Тренерская рука. Главные достижения наставников украинских клубов

XSPORT.ua отметил тренеров всех команд-участниц чемпионата Украины

Анатолий Степанищев провел лучший сезон в тренерской карьере

В завершившемся чемпионате Украины принимали участие восемь клубов. Несмотря на то, что медали достались только трем командам, XSPORT.ua решил отметить главных тренеров каждой из них.


Вадим Радченко, «Юность» (Харьков) – 8-е место в регулярном чемпионате

Этот тренер пришел в «Юность» уже после старта чемпионата и, можно сказать, знакомился с коллективом на ходу. Естественно, исходя из того, что молодая харьковская команда заявилась в национальное первенство уже перед самым стартом турнира, да и учитывая кадровый потенциал необстрелянного коллектива, ждать от Радченко и его ребят высоких мест не приходилось. «Юность» вместе со своим наставником работала на перспективу. Болезненные поражения и итоговая последняя позиция в турнирной таблице – это часть жесткой, но полезной школы взрослого хоккея.

В достижения Вадиму Радченко, несомненно, можно занести то, что в определенный момент регулярного чемпионата у «Юности» был хоть и теоретический, но шанс зацепиться даже за шестое место. Плюс – нападающий Максим Одноворченко принял участие в молодежном чемпионате мира в составе сборной Украины. Также Одноворченко, как и другой форвард «Юности» Дмитрий Руденко, привлекались тренерским штабом нашей юниорской сборной.


Евгений Алипов, «Льдинка-Компаньон» (Киев) – 7-е место

Какое-то время с «Компаньоном» поработал опытнейший Александр Сеуканд, но реально от начала и до конца чемпионат с юной командой прошел именно Евгений Алипов.

Многих игроков из своего клуба Алипов привлекает к выступлениям в юниорской сборной Украины, которой он также руководит. Получается, что работа между тренером и хоккеистами в «Компаньоне» ведется очень плотно. Что называется – без отрыва от процесса.

Самым заметным в играх киевлян в этом сезоне по понятным причинам был талантливый голкипер Никита Петленко. А вот из числа полевых игроков необходимо выделить защитника Александра Горлушко.

Главным достижением Евгения Алипова можно назвать организацию и налаживание приближенного к профессиональному тренировочного процесса у совсем юных ребят. «Компаньон» до конца регулярного чемпионата сражался с более старшими земляками из «Рапида» за шестое место в таблице.


Олег Исламов, «Рапид» (Киев) – 6-е место

Олег Хамитович пришел в фарм-клуб «Дженералз» тогда, когда команду нужно было встряхнуть.

Дебют Александра Хмиля в должности главного тренера получился только на старте сезона. Когда же «Рапид» оказался в сложном положении и начал постоянно проигрывать, молодой наставник не сумел вывести команду из пике.

Опытный по работе с юношами Олег Исламов абсолютно точно привнес необходимое боевое настроение на скамейку «Рапида». Киевляне, немного освежив состав, стали показывать зубы.

Очень здорово после смены главного тренера «зеленые» выглядели в стартовом периоде своего первого гостевого поединка в сезоне против «Донбасса». «Рапид» на себе тащили вратари Владимир Степанков и Олег Хонин, а Исламов старался зарядить и накрутить полевых игроков команды, которых иногда в обойме тренера в силу травм и других – нехоккейных – причин оставалось совсем мало.

Достижением Исламова можно считать то, что работая с кризисной командой он сумел удержать ее на шестом месте. «Рапид» мог оказаться ниже, но киевляне, от которых перед сезоном явно ждали большего, смогли сохранить лицо в концовке чемпионата.


Константин Буценко, «Белый Барс» (Белая Церковь) – 5-е место

«Белый Барс» стал самой симпатичной с точки зрения организации игры командой не вошедшей в плей-офф. Если бы в нашем чемпионате был приз зрительских симпатий, то его, наверняка, отдали бы именно «Барсам».

Константин Буценко благодаря своей невероятной, в хорошем смысле этого слова, одержимости хоккеем смог привить юным подопечным правильное понимание игры во взрослом чемпионате. «Белый Барс» никого не боялся и со всеми старался играть с позиции силы. Даже в поединках с явными лидерами чемпионата белоцерковская команды не позволяла себе действовать от глухой обороны.

Команды, находящиеся ниже в турнирной таблице «Белый Барс» уверенно обыгрывал. Также однажды ребятам Буценко и Бобкина удалось победить и клуб из зоны плей-офф – харьковский «Витязь».

Главная заслуга Буценко-старшего – он показал как из даже не вчерашних, а действующих юниоров, можно создавать настолько необходимые украинскому хоккею профессиональные команды.


Виталий Литвиненко, «Витязь» (Харьков) – 4-е место

Знаменитый в прошлом форвард сборной Украины, который в сезоне 2014/2015 еще сам выходил на лед в качестве игрока, дебютировал на позиции главного тренера взрослой команды.

Харьковскому «Витязю» вначале сезона было очень тяжело из-за проблем с финансированием и некоторой хаотичностью в организации работы команды. Но когда дела в организационной плоскости наладились, команда Литвиненко показала реальный прогресс.

Виталий зарекомендовал себя тренером, который отвечает за собственные слова и достигает намеченных целей. Это значит, что Литвиненко знает не только что нужно сделать для улучшения в игре команды, но и как это делать. Причем, наставник «Витязя» помог коллективу прогрессировать не за счет каких-то серьезных кадровых вливаний в лице новых игроков. Планомерная работа на тренировках над физическим состоянием и тактикой к середине регулярного чемпионата помогла «Витязю» попортить нервы будущим финалистам плей-офф «Дженералз» и «Донбассу». А у ХК «Кременчуг» харьковчане даже сумели отобрать одно очко, доведя дело до буллитов в домашнем поединке. Это единственная потеря очков одним из призеров чемпионата в играх с соперниками не из первой тройки.


Дмитрий Пидгурский, ХК «Кременчуг» – бронзовые медали

Наставник кременчужан вместе со своей командой сделал очередной шаг во взрослом хоккее. И хотя в предыдущем сезоне «Кременчуг» дошел до финала, а в этом чемпионате стал бронзовым призером, реальным и показательным дебютом среди профессионалов для Пидгурского и компании является именно завершившийся чемпионат.

Главная заслуга Пидгурского – игра команды в полуфинальной серии плей-офф с «Дженералз». «Кременчуг» сумел выиграть невероятно напряженный четвертый поединок противостояния, поражение в котором означало бы для команды завершение сезона.

Также «Кременчуг» продемонстрировал, что у команды есть характер и в регулярном чемпионате. Тут следует вспомнить последний поединок «регулярки» против «Дженералз», который подопечные Пидгурского выиграли по буллитам, и невероятный победный камбэк в концовке третьего периода матча с «Донбассом». Правда, волю к победе кременчужане чаще всего демонстрировали на домашнем льду.

В следующем сезоне с ребят Пидгурского будет уже совсем другой спрос. ХК «Кременчуг» почти наверняка сохранит костяк своего состава, а руководство клуба будет ждать большего, чем бронзовые медали.


Вадим Шахрайчук, «Дженералз» (Киев) – серебряные медали

Еще один тренер-дебютант. Как и Литвиненко – в прошлом прославленный форвард сборной Украины.

Вадим Шахрайчук довел команду без явных звезд до финала плей-офф и, понятное дело, это основное достижение специалиста. К тому же, второе место и серебряные медали – наивысшее достижение в истории ХК «Дженералз».

Шахрайчук – единственный тренер, который в прошедшем сезоне прививал своей команде силовой хоккей. Это, бесспорно, добавило красок чемпионату.


Анатолий Степанищев, «Донбасс» (Донецк) – чемпион Украины

С точки зрения поставленных задач и груза ответственности Степанищеву было сложнее всех остальных тренеров. Но Анатолий Николаевич, несмотря на все сложности, сумел достичь поставленной цели – «Донбасс» стал чемпионом Украины.

В «Донбассе» традиционно все было организованно идеально с точки зрения работы клуба и предоставленных Степанищеву необходимых ему кадров и ресурсов. Но самой сложной задачей для тренера было сплотить воедино коллектив, в котором присутствовали как совсем молодые хоккеисты, так и сложившиеся мастера, поигравшие в ВХЛ, КХЛ и НХЛ. Главный тренер «Донбасса», потратив огромное количество сил и главное эмоций, с этой задачей справился.

Счет финальной серии – 4:0 в пользу «Донбасса» – совершенно не отображает реальный характер решающего противостояния дончан с «Дженералз». По крайней мере, в первых двух поединках финала в Дружковке «Донбассу» постоянно приходилось отыгрываться. Команда Степанищева добыла две важнейшие и, как оказалось, определяющие волевые победы в серии.

Этот чемпионский титул стал пока главным достижением Анатолия Степанищева в его тренерской карьере. Но основное достижение специалиста в более глобальных масштабах – это, на фоне сложнейшей ситуации в стране, триумфальное возвращение в чемпионат Украины клуба, в последние годы ставшего флагманом украинского хоккея.

Александр Сукманский, фото – Вадим Шамдан, hcdonbass.com и Ирина Василенко

Комментарии 3

Вадим
6 апреля 2016г. 09:23
Аліпов, Буценко, Підгурський... Ті кого дійсно можна виділити.

Всі інші нічого толком не показали, не знаю для чого Ви їм такі дифирамби виспівували...

Ісламов і Радченко? Не смішіть... Тут і коментувати нічого, особливо про Рапід і його тренера.

Литвиненко...ну там команда слабута. А так, хоч щось показав.

Шахрайчук на одному місці з Ісламовим... з таком командою так пролетіти фінал... Взагалі Дженералз ніякі по організації гри, в чому велллииика вина тренера.

Степанищев? Ніколи нормальним тренером не був, там і лишився...
Думаю, що кожен з нас привів би Донбас до перемоги з таким складом...
Заслуги тренера в такій перемозі мало, часом команда грала мляво і без бажання, тому що він не міг їх налаштувати...
0 0
Джека МадЖАХед
5 апреля 2016г. 20:30
Почему Витязи пятые? :(
1 0
Александр Сукманский
5 апреля 2016г. 21:05
исправил, спасибо.8)
0 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров