Украинцы вернулись из летнего лагеря HOCKEY TOGETHER 2015

Ребята набрались опыта, получили хорошую практику перед новым сезоном, поработали с именитыми тренерами и нашли новых друзей.  

Работу наших спортсменов оценили по достоинству

Сборы в хоккейном лагере прошли при поддержке Федерации хоккея Республики Корея, Международной федерации хоккея (IIHF) и Международного олимпийского комитета. Такое мероприятие в Сеуле проводится уже во второй раз. В свете того, что страна готовится к Олимпийским играм 2018 года, проведение подобных сборов – это показатель готовности Кореи к Олимпиаде не только по части спорта, но и по части организации.

С другой стороны, корейские спортсмены и тренеры получили колоссальный опыт во время первого лагеря, так что в этом году поставили себе еще одну задачу: почерпнуть как можно больше новой полезной информации для того, чтобы укрепить позиции своей страны в этом виде спорта. Название лагеря как нельзя лучше отражало задумку проекта.

Официальная эмблема мероприятия

Вместе с нашими хоккеистами в Корее побывал Юрий Кириченко – пресс-секретарь Федерации хоккея Украины (ФХУ). Юрий от А до Я рассказал, как это выглядело «изнутри».

Мы выбирали, нас выбирали...

В прошлом году от Кореи уже поступало предложение посетить летний лагерь, оно было адресовано тренерскому составу. Принять его тогда не удалось, поскольку сроки проведения лагеря и сроки домашних соревнований совпадали. В этом году корейская сторона пригласила уже четырех хоккеистов и двух специалистов по таким направлениям: менеджеры команд, менеджеры по экипировке, тренеры.

Поработать с интернациональными командами в качестве менеджеров согласились представители ФХУ – Александр Буткевич и Юрий Кириченко.

Учитывая рекомендации членов тренерского штаба юниорской сборной Украины по хоккею Андрея Савченко и Николая Майко, был составлен список кандидатов из числа спортсменов. Сразу отсеяли ребят, у которых на тот момент были действующие контракты с клубами и тех, у кого на дни лагеря выпадали сборы.

В приглашении было четкое условие: 3 полевых игрока и вратарь. Тренеры единогласно одобрили кандидатуру Богдана Дьяченко на позицию голкипера. Аргументировали просто: Богдан себя хорошо показал на чемпионате мира в Словении и стабильно дает хорошие результаты в составе своей команды.

Полевые игроки, которые представили Украину в Корее: Дмитрий Щербаков, Алексей Ворона и Ярослав Свищев. Своей работой в сборной ребята заслужили право быть первыми кандидатами на участие в проекте.

Утренние тренировки на земле
Высококлассная площадка в полном распоряжении хоккеистов

Цель оправдывает средства

С корейской стороны хоккеистов было примерно столько же, сколько всех иностранцев вместе взятых. Намерение создать интернациональный состав было реализовано более чем успешно. Организаторы хотели, чтобы ребята не просто играли в хоккей, а еще и общались между собой; чтобы кроме обмена спортивным опытом, происходил культурный обмен. Для этого было установлено несколько правил, которые способствовали адаптации хоккеистов в составах своих команд: ребята должны быть распределены по комнатам таким образом, чтобы в одной комнате находились хоккеисты из разных стран; а рабочим языком должен быть английский.

Один под номером три

Нашим ребятам поначалу тяжело давалось общение с новыми партнерами по команде, но виной тому было, скорее всего, стеснение. Постепенно все разговорились. К счастью, проблем со знанием иностранного языка ни у кого нет, потому что многие юные спортсмены уже бывали на сборах за границей, и к интернациональной среде привыкают довольно быстро.

Есть контакт

Режим нон-стоп

Свободного времени у спортсменов практически не было. Распорядок дня очень насыщенный: подъем, завтрак, разминка на земле, выход на лед, короткая передышка, после которой полевые игроки идут тренироваться на земле, а вратари занимаются по второму кругу на льду. Дальше по расписанию: обед, полуторачасовой отдых и игра. Фактически, целый день ребята были заняты и освобождались, в лучшем случае, в 7 часов вечера (и так все 7 тренировочных дней).

Игроки лагеря жаловались (в хорошем смысле), что не хватило времени на посещение всех достопримечательностей города. Был один день, когда после утренних стыковых матчей команды повезли смотреть императорский дворец. Во время экскурсии начался дождь, но организаторы сработали оперативно и слажено – приобрели и раздали всем ребятам зонтики. В итоге, единственная экскурсия была спасена.

Стильный аксессуар в подарок
Традиционное фото всех гостей Сеула

Продумали до мелочей

Ребята получили уникальную, в своем роде, возможность поучиться у опытных спортсменов: у игроков НХЛ или, например, тренеров сборной Кореи по хоккею. Участников лагеря поделили на 4 команды, с каждой из которых работал инструктор от международной федерации хоккея, тренер, экипировщик, менеджер команды, тренер вратарей. И каждую позицию надо умножить на 2, потому что кроме иностранного представителя, был представитель с корейской стороны. Тренировочный процесс выстроили настолько интересно, что, так или иначе, все со всеми пересекались: играли по 2 команды одновременно и каждый день менялся партнер.

Ловцы слов

К счастью, обошлись без болезней и травм. Медики национальной сборной Украины собрали внушительную по своим размерам и разнообразию медикаментов аптечку специально для этой поездки, но воспользоваться ею не пришлось.

Показали уровень

Был формальный турнир, в котором не считали очки и не оглашали результат. Но по подсчетам самих игроков, победила команда «Желтые бананы» (в составе которой был наш Богдан Дьяченко, - единственный неполевой игрок). За весь турнир он пропускал шайбы только в одном матче. Тренеры, соперники и партнеры по команде по достоинству оценили высокий уровень игры нашего хоккеиста, который поставил высокую планку для вратарей других команд.

Сам Богдан говорил, что в этом лагере научился новым упражнениям и посмотрел на альтернативный принцип физической подготовки вратарей. Не всегда уровень команд-соперников был достаточно высоким, чтобы было интересно в играх, зато время на тренировках проходило с пользой и удовольствием!

Дьяченко впервые будет выступать за главную команду со взрослыми игроками и практика, полученная в летнем лагере, дала ему необходимый опыт для игр нового сезона.

Дима Щербаков был капитаном в команде "Красный шторм", Алексей Ворона играл за команду "Белые акулы" и стал лучшим бомбардиром (по неофициальным подсчетам). Ярослав Свищев тоже был лидером своей команды, хотя по составу она была не самая удачная и заняла 4-е место.

А судьи кто?
Соперники на поле и друзья в жизни

За пределами арены

Гостеприимные корейцы устроили для учеников лагеря гала-ужин, угощали блюдами национальной кухни. Многие ребята таких кулинарных изысков никогда не пробовали, поэтому были рады гастрономическому сюрпризу.

По просьбе организаторов, один человек от лица всей «делегации» страны должен был подготовить речь. От украинских участников проекта благодарил за приглашение, полученные эмоции и опыт Алексей Ворона, который в конце сорвал шквал аплодисментов.

Официальная часть

Намечается конкуренция

Корейская сторона взяла на себя практически все финансовые расходы, украинцам оставалось позаботиться только о визе, страховке и игровой форме.

На сегодняшний день Корея пытается добиться массовости: имея только 3 профессиональных клуба, которые выступают в азиатской лиге, они стремятся увеличить численность специалистов и людей, желающих играть в хоккей. По этой причине не остановились на достигнутом и в 2015 году снова организовали летний лагерь.

Рабочий процесс

Глядя на уровень подготовки этого мероприятия, можно с уверенностью сказать, что не зря Корея занимает свое место в рейтинге и оправданно находится на хорошем счету. Корейские спортсмены, которым к началу Олимпиады исполнится по 20 лет, имеют все шансы показать конкурентоспособный результат на играх.

К тому же, интерес к хоккею в стране растет: все больше людей приходят на арены, трибуны постепенно заполняются. Стоит отметить, что мест для фанатов там значительно больше, чем на некоторых ледовых аренах Украины.

Всегда рады

Летний хоккейный лагерь в Корее можно сравнить разве что с лагерем в Финляндии, который является первым бесплатным лагерем международной Федерации хоккея. Пока проект у корейцев не такой масштабный, но в планах - привлечь больше представителей европейских школ и повысить общий уровень игры хоккеистов.

Во многом корейцы равняются и на Украину, как на страну, чья хоккейная команда принимает участие в мировых первенствах. Приглашение приехать в следующем году, пусть пока и неофициальное, получено.

Наши молодые украинские хоккеисты показали и доказали, что хоккей в Украине есть.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров