Тур по Латвии завершен. «Донбасс» возвращается домой

В трех гостевых товарищеских матчах дончане добыли две победы и проиграли только чемпиону.

После матча с «Земгале»

Донецкий «Донбасс» завершил свое предсезонное турне по Латвии победой над вице-чемпионом этой страны хоккейным клубом «Курбадс». Теперь команду Анатолия Степанищева ожидает возвращение в Дружковку и подготовка к стартовым поединкам чемпионата Украины. Уже 26 и 27 сентября «Донбасс» примет на льду дружковской арены «Альтаир» белоцерковский «Белый Барс».

Сыграв три товарищеских поединка с клубами латвийского чемпионата, «Донбасс» стал самой часто играющей украинской командой этого межсезонья. Учитывая матчи Donbass Open Cup-2015, дончане в рамках подготовки к сезону в Украине уже провели 7 игр.

Примечательно, что кроме «Донбасса» ни один из остальных семи участников будущего чемпионата Украины не проводил товарищеских матчей с иностранными клубами.

Матч с МОГО

В Латвии «Донбасс» уступил только рижскому МОГО – действующему чемпиону страны и будущему представителю латвийской лиги в Континентальном кубке IIHF.


20 сентября. Озолниеки, Латвия. Товарищеский матч:

МОГО – «Донбасс» 5:3 (1:1, 2:0, 2:2)

Голы «Донбасса»: Красотин, Кочетков, Захаров

Вратарь «Донбасса» : Напненко


Украинская команда прибыла в Латвию накануне поединка с самым сложным латвийским соперником. В этом, наверное, и кроется одна из причин итогового поражения. К тому же, площадка, на которой был сыгран матч, была короче и уже стандартных размеров IIHF. По словам очевидцев, средней зоны на арене в Озолниеки практически не было! Об этом после матча говорил и один из лидеров «Донбасса», форвард первого звена, Денис Кочетков.

Денис Кочетков забросил в Латвии 2 шайбы

Главный тренер дончан Анатолий Степанищев отметил неудачный второй период и тот факт, что МОГО уже находится на ходу – рижане провели четыре поединка в национальном чемпионате, добыли четыре победы в основное время и уверенно возглавляют турнирную таблицу первенства.

Анатолий Степанищев, главный тренер ХК «Донбасс»:

Анатолий Степанищев проводит тайм-аут

«Наша команда готова процентов на 70. Пока что мы допускаем много ошибок. Есть у нас ребята, которые, например, ранее и не сталкивались с хоккеем такого уровня. Я имею в виду самых молодых.

- Почему не удалось обыграть МОГО?

- Провалили один период – второй. Ошибки, в основном, были в нем, но без них нельзя расти. Для этого мы и работаем, чтобы замечать ошибки и искоренять их. Характер и настрой на игру был, но не хватало мысли. С другой стороны – соперник навязал нам такую игру, что у нас просто не было времени на долгое принятие решения. МОГО весь матч играл очень активно. Иногда наши молодые защитники не справлялись с тем давлением, которое на них оказывалось. Учитывая уровень соперника, могу сказать, что на «четверку» мы наиграли. Хочу сказать, что для многих наших игроков этот опыт – незаменим. Чемпион – везде чемпион, и игры против таких команд – это особый уровень.

Может быть, сказалась наша длительная поездка, поэтому именно второй период оказался провальным. В перерыве немного пришлось «рявкнуть», после этого пошла уже совсем другая игра.

- Были ли неудобства, связанные с тем, что игровая площадка была нестандартных размеров?

- Конечно, это был очень важный момент. Ведь МОГО уже привык играть на этом льду, а наши игроки – нет. Из-за того, что площадка тут меньше мы не успевали выводить шайбу из зоны, соперник постоянно успевал перекрывать нам фланги. Во втором периоде именно из-за этого мы и получили пару голов, когда не успевали понять, как нужно правильно действовать».

Высокий уровень многих игроков МОГО после очного поединка отметил и латвийский форвард «Донбасса» Виталис Хворостининс:

Виталис Хворостининс

«У нас был хороший соперник. Перед сезоном они усилились парой сильных игроков, которые играют за сборную. Есть хоккеисты, которые планируют уезжать в НХЛ. Они показали хорошую игру.

МОГО – это топ-команда Латвии на сегодняшний день. Команда очень хорошего уровня, с серьезным подбором игроков. Это довольно-таки опытная команда, если смотреть по возрасту игроков.

Сейчас эта команда готовится к играм Континентального кубка. Лично я думаю, что у них есть все шансы пройти второй раунд».

Второй поединок латвийского турне «Донбасса» подарил зрителям на стадионе в Елгаве настоящую голевую феерию, шикарный камбек украинской команды и итоговую победу подопечных Степанищева над местным клубом «Земгале».

Лучший бомбардир Donbass Open Cup-2015 Сергей Бабинец в матче с «Земгале»

Снова столкнувшись с площадкой нестандартных размеров, «Донбасс» долго вкатывался в игру. Проиграв первый период и пропустив на старте второго дважды, «красно-черные» уступали 1:4! Несмотря на это, «Донбасс» собрал волю в кулак и еще шесть раз пробил вратаря «Земгале».


21 сентября. Елгава, Латвия. Товарищеский матч:

«Земгале» – «Донбасс» 5:7 (2:1, 2:3, 1:3)

Голы «Донбасса»: Красотин, Буценко, Варламов, Кочетков, Чердак, Хворостининс (2).

Вратарь «Донбасса»: Напненко


Айгарс Ципрус, главный тренер ХК «Земгале»:

Айгарс Ципрус

« - Ощущалось, что «Донбасс» еще не в сезоне, а только готовится к нему?

- Да, это было видно, плюс, я пообщался с вашими тренерами. У вас только начинается процесс формирования команды, еще есть немного времени до старта чемпионата. Мы же недавно уже стартовали в первенстве Латвии, но еще тоже находимся в процессе становления, есть над чем работать».

Сергей Варламов, нападающий ХК «Донбасс»:

Сергей Варламов в Латвии раздавал автографы

«Моменты у нас были с самого начала матча. Сначала Денис Кочетков попал в штангу, потом Витя Захаров мог решать свой момент на пятаке, Сережа Кузьмик выходил «один в ноль», но не забил. Тем не менее, забили первыми, может быть, чуть-чуть расслабились, сразу же начали допускать ошибки и пропустили два быстрых гола. Можно сказать, что нам не повезло в первом периоде. Во втором периоде вышли недонастроенными – за полторы минуты опять пропустили два гола. Но после этого мы взяли тайм-аут и начали играть более активно. У нас пошли моменты, уже соперник начал ошибаться, а мы сравняли счет в меньшинстве.

Важно, что мы смогли собраться, не распустили нюни, сравняли счет, потом получили пятиминутное большинство, которое удачно реализовали».

Перед заключительным матчем турне по Латвии у игроков и тренеров «Донбасса» был выходной. Команда воспользовалась паузой между играми и побывала в столице Латвии Риге.

В день отъезда домой «Донбасс» сыграл против вице-чемпиона Латвии команды «Курбадс».

Очевидно, что ранее начало встречи – 7:40 утра (!) – вновь помешало команде Анатолия Степанищева более-менее удачно провести первый период. Впрочем, тур по Латвии показал, что у обновленного «Донбасса» с характером все в порядке. Блестящий второй игровой отрезок матча позволил дончанам добыть вторую победу в рамках латвийского мини-сбора.


23 сентября. Огре, Латвия. Товарищеский матч:

«Курбадс» – «Донбасс» 3:5 (2:1, 0:3, 1:1)

Голы «Донбасса»: Куцевич (2), Буценко, Бабинец, Захаров

Вратарь «Донбасса»: Напненко


Фото и видео – Вадим Шамдан, пресс-служба ХК «Донбасс»

Комментарии 4

Дмитрий Радюк
23 сентября 2015г. 22:43
Почему нет обзора матча Курбадс-Донбасс ? И когда он будет ?
1 0
Александр Сукманский
23 сентября 2015г. 23:01
не знаю. пресс-служба Донбасса делает. летели, ехали, наверное, пока не было возможности сделать.
2 0
Дмитрий Радюк
23 сентября 2015г. 20:13
Донбасс чемпион !
Очередной матч Латвийской серии показал что понадобилось время на адаптацию так как играли на коротких площадках. Подготовка завершилась успешно и Донбасс выиграл серию со счётом 2-1. (3:5 - 7:5 - 5:3) . 15 шайб забили и 13 пропустили. Командный показатель (разница забитых и пропущенных шайб) положительный и = (+2). Донбасс с победой ! 8)
2 0
Дмитрий Радюк
23 сентября 2015г. 20:15
Латвия-Донбасс - 1:2 (счёт в серии) ! Донбасс с победой !
2 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров