Третий круг: равные возможности в борьбе за победу

Заключительный этап чемпионата Украины пройдет без спаренных матчей

www.facebook.com/HCDonbass

Скоро третий круг – спаренных матчей не будет

На этой неделе состоятся последние поединки второго круга чемпионата Украины. До конца «регулярки» команды отыграют еще и третий круг, но он кардинальным образом будет отличаться от того, к чему мы уже успели привыкнуть – причем, как кажется, в более выгодную сторону.

В третьем круге мы не увидим спаренных матчей. Отдельно взятая команда дважды сыграет с каждым из своих соперников – по матчу дома и в гостях. Да, участникам чемпионата страны придется немного изменить свой жизненный ритм. Это касается и тренировочного процесса, и частоты переездов из одного города в другой. Но зато на выходе мы получим достаточно динамичный график игр – по два матча в неделю. К тому же, наверняка самим игрокам, да и зрителям, будет интересней от постоянной «смены картинки».

www.facebook.com/HCDonbass

Ну а самым главным преимуществом заключительного круга будет то, что ни одна из команд не сможет пожаловаться на несправедливый календарь. В случае продолжения соревнований в «спаренном календаре» кому-то, например «Дженералз», условно пришлось бы дважды сыграть с «Кременчугом» только в гостях, или «Белый Барс» дважды принимал бы «Витязь» на своем льду. Конфликт интересов в соперничестве конкурентов за места в турнирной таблице на лицо.

ВХЛ и КХЛ ушли от практики спаренных туров

Зрительский интерес к хоккею и в целом к посещению спортивных состязаний в Украине являются отдельной и сложной темой для обсуждения. Менеджер любого спортивного клуба прикладывает огромное количество усилий для привлечения на трибуны каждого отдельно взятого болельщика. Исключением тут являются футбольные еврокубковые поединки и игры сборной Украины по футболу.

Отрадно, что хоккейные арены в Дружковке, Кременчуге и Белой Церкви уже заполняются на каждом поединке. Также растет и уровень интереса болельщиков к телетрансляциям центральных матчей чемпионата Украины в эфире общенациональных каналов.

www.facebook.com/HCDonbass

В текущем чемпионате Украины по хоккею зритель немного прохладней относится к повторным поединкам в спаренных турах. Это заметно невооруженным глазом, даже никакую статистику смотреть не нужно. Болельщик ждет игру, выплескивает эмоции на первом матче, а ко второй игре банально не успевает вновь накопить их. В знакомых украинским любителям хоккея КХЛ и ВХЛ, где выступал донецкий «Донбасс», от спаренных поединков ушли благодаря возможности проводить серии матчей. Команда проводит несколько игр подряд дома, а потом уезжает в гостевое турне. Зритель может вживую наблюдать даже больше поединков, чем при системе спаренных туров, но при этом ему интересней ведь каждый раз его команде противостоит новый соперник. 

www.hel.net.ua

В Украине серии играть пока не удастся, для этого нужно, чтобы в чемпионате принимали участие больше восьми команд. Количество клубов-участников турнира на сегодняшний день явно самая главная проблема, которую нужно стараться постепенно решить. Так же, как и строительство ледовых дворцов.

Плюс для мотивации и повышения уровня зрелищности

Не будем забывать, что интерес и эмоциональная свежесть являются важнейшими мотивационными составляющими и для игроков. Какими бы профессионалами они не были, все равно второй поединок «спарки» всегда будет отличаться от первого. Исключение составляют разве что дуэли лидеров с объективно более слабыми соперниками. Но даже при таком раскладе, победа фаворита противостояния в первом матче будет более яркой и эмоциональной.

Ярким подтверждением всего вышесказанного является ситуация с результатами лидеров чемпионата Украины в очных противостояниях. Никто из трио команды «Донбасс», «Дженералз» и «Кременчуг» еще не смог взять 100% очков в таких играх. Своеобразный рекорд пока принадлежит «Донбассу», который на домашнем льду сумел набрать 5 очков в матчах с «Кременчугом», а в остальных спаренных играх трех китов нашего хоккея соперники в обязательном порядке обменивались победами. Есть ощущение, что виной этому является как раз недонастрой и эмоциональная выхолощенность победителя первой игры перед повторной встречей. Абсолютно правы те, кто скажет, что это проблемы именно недонастроевшейся команды, но как раз освеженный формат третьего круга сможет помочь нам исключить вероятность проведения «постных» с эмоциональной точки зрения игр.

www.facebook.com/HCDonbass

Почему проводятся спаренные матчи

Спаренные игры – это признак желания сэкономить. Для украинского хоккея с его вечными финансовыми проблемами данное желание совершенно естественно, поэтому два первых круга команды и отыграли в таком формате. В третьем круге все также не будут хотеть разбрасываться деньгами, но плотный календарь позволит сыграть его чуть больше чем за полтора месяца, да и на гостиницы в других городах гостевым командам, по всей видимости, тратиться придется меньше.

www.facebook.com/HCDonbass

В России и Северной Америке и сейчас иногда случаются спаренные матчи. Если говорить о США и Канаде, то это в большей степени касается низших лиг. Главным образом там «спарки» играют из-за огромных по меркам Украины расстояний, которые приходится преодолевать командам. Для нас проблема географической отдаленности неактуальна.

Третий круг в общем котле

14 игровых дней третьего круга уместились в 52 календарных, с двухнедельной паузой для подготовки и выступления национальной сборной Украины на олимпийском квалификационном турнире в японском Саппоро.


Расписание третьего круга чемпионата Украины


До плей-офф никуда не денутся большие счета в играх между неравными соперниками, но реалии украинского хоккея заставляют всех заинтересованных в будущем национального первенства не отсекать юные команды от проведения турнира. Вариант с разделением чемпионата на две группы, вероятно, будут обсуждать летом, а сейчас применить его было бы несправедливо по отношению к тем же «Юности», «Компаньону» и «Рапиду», которым перед сезоном гарантировали участие в полноценном и равноправном турнире. Есть еще и «Белый Барс», ведущий отчаянную борьбу с «Витязем» за место в плей-офф. Командой Константина Буценко в этом сезоне восхищаются все, прогресс ее игроков очевиден. Но не будет ли ударом в спину для «Барса» предлагаемое некоторыми специалистами разделение чемпионата на четверки по ходу первенства?.. Это тоже очень проблемный вопрос.

www.facebook.com/HCDonbass

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров