Свежая кровь. Пятерка лучших молодых игроков чемпионата Украины

XSPORT.ua собрал символическую сборную на перспективу

Ярослав Свищев

Одной из важнейших задач прошедшего чемпионата Украины было дать возможность дебютировать во взрослом хоккее нашей молодежи. Катастрофический кадровый дефицит в профессии «украинский хоккеист» угрожал и продолжает угрожать перспективам развития отечественного первенства.

Минувший сезон, конечно же, влил необходимую порцию свежей крови в наш чемпионат и дал шанс лиге развиваться дальше.

Логично, что после окончания чемпионата XSPORT.ua решил выделить самых ярких молодых исполнителей, в игре которых произошел явный прогресс.

Можно сказать, что все представители нашей символической пятерки в сезоне 2015/2016 по-настоящему дебютировали во взрослом профессиональном чемпионате. И особо приятно отметить тот факт, что практически все они в конце чемпионата стали важными фигурами в своих командах.


Вратарь

Богдан Дьяченко – 17 лет, «Донбасс» (Донецк)

Богдан провел свой первый сезон во взрослом чемпионате. На льду он появлялся не часто и в поединках с соперниками, которых «Донбасс» заведомо превосходил по уровню. Но Дьяченко получил огромный опыт, поработав в компании таких известных мастеров как Евгений Напненко и Евгений Царегородцев. Наличие в донецком клубе тренера вратарей – также небезизвестного Евгения Бруля – наверняка способствовало профессиональному росту Дьяченко.

Юный голкипер «Донбасса» наиболее ярко проявил себя в играх за молодежную и юниорскую сборные Украины. Не зря его признавали лучшим вратарем молодежного чемпионата мира в Дивизионе IB и лучшим в своем амплуа на международном турнире в Польше.

В следующем сезоне Богдану просто необходимо больше играть, чтобы продолжать прогрессировать.


Защитники

Кирилл Жовнир – 19 лет, ХК «Кременчуг»

Кирилл, как и еще один член нашей символической сборной Ярослав Свищев, сделал шаг во взрослый хоккей в предыдущем, усеченном чемпионате Украины. Естественно полноценным взрослым сезоном для этого парня стал завершившийся в четверг чемпионат.

Главный козырь Жовнира сейчас – это его габариты. При росте 193 см в свои 19 лет он уже весит 101 кг. Прекрасная хоккейная антропометрия!

Кирилл отыграл 37 поединков в регулярном чемпионате и 5 – в плей-офф. Еще три матча Жовнир провел в полуфинальном раунде Континентального кубка в Руане, где ему даже удалось забросить шайбу. Также 4 игры защитник «Кременчуга» сыграл на молодежном чемпионате во французском Межеве.

В общем, в свой первый по-настоящему взрослый сезон Кирилл Жовнир прошел серьезную обкатку. Наверное, именно поэтому его внесли в расширенный список кандидатов на участие во взрослом чемпионате мира в Дивизионе IB.


Юрий Шпак – 18 лет, «Дженералз» (Киев)

Шпак и Жовнир сыграли в паре стартовый матч молодежной сборной Украины на мировом первенстве в Межеве. Тот поединок с Францией (2:3 ОТ) был одним из лучших на турнире для наших ребят. В отличие от Кирилла, Юрий сыграл меньше матчей в чемпионате Украины, так как пришел в «Дженералз» по ходу сезона. В плей-офф Шпак был очень заметен в составе киевлян.

В Юрие подкупают его игровое бесстрашие и невероятная уверенность в себе.

Этот молодой парень никого не боялся и ни разу не уступил в битве характеров с более опытными соперниками. Бывало, что Юра от борьбы характеров переходил непосредственно к силовому воздействию на оппонентов, но обвинить его в грубой игре язык не поворачивается.

Как и Жовнир, Шпак габаритный парень – 194 см, 95 кг. Оба – и Юрий, и Кирилл – закалялись в североамериканском юношеском хоккее, так что эти защитники наверняка являются будущим национальной сборной Украины.


Нападающие

Андрей Денискин – 17 лет, «Белый Барс» (Белая Церковь)

Форвард «Белого Барса» – самый молодой игрок в нашей символической команде. К тому же, он – самый неоднозначный персонаж в ней. Наставник молодежной сборной Украины Андрей Савченко перед декабрьским чемпионатом мира не привлек Андрея к работе в команде и вдобавок резко раскритиковал характер Денискина в интервью.

Наставник форварда в клубе главный тренер «Белого Барса» Константин Буценко также подтвердил, что Андрею необходимо переосмыслить свое поведение и позиционирование себя в коллективе. Грубо говоря, все сходятся в том, что безусловно талантливому парню нужно осознать, что хоккей – игра командная.

Впрочем, Андрей Денискин настолько хорош на льду, что, вероятно, тренерам с ним стоит возиться больше чем с остальными. В 35 играх чемпионата Андрей набрал 51 (!) очко – забросил 29 шайб и отдал 22 результативные передачи.

В, наверное, самом успешном для «Белого Барса» матче регулярного чемпионата в Харькове против «Витязя» Андрей Денискин сделал хет-трик и в общей сложности набрал 5 очков. Харьковчане вели по ходу встречи 2:0 и 3:2, но три безответных гола Андрея в третьем периоде принесли «Барсам» знаковую победу. Этот матч стал единственным в сезоне, в котором команда из второй половины турнирной таблицы сумела обыграть будущего участника плей-офф.

Антропометрия Денискина подтверждает приятную тенденцию – в украинском хоккее появилось много молодых игроков с серьезнейшими физическими данными: рост Андрея 196 см, вес – 100 кг. Очень хочется, чтобы Украина сохранила для себя этого парня.

На грядущем юниорском чемпионате мира Денискин должен стать лидером нашей сборной.


Ярослав Свищев – 19 лет, «Донбасс» (Донецк)

Если бы какой-то скаут готовил характеристику Ярославу, он обязательно написал бы – трудолюбивый, неуступчивый, скоромный. Свищев – игрок, который до «Донбасса» делал себя сам.

В отсутствии условий и возможностей этот молодой хоккеист пахал и искал любой шанс получить пользу для своего развития. На харьковчанина традиционно рассчитывали в юниорской и продолжают рассчитывать в молодежной сборных страны. По большому счету, именно работа в тренировочных лагерях национальных команд и участие в чемпионатах мира и международных турнирах помогли Ярославу удержаться в хоккее.

Контракт с «Донбассом» стал для Свищева важнейшим и судьбоносным в его профессиональном становлении. Никто не скажет, что Ярослав не воспользовался попаданием в самый профессиональный с точки зрения организации работы клуб Украины. «Свищ» очень прибавил в этом сезоне, который, к сожалению, закончил раньше остальных партнеров по команде. В полуфинале плей-офф против «Витязя» Ярослав получил травму, выпал из состава, а потом досматривал чемпионский сезон со стороны.

В 31-м матче «регулярки» Свищев, играя в четвертом звене, набрал целых 19 очков (11+8). Также Ярослав зарекомендовал себя бойцом в буквальном смысле этого слова.


Евгений Тимченко – 19 лет, «Дженералз» (Киев)

Евгений в текущем сезоне сменил на посту капитана молодежной сборной Украины Сергея Кузьмика.

В закончившемся сезоне молодой форвард сыграл за обоих финалистов плей-офф. Начинал свои выступления Евгений в «Донбассе», а доигрывал чемпионат в «Дженералз».

Уход Тимченко из донецкого клуба немного удивил. Ведь играя в четвертом звене, он набрал 9 очков (4+5) в шести матчах. Самое очевидное объяснение тому, что «Донбасс» отпустил Женю – это травмы игрока на старте сезона.

После подписания контракта с «Дженералз» повреждения обходили Тимченко стороной, и он добавил еще больше!

В 33-х матчах регулярного первенства и плей-офф Евгений суммарно набрал 30 (14+16) очков за результативность.

Женя здорово бежит и недурно владеет клюшкой. Тимченко вошел в расширенный список главного тренера сборной Украины Александра Савицкого перед началом отбора игроков для поездки на чемпионат мира в Загребе, поэтому есть вероятность того, что мы увидим его в играх за национальную команду.

Фото – Вадим Шамдан, Андрей Басевич, Ирина Василенко, Marcin Kolakowski

Комментарии 2

Sergey Yukhymchuk
3 апреля 2016г. 19:34
По Свищеву. Пам'ятаю, як ХК Донбас літом викладав відео зі своїх тренувальних зборів, вже там було видно на скільки хлопець старається і викладається по максимуму, на скільки він був мотивований потрапити в основу Донбасу. Тільки похвальні слова в його адресу. Важка робота приносить плоди.
1 0
Александр Сукманский
4 апреля 2016г. 16:19
Так, дуже хороший хлопець.8)
1 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров