В феврале сборная Украины сыграет на «мини-чемпионате мира»

Эксклюзивное интервью с главным тренером национальной сборной Александром Годынюком.

Александр Годынюк

- Вы, как тренер главной сборной, насколько остались довольны выступлением молодежной команды на чемпионате мира?

- Вы знаете, что перед чемпионатом мира у нас было собрание с президентом Федерации и, в основном, акцент делался на то, что нужна командная игра, нужна самоотдача и, что без вот этого командного духа, без чувства единства очень мало может получиться. Ребята прониклись этим чувством и, действительно, у нас была команда. С одной стороны, наверное, ребятам нашим не очень приятно, что у нас не было ни одного игрока в числе лучших хоккеистов турнира, но с другой стороны это показывает то, что играла команда и именно команда, а не индивидуальности, делала результат.

Для меня это уже седьмой или восьмой чемпионат мира. Знаю, в общем-то, перед турниром, на что можно надеяться. Перед этим чемпионатом на душе было спокойно за то, какая группа ребят у нас подобралась. Они очень хорошо и слушали, и выполняли все то, что говорил тренерский штаб. Скажешь им делать что-то – даже что-то нехорошее (улыбается) – и они готовы это выполнять. Это было очень приятно.

- Эдуарда Захарченко можно уже сейчас назвать главным кандидатом в национальную сборную. Вы с этим согласны? Заслужил ли он это приглашение?

- Он заслужил вызов в национальную сборную на «челлендж», но не он один. Есть ребята, которые также будут привлекаться уже в феврале. Я думал, что будет двое, но оказалось, что будет больше.

- Кто, если не секрет?

- Ну, пока – секрет.

- В конце года принято подводить какие-то итоги. Каким для нас был этот год?

- Для сборной этот год нормальный. Мы никуда не вылетели. Мы в той же группе, где и раньше. Это неплохо, особенно в свете того, что сейчас происходит в украинском хоккее, да и в Украине. Мы не шагнули вперед во взрослом хоккее, но в команде U-20 мы заняли достойное место, к которому стремились очень долго. Хотелось бы и на следующий год повторить это. Будем надеяться.

- Если говорить о национальной сборной, что планируется для нее?

- В феврале у нас будет «челлендж» в Польше. Такой мини-чемпионат мира. Там сыграют сборные Казахстана, Венгрии, Польши и Украины (все команды весной встретятся на чемпионате мира в группе «А» Первого дивизиона – прим. XSPORT.ua). Это хороший турнир, где мы будем пробовать молодых. Наиграть, наверное, не очень многое удастся, но, по крайней мере, посмотрим и молодых ребят, и ветеранов. Посмотрим, что мы в этом году сможем слепить к чемпионату мира.

- Лепить тяжело будет… Национальный чемпионат не стартовал, многие ребята без клубов остались.

- Те ребята, которые действительно кандидатами в сборную являются, они играют в хороших лигах и пока для сборной отсутствие чемпионата не является преградой.

- Следите за нашими игроками, поддерживаете с ними связь?

- Кое с кем поддерживаю, но слежу за всеми. Знаю кто чем дышит, кто где играет, кто как играет и кто сколько играет. Если не поддерживаю контакт непосредственно с игроками, то нахожусь на связи с теми, кто их видит. Обязательно слежу за всеми и очень пристально.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров