«Тыхый» город. Как сходить на домашний матч чемпиона Польши

Филипп Штода побывал на поединке хоккейного клуба «Тыхы» и написал репортаж для  XSPORT.ua

photos.wikimapia.org

Благодаря определенному стечению обстоятельств эти новогодние праздники мне довелось встретить в Польше. Страна хоть и соседняя, но во многом непохожая на Украину, особенно это касается отношения к спорту.

Узнав, что в начале января я буду проживать в городе Тыхы, я моментально решил уточнить, не будут ли в это время тут проводиться хоккейные матчи с участием чемпиона Польши – ГКС «Тыхы». И, о, чудо! 3-го января на местной ледовой арене был намечен домашний матч «Тыхы» не против кого-то там, а против ГКС «Ястшембье» – второго финалиста плей-офф прошлого сезона.

Stadion Zimowy w Tychach

Домашняя арена «Тыхы» расположена в центре одноименного города, население которого составляет 130 000 человек. Арена была построена в 1978 году, после чего было две глобальные реконструкции, которые, впрочем, не повлияли на ее вместимость – 2700 человек – две равноценные трибуны по 1350 мест (+37 мест на VIP-трибуне). Стандартный размер площадки – 30х60, есть большое табло и цветной мультимедийный экран, на котором все время идет реклама + показывают стартовые составы и авторов заброшенных шайб.

Под каждой трибуной во время матча открывается по одному фастфуду и фаншопу. Во время перерывов возле первого постоянно образуется немалая очередь за пивом и попкорном по 5 злотых (примерно 31 гривна, умножайте на 6,2), и запеканками – 6 злотых (такая себе длинная пицца). У фаншопа посетителей не было, кроме меня. Ассортимент там небогатый: шарфы (25-35 злотых), поводки для телефонов (10 злотых), чашки, мягкие игрушки, шайбы и прочая мелочь.

Игровых свитеров в продаже не было, хотя многие болельщики были одеты именно в такие фанатские хоккейки со своими именами. Как мне объяснил сотрудник арены, ранее на территории стадиона был большой фаншоп, но со временем его свернули и перенесли на футбольную арену.

Билеты и вход на арену

Если вы хотите купить билет на определенный хоккейный матч заранее, то у вас ничего не выйдет. Продажа билетов на домашние матчи «Тыхы» открывается только за полтора часа до старта самой игры и только в кассах арены. Стоимость билетов составляет 12 злотых (примерно 74 гривны). Билет выглядит следующим образом:

Экономные поляки выпускают одинаковые билеты на все матчи чемпионата, не указывая дату, время и имя соперника, такой себе универсальный вариант. Отличительные знаки – штрих код на отрывной части билета и от руки прописанный номер на – основной части. Билет напечатан на самой простой бумаге, с тыльной стороны ничего не нанесено.

В двух шагах от кассы находится входной контроль с несколькими стюардами, которые со знанием дела посмотрят на ваш билет, оторвут контроль и пригласят на арену, предварительно сымитировав досмотр личных вещей болельщика.

Болельщики

Арена «Тыхы» запомнилась тем, что за полчаса до старта поединка на ее трибунах уже собирается довольно много болельщиков, как говорилось ранее, многие из них приходят в игровых свитерах со своими именами. Как лучше всего познакомиться с клубом? – Поговорить с его верным фаном. Именно к такому внушительному почти бритоголовому парню в хоккейке с номером 77 и именем Оло на спине я решился подойти.

На деле это оказался совсем не страшный, а очень добродушный парень, который на вопрос о том, сколько он болеет за «Тыхы» в ответ мне рассмеялся и сказал, что даже и не помнит, когда впервые пришел на стадион. Но добавил, что на этих трибунах он со своим отцом видел, как их родной клуб впервые в истории завоевывал первые для себя бронзовые медали чемпионата Польши в 1981 году (сам клуб был основан в 1971 году, – примечание автора).

Оло рассказал, что, несмотря на то, что матч против «Ястшембье» – это дерби, на такие поединки регулярки стадион заполняется процентов на 70. Так и оказалось в этот раз. Но на матчи плей-офф билетов просто не достать, зачастую люди стоят в проходах и за трибунами. Оло отметил, что игра сегодня получится незрелищная, так как «Тыхы» сейчас всеми мыслями в финале Континентального кубка, который стартует уже 8 января.

Полуфинал и финал Континентального кубка

Я не упустил возможности спросить у Оло о выезде в Руан, где «Тыхы» смогли добыть путевку в финал, сыграв против французского «Руана», белорусского «Шахтера» и украинского «Кременчуга».

- Вы были на матчах Руане?

- Да, мы выехали группой болельщиков, чтобы поддержать своих.

- В Польше принято поддерживать свою команду на выезде?

- В чемпионате – нет. А на Континентальный кубок желающих было очень много.

- Дорого обходятся такие выезды?

- Мне он обошелся примерно в 1500 злотых (9277 гривен).

- Каково было играть против украинской команды?

- Ну… так себе (улыбается).

- На финал поедете?

- Да, клубу выделили квоту в 100 билетов, но лично у меня поехать не выйдет из-за работы.

- В следующем году хотели бы встретиться в еврокубках с украинскими командами?

- Нашему клубу нужно будет много денег, чтобы снова попасть в еврокубки.

В финале во Франции «Тыхы» сыграет все против того же «Руана», а также датского «Хернинга» и итальянского «Азьяго». Во время матча с «Ястшембье» диктор по арене объявил, что местное радио будет проводить прямые трансляции всех матчей Суперфинала Континентального кубка, к моему удивлению, эта новость была воспринята болельщиками с огромным энтузиазмом и громкими аплодисментами.

Лига, бюджеты, зарплаты

В прошлом сезоне в полькой Экстралиге играли 10 клубов, в сезоне 2015/16 – их уже дюжина. Оло объяснил, что в стране есть еще и Первая лига, из которой в новый сезон Экстралиги добрали еще две команды, а иначе бы играть в низшем дивизионе просто не было бы смысла.

На фото трибуна за 30 минут до начала игры:

Далее польский болельщик ответил на вопросы о финансовой составляющей:

- Как много получают хоккеисты?

- Если речь идет о высококлассных профессионалах, то они зарабатывают около 12 000 (74 000 гривен) злотых в месяц, более молодые и неопытные игроки – 3-5 тысяч (18 500-31 000 гривен). Для среднего уровня зарплат в Польше – это очень прилично.

- Команды находятся на государственном обеспечении?

- Нет, официально клубы не получают поддержки от государства. Но в случае с «Тыхы» 60% бюджета клуба – дотации из городского бюджета, например, от коммунальных, очистных предприятий, или средства от общественного транспорта. Этот процесс контролирует президент города (в Польше мэров городов называют президентами, – примечание автора). А оставшиеся 40% – доходы от рекламы, спонсоров и прочего.

- Какие бюджеты у польских клубов?

- Минимальный бюджет для лиги – 2 миллиона злотых (12 370 000 гривен), а у «Тыхы» – около 5 миллионов (31 000 000 гривен).

- Хоккейные клубы в Польше прибыльны?

- Нет, конечно, ни один наш хоккейный клуб не окупается.

- Насколько вообще хоккей популярен в Польше?

- В нашем городе это самый популярный вид спорта, ведь мы чемпионы страны! А в целом, хоккей уступает другим. Конечно, футбол у нас на первом месте, также популярнее хоккея – баскетбол, гандбол и волейбол.

Вид из окна дома, в котором я жил - обычный спальный район Тыхы:

Матч и вокруг него

Как и предсказывал Оло, матч получился крайне аккуратным, что не красит хоккей. Настолько, что хоккеисты будто бы играли в поддавки, раз за разом в атаке выпуская шайбу из зоны, отдавая неточные передачи и просто падая на ровном месте. В общем, в середине третьего периода при счете 0:0 мне неоднократно удавалось от души зевнуть.

Болельщики также поддались всеобщему унынию от игры чемпиона и вице-чемпиона страны, даже сектор ультрас очень лениво скандировал трехспортные речевки.

Почему трехспортные? Потому что ГКС «Тыхы» довольно уникальный спортивный клуб. В одних и тех же цветах, под одним и тем же названием и логотипом в этом городе одновременно выступают три команды: по хоккею, баскетболу и футболу. Болельщики у них в большей части одни и те же, а соответственно и кричалки общие.

За две минуты до конца матча все болельщики на арене поднялись на ноги, начали аплодировать и петь какую-то песню, как оказалось – это такая традиция, очень душевно смотрелось. В итоге, когда уже все настроились на овертайм и серию штрафных бросков, «Тыхы» расщедрились на гол, который принес победу хозяевам за 16 секунд до окончания третьего периода.

Со стадиона все уходили довольными, хотя на турнирной таблице эта игра никак не сказалась: «Тыхы» (73 очка) остались вторыми, уступая 8 пунктов «Краковии» (81), а «Ястшембье» – четвертыми с 62 баллами в активе.

Бонус №1: футбольно-баскетбольный

Как и чемпион Польши, футбольные и баскетбольные тезки «Тыхы» были созданы в 1971 году. Футбольному «Тыхы» недавно построили шикарный новый стадион на 15 300 зрителей, при этом сам клуб вылетел из элиты и сейчас играет во втором польском дивизионе. Баскетбольный «Тыхы» в сезоне 2011/12 объявил себя банкротом и слетел в низший 3-й дивизион, но за три года команда снова вернулась в элиту.

Одна из универсальных кричалок «Тыхы»:

Бонус №2: чемпионский след «Донбасса»

В чемпионском составе хоккейного «Тыхы» одним из лидеров был форвард Каспер Гузик, который набрал 53 очка (29+24) в 58 матчах регулярного чемпионата и плей-офф. Этот 22-летний польский нападающий в сезоне 2013/14 пробовал свои силы в составе донецкой «Молодой Гвардии». Сейчас Каспер защищает цвета лидера польской Экстралиги – ХК «Краковия».

cracovia.pl

В материале использованы фото с сайта ГКС «Тыхы»

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров