскому штабу и самому себе, что траты клуба были не напрасными. 

Комментарии 1

Игорь
15 октября 2016г. 09:23
Не совсем понятная цель данной статьи. Вряд ли В. Романенко высказывал свои личные, а не командные (как капитан) претензии к арбитру. Да и похоже, что высказал в нецензурной форме. Хотя эту деталь беседы можно было легко уточнить как у Романенко, так и у Горбатюка (арбитра). Но обвинять капитана команды в препятствовании продолжения матча это уже перебор. Сам указанный инцидент "дружеской беседы" на повышенных тонах занял немного времени. А от игровых ошибок не застрахован никто, даже более опытные хоккеисты. Да и называть стаей ХК Кременчуг, последних двух сезонов не совсем корректно. Нельзя согласиться с тем, что приход в команду более старших игроков нивелировал роль В. Романенко как капитана. В сборной на ЧМ в Загребе, где тот же В.Романенко отыграл очень стабильно, при наличии более опытных и возрастных игроков отлично справился с обязанностями капитана более молодой В. Захаров. Не залезая в кастрюли командной кухни, хочется пожелать Владимиру бодрости духа в этой неприятной ситуации, а руководству клуба не рубить сгоряча с плеча. И напоследок ( не в упрёк автору) о небольшом админ. казусе, где Кременчуг назван райцентром. Да, действительно он является центром Кремечугского района, но, самое прикольное то, что в состав этого района сам не входит, а является городом областного подчинения (Полтавской обл
1 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров