Вадим Селиверстов: «Вкладывание в хоккей государственных денег – это первая ступень к воровству»

Голкипер национальной сборной Украины рассказал XSPORT об уходе из «Астаны» и поделился своим видением будущего украинского хоккея.

yvision.kz

- Вадим, в первую очередь, вопрос, который всех интересует: вратарь сборной Украины остался без клуба всего через месяц после начала сезона, как это произошло?

- Ну, наверное, не очень удачно начал. Плюс у команды задачи стоят минимальные и бюджет в связи с этим урезанный. Все вмести эти факторы, наверное, и привели к расставанию.

- А как игроку сообщают о том, что клуб решил расторгнуть контракт с ним?

- Как любому человеку, которого увольняют. Приходит тренер и говорит: «Спасибо за работу!».

- «Астана» рассчиталась с тобой, проблем с этим не возникло?

- Да, конечно, с этим все правильно, по закону.

- Не было ли причиной расставания клуба с тобой какое-то желание сделать ставку на своих, федерация местная имеет на этот процесс влияние? Ведь в воротах «Астаны» сейчас играет 21-летний казахстанец Александр Смелянец.

- Нет. В первую очередь, наверное, важна цена вопроса. Смысл платить легионеру намного больше, если вот свой парень удачно начал? Он и местный, и зарплата у него ниже, и играет он неплохо. Соответственно и ставка делается на него.

- На казахстанских спортивных сайтах в материалах местных журналистов частенько можно прочитать о недовольстве тем, что в чемпионате Казахстана много легионеров, возрастных иностранцев. СМИ не давят на клубы в вопросе количества легионеров?

- В тех клубах, в которых я играл («Бейбарыс», «Астана» – прим. XSPORT.ua), в принципе, такого давления не ощущается, потому что клубы бюджетные. Конечно, многим людям интересно, они читают о чемпионате, но прямо какого-то давления на клубы нет. Возможно, больше все-таки к федерации вопросов возникает. Но федерация в Казахстане работает, принимает свои законы – они увеличивают количество казахов в составах. Но, к сожалению, это приводит к ослаблению их чемпионата.

yvision.kz

- А если сравнить то, что мы имели во времена существования ПХЛ и современный чемпионат Казахстана, какое соотношение по уровню этих лиг?

- Там сильнее чемпионат, чем у нас был. Даже если сравнивать наш единственный удачный год ПХЛовский с Казахстаном – там уровень выше.

- Сколько команд из чемпионата Казахстана смогли бы достойно выступать, скажем, в ВХЛ и бороться там за плей-офф? (Сейчас Казахстан представлен в ВХЛ двумя клубами: усть-каменогорским «Казцинк-Торпедо» и карагандинской «Сарыаркой», которая является действующим чемпионом лиги – прим. XSPORT.ua)

- За плей-офф, думаю, команд пять без проблем зацепились бы в «вышке». Понятно, что они не выигрывали бы там много игр, но были бы достаточно средние такие коллективы.

- А твоему бывшему уже клубу «Астана» по силам было бы в других лигах каких-то поиграть?

- Опять же, все зависит от задач на сезон и там это все очень быстро происходит. Чуть-чуть увеличили бюджет и команда уже готова играть в той же «Высшей лиге». Пример «Сарыарка», которая постоянно выигрывает в ВХЛ.

- В прошлом сезоне на «челленже» в Венгрии ты не то чтобы удивил всех своей готовностью, но действительно отыграл здорово. Это результат сотрудничества с «Астаной» и насколько ты расстроен, именно в чисто игровом плане, что пришлось покинуть команду?

- Там достаточно сильный чемпионат, хороший уровень команд. Естественно, это очень полезно было – такая игровая практика. Сейчас расстроен из-за того, что остался без возможности играть там.

- Было ощущение на чемпионате мира, что способен сыграть больше чем в одном матче?

- Нет, ну давайте честно говорить, на данный момент Сережа (Гайдученко – прим. XSPORT.ua) немножко другого уровня вратарь, даже по своим физическим данным.

- Даже без игровой практики?

- Даже когда он без игровой практики, все равно с ним очень тяжело соперничать, конкурировать. Его уровень игры просто намного выше, вот и все.

- В «Астане» был тренер вратарей?

- Да, конечно, сейчас это практикуется во всех клубах.

- С кем ты работал?

- Вряд ли эта фамилия кому-то скажет что-то. Но, кстати, примечательно, что в Астане есть целая школа вратарей, которая занимается ими с младшего возраста и ведет до команд из системы «Барыса». С голкиперами у них достаточно хорошо поставлена работа.

- Для Астаны «Барыс», его молодежная команда, «Номад», ХК «Астана» – этого не много? Там не наедаются хоккеем?

- Там есть система «Барыса» из трех команд и «Астана» четвертая. «Астана» считается городской командой, а «Барыс» – это общереспубликанская. Единственный минус большой, что у них стадионы рядом находятся. Может быть, если бы они находились в разных концах города, то побольше бы людей приходило.

- А каков уровень интереса у них?

- К чемпионату Казахстана, в тех городах где одна команда, интерес есть. Трибуны полные. Везде люди ходят с удовольствием, это интересно.

yvision.kz

- А вообще казахстанский хоккей весь заточен под «Барыс» или такого нет?

- Чемпионат Казахстана нет. Не заточен. У них кроме «Барыса» есть еще «Торпедо» Усть-Каменогорск, которое отдельно, они всегда были достаточно обособленным клубом. Караганда тоже очень самостоятельна. Поэтому, система «Барыса» – это просто профессиональный клуб, который развивается сам по себе.

- Сейчас ты приехал домой в Украину. Что дальше? Как будет происходить поиск новой команды?

- На данный момент еще ни с кем не общался. Сейчас сказать вообще ничего не могу. Приехал домой, немножко передохну. Тяжелые три месяца жизни были. Дальше будем смотреть.

- Какие-то контакты с тренерским штабом сборной, с главным тренером Александром Годынюком были уже? Все-таки и для него большой проблемой становится то, что ты остался без клуба.

- Пока мы не виделись, ведь я только приехал.

- Еще несколько лет назад вратарская позиция вообще не была проблемной для сборной Украины… А сейчас у нас просто заканчиваются люди, те кто есть – не играют. Как ты думаешь, с этой проблемой мы успеем разобраться до апрельского чемпионата мира? Кто туда поедет?

- Наверное, поедут те, кто будет иметь на тот момент игровую практику. Так и должно быть в сборной любой, правильно? Сейчас, по большому счету, не во вратарях проблема – у нас проблема вообще в хоккее. Люди у нас заканчиваются везде. Результаты сборной подтверждают это.

- Думаешь, что сейчас не нужно подымать вопрос о национальной сборной в первую очередь?

- Вопрос в том, стоит ли вообще думать о хоккее в нашей стране в первую очередь. Вот и все.

- Ну, думать, наверное, все-таки стоит…

- Заниматься стоит.

- Если чемпионат Украины все-таки начнется, по предварительным прикидкам это будет турнир четырех команд, в котором каждый с каждым сыграет по четыре раза. Этого не мало?

- Давай честно смотреть на то, какого уровня будут эти команды, какого уровня будет чемпионат. Думаю, что не будет играть большой роли то, сколько игр будет. Честно.

- Чемпионат для галочки?

- Скорее всего, да. Мне кажется, что интересней на самом деле было бы, я читал о такой идее, проводить чемпионат любительских лиг.

- Если чемпионат Украины таки начнется, ты готов в нем сыграть или есть желание обязательно куда-то уехать?

- На данный момент да. Конечно. Сейчас уже ехать куда-то просто так – нет желания. Наверное, уже и возраст такой, семья. Грубо говоря, не вижу смысла. Ехать и менять чемпионат Украины на чемпионат Румынии? Если у нас сезон стартует, то я, конечно же, готов играть.

- Не видишь ли ты позитива в том, что украинские хоккеисты вынуждены сейчас куда-то уезжать? В том смысле, что они получают более качественную игровую практику, чем получали бы ее здесь.

- В любом случае сейчас лучше уехать, ведь чемпионата Украины нет. Когда был чемпионат ПХЛ, достаточно много вернулось уже состоявшихся ребят. Взрослые игроки хотят играть дома, потому что дома есть дома в любом случае. Приятней когда на тебя ходят смотреть не как на какого-то неизвестного человека, который вот приехал, а как на своего, местного. Есть друзья, родственники, которым тоже это интересно. Естественно люди возвращались и уровень чемпионата рос. Ну, а как закончилось все... Человек ищет там, где лучше.

- Наверное, в нынешнее время перемен и профессиональный хоккей в Украине должен быть готовым к тому, чтобы пересматривать принципы своего существования. Ведь не исключено, что принципы финансирования клубов изменятся. Несколько спонсоров уже отказались от своих команд. Ты видишь какую-то модель будущего?

- Надо брать пример, на самом деле, с таких мелких лиг как в Словакии, низших лиг Германии. Там определенный город или человек заинтересованы в том, чтобы у них была команда. Она содержится за счет тех людей, которые приходят на хоккей, за счет продажи билетов. Естественно, есть и помощь спонсоров, которым интересно размещать свою рекламу. Мне кажется, что только таким образом мы сможем что-то развить. Потому что вкладывание государственных денег не имеет смысла – это первая ступень к воровству.

- Почему у нас все боятся сделать этот шаг?

- На самом деле это большой объем работы. Нужно строить арены, на которые люди могут прийти с семьей на трибуны, чтобы это было интересно и весело. Чтобы хотя бы элементарно не было холодно зимой. Но это уже, наверное, социальная политика государства.

Селиверстов дал интервью XSPORT / XSPORT

- А кто же все-таки должен начать что-то делать: игроки, представители клубов или Федерация? Все-таки за границей, в тех странах, с которых мы стремимся брать пример, профессиональные чемпионаты организовывают не национальные Федерации, а лиги, являющиеся объединениями профессиональных клубов.

- Да все вместе, наверное, каждый со своей стороны должен вести работу. Для того, чтобы создать профессиональную лигу нужна какая-то база. Надо, чтобы это было интересно хотя бы нескольким клубам. Пока у нас нет достаточного количества тех, кому это интересно. Поэтому сейчас необходимо чтобы Федерация определилась, нужен ли нам профессиональный чемпионат либо, может быть, начать стоит с самых низов, с любительских лиг. И когда будет много команд со всей Украины, можно пытаться собирать из них коллективы более-менее профессионального уровня.

- Получается, что ты, будучи профессионалом, который заинтересован в существовании хорошо оплачиваемого чемпионата, все равно готов пожертвовать личной выгодой. Все это ради того, чтобы в Украине, например, и через десять лет был хоккей?

- Да, приходится. А почему нет? В любом случае, если мы будем тянуть вот этот воз в разные стороны, то какой смысл? Он все равно когда-нибудь развалится и сгниет.

- И все останутся ни с чем?

- Именно.

- Сейчас тебе наверняка нужно поддерживать форму. Простой для голкипера, наверное, еще хуже, чем для любого полевого игрока?

- Конечно. Нужно заниматься. Работать.

- Снова будешь тренироваться на столичном катке АТЭК?

- Да. Ребята катаются, разговаривал с ними. Надо подъехать, посмотреть, что там у них.

- Что у них с настроением после того как не получилось заявиться в чемпионат Польши?

- Давайте честно говорить, что такой вариант с Польшей за неделю до начала польского чемпионата – это где-то все-таки PR-ход. Чтобы хоть как-то услышали этих ребят, которые сидят без работы.

- Их услышали, о них все заговорили.

- Ну, вот! Наверное, это была удачная идея, хоть как-то что-то же надо делать.

- Сколько тебе нужно времени для того, чтобы, найдя команду, поиграть и получить уверенность перед чемпионатом мира?

- Сложно говорить. Посмотрим, как жизнь развернется. Загадывать – смысла нет. А сборная – это, в моем понимании, как бонус за хороший сезон, за хорошую работу. Тебя вызывают в сборную, ты можешь себя показать и подняться еще на какой-то уровень. А у нас, на самом деле, сейчас уже идет набор в национальную сборную. Это очень плохо.

- В феврале будет первый сбор национальной команды. Насколько важно тебе лично туда попасть, получить вызов?

- Я считаю, что это почетно – как бонус какой-то в жизни – играть за свою страну. Присутствие на сборах это очень важно, ты можешь себя показать тренерам. А они у нас, к сожалению, очень часто меняются. Также на сборах подымается настроение, встречаемся с друзьями. Ведь одни и те же ребята играют много лет, все мы хорошо знаем друг друга.

- Кстати, у многих после вызова в сборную возникают проблемы связанные с клубными контрактами.

- Тут стоит вопрос о продолжении твоей личной карьеры. Приходится выбирать между клубом и сборной. И многие выбирают клуб – это жизнь, нужно продолжать карьеру. А уехав в сборную и потеряв место в клубе, неизвестно найдешь ли ты потом другую работу.

- Получается, что единственный способ избежать проблем с гражданством и статусом «легионер/нелегионер» это создать сильный внутренний чемпионат?

- Да. В любом случае, если мы хотим сильную сборную, которая будет выступать на высоком уровне, нам необходим качественный внутренний чемпионат. После того как такой чемпионат появится, можно думать о команде в КХЛ, где мы будем обкатывать уже своих лучших игроков на самом высоком уровне.

- Есть мнение, что Украина в этом году может пойти по пути Словении, у которой практически все сборники играют в зарубежных лигах.

- Сравнивая нас со Словенией, мы немножко забываем, что они в Евросоюзе. Им есть куда уехать, есть лиги, которые находятся рядом, между городами небольшие расстояния. Вот у нас, по сути, была рядом только Россия. Теперь и с ней сложно, потому что паспорт играет роль, даже в Беларуси существует лимит в два легионера на команду.

- То есть, безвизовый режим между Украиной и ЕС поможет нашим хоккеистам?

- Да, появилось бы огромное количество рабочих мест.

- Что бы ты мог сказать болельщикам? Как им сейчас себя настраивать? Хочется позитива.

- В любом случае надо болеть за своих в первую очередь, как бы плохо не было. Это наша общая проблема, что плохо у нас в стране, у нас все, по-моему, не очень хорошо. Но надо пережить это, нельзя опускать руки, нужно идти дальше. Надо работать и бороться.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров