Европа. «Цюрих» зажигает в Швейцарии, «Шеллефтео» рвется ко второму чемпионству в Швеции

XSPORT представляет обзор ведущих лиг Европы.

Яркая победа «Цюриха» над «Давосом» / zsclions.ch

Швейцария – National Liga «А» (NLA)

Швейцария в европейском хоккее – это маленькая копия НХЛ, где команды порой годами формируют составы, дабы выстрелить несколькими удачными сезонами. Говорить о каких-то рейтингах без еврокубков очень тяжело, но швейцарский чемпионат условно считается сильнейшим в Европе (КХЛ в расчет не берем). По крайней мере то, что НЛА – это наиболее богатая и представительская лига в Старом Свете – сомнений нет.

В нынешнем сезоне темп чемпионату задает «Цюрих Лайонс». В прошлом году «Цюрих» вылетел в полуфинале плей-офф, а в регулярном чемпионате занял 4 место. Но в нынешнем «львы» буквально разрывают чемпионат. На данный момент они опережают «Фрибург-Готтерон», идущий вторым, на 15 очков. Правда, у фрибуржцев есть два поединка в запасе, но составить конкуренцию львам им вряд ли удастся. По крайней мере, в регулярном чемпионате точно.

Интересно, что из прошлогодней четверки лидеров чемпионата свои позиции отстояли только «Цюрих» и «Фрибург». Прошлогодний чемпион «Берн» сейчас идет лишь на 7-м месте в чемпионате, и при определенных раскладах уже в первом раунде плей-офф нас может ждать повторение прошлогоднего финала «Фрибург» - «Берн». Но наиболее существенное падение совершил полуфиналист плей-офф и третья команда прошлого сезона «Цуг» – лишь 10 место в лиге на данный момент и практически ноль шансов на попадание в постсезон.

К слову, победитель прошедшего недавно Кубка Давоса и обидчик ЦСКА «Женева-Серветт» балансирует на грани попадания в плей-офф, занимая лишь 8-е место в лиге из 12 команд. «Давос» идет на 6 позиции.

Топ-матч

«Цюрих» – «Давос» 4:3

Гостям из Давоса не позавидуешь. Вести в счете 3:0 и проиграть 3:4 – это сильный удар по самолюбию и психологии. Но ведь каков был матч! Первый период завершился всухую 0:0, а второй стал настоящим кошмаром для стража ворот «Цюриха» Лукаса Флюрера, в сетку которого влетело три шайбы за (внимание!) 1 минуту и 45 секунд! Особенно постарался форвард сборной Швейцарии и многолетний лидер атак «Давоса» Дарио Бюрглер, оформивший гол+пас. Интересно, что со следующего сезона 26-летний нападающий возвращается в «Цуг» – клуб, давший ему путевку в профессиональный хоккей.

После третьего гола в воротах «Цюриха» Флюрера сменил 21-летний Тим Вольф. В итоге, совершив 12 сейвов, Тим стал одним из героев феноменального камбэка «львов». Начало маленькому чуду положил латвиец Роналд Кениньш, еще до второго перерыва размочив счет. 22-летний нападающий проводит в «Цюрихе» уже седьмой год подряд, и этом сезоне является одним из лидеров команды. А в третьем периоде в течение четырех с половиной минут «львы» перевернули все с ног на голову. Голы оформили Дэн Фритчи, Майкл Кензли и лучший бомбардир лиги Роман Вик, добыв фееричную победу для «Цюриха».


Битва лидеров

«Фрибург» - «Цюрих» 4:2

После эмоциональной победы над «Давосом» у «Цюриха» на матч с «Фрибургом» попросту не хватило сил. Хотя счет в матче и открыл лучший бомбардир и золотые руки швейцарской лиги Роман Вик, но дубль канадца Марка-Антуана Пульо, и три очка (1+2) лучшего бомбардира «Фрибурга» Бенджамина Плюсса помогли «Готтерону» одержать принципиальную победу. Впрочем, на турнирном положении «Цюриха» это никак не сказалось. Интересно, что кошмаром для «львов», как и в матче с «Давосом», стал все тот же второй период. В воротах Флюрера побывали все те же три шайбы в течение пяти с половиной минут, причем между вторым и третьим голами прошло всего девять секунд.


Фиаско «Клотена»

Тристан Шерви / Elite Prospects

«Берн» – «Клотен» 6:0

Третье место в нашем рейтинге матчей занял поединок «Берна» и «Клотена». Третья на данный момент команда лиги была разбита действующим чемпионом, переживающим не лучший сезон.

Феерили в этот день два молодых нападающих мишек 21-летний Джоэль Вермин и 22-летний Тристан Шерви. Оба настойчиво стучат в двери национальной команды и привлекаются в ее состав на разных товарищеских турнирах. В игре с «Клотеном» парни еще настойчивее напомнили о себе. Вермин забросил две шайбы и отдал две голевых передачи, а на счету Шерви ассистентский покер.

Другие матчи

Фееричная победа над «Давосом» стала единственным светлым пятном трех последних матчей для «Цюриха». Кроме поражения от «Фрибурга» «львы» неожиданно проиграли «Лозанне», ведущий борьбу за плей-офф. А вот «Давос», наоборот, сумел добыть две победы, разгромив «Лейкерс» и уверенно разобравшись с недавним триумфатором Кубка Шпенглера – «Женевой».

18 января

«Амбри-Пиотта» – «Цуг» 1:3

«Биль» – «Лугано» 2:3

«Давос» – «Лейкерс» 5:1

«Фрибург» – «Цюрих» 4:2

«Берн» – «Клотен» 6:0

19 января:

«Цюрих» - «Давос» 4:3

21 января

«Лугано» – «Фрибург» 2:3

«Женева» – «Давос» 2:5

«Лозанна» – «Цюрих» 2:1

«Клотен» – «Биль» 3:2

Положение лидеров:

1. Цюрих – 88, 2. Фрибург – 73, 3. Клотен – 73 … 11. Биль – 42, 12. Лейкерс – 35.

Швеция – Swedish Hockey Lеague (SHL)

До нынешнего сезона сильнейшая лига страны носила название Элитсерии, но тамошние руководители клубов, посовещавшись, приняли новое более звучное и солидное название – SHL (Swedish Hockey Lеague) – Шведская хоккейная лига.

Последние два сезона здесь уверенно лидирует клуб из одноименного городка Шеллефтео. В прошлом сезоне «Шеллефтео», который стал победителем регулярного чемпионата и плей-офф, сокрушив в финальной серии «Лулео» со счетом 4:0. Достаточно сказать, что за три серии плей-офф черно-желтые проиграли лишь один (!) матч – в полуфинале одну победу у будущих чемпионов вырвал «Линчепинг». К слову, для «Шеллефтео» это была первая победа в чемпионате с 1978 года.

Судя по нынешнему сезону, ждать третью так долго не придется.Сейчас «Шеллефтео» лидирует в регулярном чемпионате с 86 очками после 43 игр, опережая «Фрелунду», у которой 42 игры, на 11 очков. Помочь другим командам догнать лидера может потеря одного из двух основных вратарей команды Хенрика Карлссона, отправившегося в КХЛ спасать «Авангард». Но не стоит забывать, что у «Шеллефтео» есть еще Маркус Свенссон, демонстрирующий отличные результаты в этом сезоне.

Ну а безусловным лидером и лучшим бомбардиром команды является, известный по выступлениям в НХЛ и КХЛ, Йоаким Линдстрем. Среди тех, кто тянет за собой атаку команды так же можно отметить француза Пьера-Эдуарда Беллемара и молодого шведа Виктора Арвидссона. Виктор не отличается габаритами, но компенсирует это хорошей скоростью и техникой, входя в пятерку лучших бомбардиров клуба, хотя парню всего 20 лет.

Топ-матч

Кевин Фиала / SHL.se

ХВ-71 – «Шеллефтео» 4:2

В Йенчепинг подопечные Стефана Клокаре приехал с четырехматчевой серией поражений, которая лидеру была совершенно не к лицу. Но ХВ-71 не стал поднимать настроение сопернику, и нанес пятое подряд фиаско «Шеллефтео». Стоит отметить гол+пас экс-форварда пражского «Льва» Эрика Кристенссена и его коллеги по амплуае Теда Бритхена. Но главный, на кого сейчас нужно обращать внимание скаутам НХЛ, – это 17-летний швейцарский самородок Кевин Фиала. Масочник уже выходит в стартовой пятерке клуба сильнейшего шведского дивизиона, и не просто выходит, а является одним из ведущих игроков команды. В поединке с «Шеллефтео» на его счету две результативных передачи, а всего в 6 поединках чемпионата Кевин набрал уже 9 (3+6) очков с полезностью «+5».

Осечка лидера

Pic-Agency

«Эребру» – «Лулео» 3:0

Один из двух главных аутсайдеров чемпионата после трехматчевой серии поражений разобрался дома с Лулео, который не проигрывал как раз те самые три матча. Но в этот день «все смешалось в доме Облонских». Дебютант лиги разделал одного из претендентов на медали, не глядя на все регалии «северян». Героями матча стали лидеры команды хозяев. Небезывестный по выступлениям в КХЛ за «Кузню» Марко Антилла и один из лучших защитников лиги Даниэль Сонделл положили себе в копилку гол+пас, а канадец Джаред Олин отличился в большинстве.

Другие матчи

Не только победами аутсайдеров запомнился тур. «Шеллефтео» прервал пятиматчевую серию поражений, обыграв на выезде «Линчепинг» (4:2), хотя и «летел» после первого периода 0:2. А героем этих дней можно смело называть ХВ-71 из Йенчепинга, обыгравший не только грозное Шеллефтео (4:2), но и неуступчивый Фарьестад (4:3 ОТ). Команда, которая еще несколько лет назад была одной из сильнейших в Швеции, сейчас переживает не лучшие времена. 71-е борются за попадание в плей-офф, и на данный момент занимают девятую строчку в лиге, отставая от МОДО на три очка. Правда, у соперников матч в запасе. Но если 71-е продолжат играть так же, у МОДО могу возникнуть проблемы.

Кстати, МОДО, которому принадлежат права на шведского украинца Дмитрия Тимашова, где вырос Матс Зукарелло, но главное, откуда пошли братья Седины, легендарный Петер Форсберг и еще куча других известных хоккеистов, в последние годы результатами не блещет, прозябая преимущественно в нижней части турнирной таблицы. На этой неделе легендарная команда проиграла «Векше Лейкерс» дома 1:3, но зато победила на выезде вторую команду лиги «Фрелунду» в серии буллитов (2:1). Кстати, оба гола МОДО в основное время в этих матчах забросил 27-летний канадский защитник Кайл Камиски, некогда поигравший за «Колорадо» в НХЛ.

Наконец, нужно отметить удачный сезон для новичка SHL «Лександа». На фоне Эребру, которым, очевидно, светит играть в релегейшн-раунде, «Лександ» просто феерит. На этой неделе подопечные Андреаса Аппельгрена обыграли на выезде «Брюнас» 3:1, вплотную приблизившись к ним и отдалившись от МОДО. А еще новички лиги отличились одним из самых курьезных голов в истории хоккея. Случай произошел 11-го января в выездном матче с «Фарьестадом». Все дело в том, что в SHL по регламенту команды должны подъехать на точку вбрасывания не позже через 5 секунд после лайнсмена. Хозяева правилом пренебрегли, за что поплатились голом. Интересно, что подобного сценария развития событий не ожидали не только полевые игроки, но даже вратарь «Фарьестада» Фредрик Петтерсон-Венцель, спокойно пивший воду и даже не заметивший, как шайба влетела в сетку его ворот. Правда, «Лександу» это не помогло - гости проиграли 1:5.


Все результаты двух игровых дней

21 января:

«Фрелунда» - МОДО 1:2

ХВ-71 – Шеллефтео 4:2

22 января:

«Линчепинг» - «Шеллефтео» 2:4

МОДО – «Векше» 1:3

«Эребру» - «Лулео» 3:0

«Брюнас» - «Лександ» 1:2

«Фарьестад» - ХВ-71 2:4

«Фрелунда» - АИК 4:1

Положение лидеров:

1. «Шеллефтео» - 86, 2. «Фрелунда» - 75, 3. «Векше» - 70 … 11. «Эребру» - 47, 12. АИК – 42.

Сергей Гапшенко, XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров