Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Все только начинается. «45» карьерных ступеней нестареющего Литвиненко

Мега-материал XSPORT.ua к 45-летию легендарного украинского нападающего.

1 – это место в списке бомбардиров национальной сборной команды Украины за всю ее историю занимает Виталий Литвиненко. На счету Виталия 108 очков (43 шайбы и 65 результативных передач). Кроме того, из числа отечественных хоккеистов только Литвиненко преодолел рубеж в 100 очков в играх за сборную. Ближайший преследователь – Вадим Шахрайчук – остановился на отметке 99 баллов.

2 – столько чемпионатов мира в элитном дивизионе пропустил Виталий Литвиненко. Результаты на этих турнирах наша команда показала диаметрально противоположные. Возможно, именно воспитанника харьковской СДЮСШОР не хватило команде Анатолия Богданова, дабы в 2002-м году в Швеции выйти в восьмерку сильнейших команд планеты.

«Весной почувствовал, что пользы после сложного, выматывающего сезона-2001/2002 от меня будет немного, поэтому решил взять паузу и отдохнуть. Отбывать номер я не хотел и уступил дорогу другим игрокам», – так объяснил Виталий свое отсутствие в составе сборной на шведском форуме.

А в 2007-м году таких игроков как Литвиненко не хватило, чтобы сберечь прописку в элите…

3 – именно такую степень имеет «Орден за заслуги», которым Виталия Литвиненко наградили 5 января 2009 года во время церемонии открытия ледовой арены в Калуше. Кроме него подобных наград были удостоены Юрий Гунько, Вячеслав Завальнюк, Вадим Шахрайчук, Константин Симчук и Сергей Климентьев.

4 – место ярославского «Торпедо» в дебютном для клуба розыгрыше Евролиги. Чемпион России попал в одну группу с финским ТПС, шведским «Лулео» и словацким «Слованом». В шести встречах ярославцы проиграли лишь однажды, расслабившись в предпоследнем туре в Братиславе. В четвертьфинале «Торпедо» одолело, возможно, своего самого опасного и принципиального соперника – тольяттинскую «Ладу» (1:2 и 7:3). Именно эти команды сезоном ранее разыграли финальную серию в российском первенстве.

А вот в «Финале четырех» игра у команды Петра Воробьева не пошла. В скрытом финале ярославцы уступили «Динамо» (0:1), а в матче за третье место оказались слабее чешской «Петры» (1:3). К слову, обладателем кубка стал австрийский «Фельдкирх», разобравшийся в финале с «Динамо» (5:3).

5 – сезонов отыграл Виталий в родном харьковском «Динамо», 225 игр. Литвиненко набрал 92 очка (46+46), отличившись в воротах двадцати разных команд.

6-й розыгрыш «Кубка «Спартака» стал триумфальным для национальной сборной команды Украины. Наш герой на этом турнире стал вторым бомбардиром (6 шайб + 3 результативные передачи), отстав всего на одно очко от Александра Королюка. Наиболее полезен Виталий был в решающих играх. В полуфинале он вместе с Константином Буценко при счете 1:4 организовал невероятный камбэк, закончившийся победой нашей команды над «Звездами России» 5:4. А в финальном матче Литвиненко открыл счет, помог отличиться Валентину Олецкому и уверенно реализовал послематчевый буллит.

7 сезонов в Ярославле занимают особое место в жизни Виталия. Золото 1997-го года и два комплекта бронзовых наград 1998 и 1999 годов – таковы итоги пребывания юбиляра в этом городе. 262 матча, 61 шайба и 84 результативные передачи (145 очков) в чемпионатах России.

8 раз Виталий становился призером чемпионата Украины в составе киевского «Сокола». В шести случаях (1993, 1995, 2005, 2006, 2009 и 2010 годах) речь шла о золотых наградах. В 1994 году «Сокол» уступил своему фарм-клубу ШВСМ, а в 2011 на пути наиболее титулованного клуба страны стал донецкий «Донбасс».

9 клубов сменил за свою карьеру Литвиненко. Начинал в харьковском «Динамо». После распада команды был переезд в «Сокол». А далее «Торпедо/Локомотив», «Лада», «Торпедо» Нижний Новгород, ХК «Гомель», «Компаньон-Нафтогаз»», «Белый Барс» и нынешний клуб Виталия харьковский «Витязь». В каждой из этих команд он оставлял ощутимый след.

10 сезонов в киевском «Соколе» – это солидный срок. Впервые сыграв за киевлян в сентябре 1992 года, свой последний (или может еще не последний?) матч за «сине-бело-голубых» Литвиненко провел почти через 20 лет – 16 марта 2012 года в финальной серии чемпионата ПХЛ против «Донбасса».

11 сентября 1988 года тогда еще 18-летний юноша дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР. Литвиненко действовал в четвертой тройке нападения вместе с Буценко и Сидоровым. Свердловскому «Автомобилисту» харьковчане уступили (4:5), но молодежная тройка отличилась двумя шайбами. Так сказано в официальных источниках. На самом же деле Виталий дебютировал двумя днями ранее в игре против «Трактора» (3:3), но вместо него в протокол игры вписали Самойленко, к тому времени закончившего свои выступления.

12-го ноября 2003 года Литвиненко забросил свою последнюю шайбу в российской Суперлиге. Отличился форвард за 23 секунды до второго перерыва матча СКА – «Торпедо». Нижегородцы тогда победили 2:1.

13 чемпионатов мира в разных дивизионах отыграл Виталий Литвиненко в составе национальной сборной команды Украины. Он ощутил все взлеты и падения нашей команды на мировых форумах. В 1993 году он играл за команду на ее первом чемпионате, в 1998 году помог выиграть Дивизион «В» и попасть в Высший дивизион, долгое время помогал удержаться в элите, а в 2009 году в последний для себя раз безуспешно пытался вернуть команду в топ-16. На некоторых из этих турниров партнеры доверяли Виталию капитанскую нашивку.

14 – бросков по воротам Микки Кипрусоффа выполнили игроки сборной Украины в первом для себя матче в ТОП-дивизионе. Было это давно – 2 мая 1999 года в Хамаре. Литвиненко, как и вся команда, смотрелся неплохо на фоне вице-чемпионов мира, но украинцы все же уступили 1:3.

«15-й» номер в национальной сборной всегда был забронирован за Литвиненко. Впервые этот номер Виталий взял себе в 1992 году, перейдя в «Сокол». В сине-желтой форме с 15 номером Виталий провел 154 игры. Начал 6 ноября 1992 года с Казахстаном (4:5), а закончил почти через 20 лет в матче с Италией.

16 – очков на своем первом чемпионате мира набрал наш герой. Украинцы здорово провели 6 матчей, а вот в решающей встрече уступили Латвии (0:2). Кстати, столь солидный показатель позволил Литвиненко занять лишь 5 место в рейтинге бомбардиров нашей команды на том турнире. Вадим Кулабухов умудрился набрать на том чемпионате целых 23 очка!

17 лет исполнилось Виталию, когда он провел первый полноценный матч в составе основы харьковского «Динамо». Харьковчане 30 октября 1987 года уступили «Ижорцу» со счетом 3:6.

18 лет было Литвиненко, когда он впервые появился на льду в матче Высшей лиги. Харьковчане тогда свели вничью матч против «Трактора».

19-е Зимние Олимпийские игры остаются единственными, в которых принимала участие хоккейная сборная Украины. Виталий Литвиненко, который заканчивал сезон в «Ладе», сыграл все четыре матча и записал на свой счет 1 балл за шикарную передачу на Вадима Шахрайчука в игре со Швейцарией. А наша команда заняла 10 место, оставив позади себя Швейцарию, Австрию, Словакию и Францию.

20 – шайб за один сезон – таков рекордный показатель Виталия в карьере. В сезоне 2005-2006 годов харьковчанин не только успешно ассистировал партнерам (45 передач), но и сам завершал атаки команды. С 65-ю очками Литвиненко стал лучшим бомбардиром Открытого чемпионата Беларуси.

21 игру в плей-офф российской «Вышки» отыграл Литвиненко: 12 матчей за «Торпедо» (чемпионский титул) и 9 за «Сокол». Учитывая специфику выступления и задачи киевлян на то время, больше вряд ли могло быть.

22-го ноября 1988 года Виталий Литвиненко забросил первую шайбу во взрослой карьере. Случилось это на 50-й минуте матча против ЦСКА. Правда, к тому времени счет на табло был уже 1:14 в пользу «армейцев».

23 – игры в сезоне при отсутствии удалений – лучший показатель для игроков нижегородского «Торпедо» за всю историю клуба. И пусть сезон 2003-2004 годов (последний в российском этапе карьеры) сложился неудачно для Виталия, но и свои позитивные моменты в нем тоже были.

24 – календарных года составил период связи Виталия Литвиненко с харьковским «Динамо». Будучи совсем юным, нападающий начал профессиональную карьеру в этом клубе, а 18 октября 2010 года игрок вновь одел «динамовскую» форму на матче против команды «Легенды СССР».

25 – очков по системе «гол+пас» набрал исполнитель в предыдущем сезоне в составе «Компаньон-Нафтогаза». Это помогло команде завоевать чемпионский титул, который стал для Виталия уже седьмым в чемпионатах Украины.

«26-й» номер носил харьковский юноша на свитере «Динамо» с момента начала своей карьеры и до распада команды.

27 – баллов за результативность было на счету Виталия в последнем сезоне перед отъездом в Ярославль. Но это не помешало игроку сталь лучшим бомбардиром, плохо отыгравшего чемпионат «Сокола».

28-й сезон в профессиональном хоккее проводит 45-летний нападающий. Достижение для современного спорта поистине выдающееся!

29 – очков набрал игрок в своем последнем – десятом – сезоне в составе «Сокола». Возможно, именно Виталия и не хватило команде для завоевания чемпионского титула.

30 – матчей на счету 18-летнего нападающего в его первом сезоне в Высшей лиге чемпионата СССР. 22 игры пришлось на первый этап (1+1), еще восемь игр были сыграны с командами Высшей лиги в переходном турнире (1+0). В общей сложности в том сезоне молодой игрок набрал 3 очка.

31 шайбу пропустила сборная Украины на последнем для Виталия чемпионате мира в топ-дивизионе. Данный показатель является вторым худшим за все время выступлений в топ-16.

32 шайбы на сегодняшний день забросил нападающий в чемпионатах Украины. Столь небольшой показатель объясняется малым количеством игр. 45-летний хоккеист провел в отечественных национальных чемпионатах всего 125 матчей.

33 очка набрал форвард в сезоне 1993/1994 годов, что стало его лучшим личным достижением в Межнациональной хоккейной лиге. Лучший снайпер (16 шайб) и ассистент «Сокола» (17 передач) в том сезоне был едва ли не единственным светлым пятном команды, которая не смогла попасть в число 16 лучших коллективов лиги.

34 года было Виталию, когда он принял решение вернуться на Родину после многолетних выступлений в России. Тогда все говорили, что заканчивать карьеру. Получается, заканчивает уже 11 лет…

«35-й» номер стал привычным для болельщиков «Локомотива», «Торпедо», «Сокола» 2000-х и «Белого Барса». Именно под ним в составе этих команд и выступал Литвиненко.

«36-й» номер хоккеист получил уже в «Компаньон-Нафтогазе». Как оказалось, тоже на фарт. Команда впервые в истории выиграла золото национального чемпионата.

37 шайб забросила сборная Украины на своем первом чемпионате мира в ворота бельгийцев. Встреча закончилась со счетом 37:2, а в составе нашей команды отличались… да все кому не лень! Литвиненко не стал исключением.

38 – именно такой показатель «+/-» является максимальным для Литвиненко в одном сезоне. Заработал его нападающий, выступая в составе «Торпедо» из Нижнего Новгорода в российской Высшей лиге.

39-я минута матча против сборной Польши. Именно в это время 17 декабря 2010 года Литвиненко забросил свою последнюю шайбу за сборную Украины. Наша команда тогда победила со счетом 3:2.

40 лет было нападающему, когда он в последний раз надел свитер сборной Украины. Произошло это 12 февраля 2011 года в игре против Италии (1:3). За два дня до этого Литвиненко набрал свое последнее очко за сборную.

41 броска по воротам итальянцев оказалось недостаточным для того, чтобы хотя бы раз огорчить соперника. Виталий Литвиненко в тот день проводил, как оказалось, последний официальный матч за сборную. Наши уступили 0:2 и вновь остались вторыми в турнире Первого дивизиона чемпионата мира.

42 результативные передачи в сезоне 2006/2007 годов позволили нападающему второй сезон подряд стать лучшим ассистентом чемпионата Беларуси. Правда, это не помогло ХК «Гомель» попасть в число призеров соревнования.

43 шайбы в составе сборной Украины записал на свой счет Литвиненко. Жертвами игрока становились как «карлики» мирового хоккея так и его гранды. Больше него в сине-желтом свитере забрасывали лишь Вадим Шахрайчук и нынешний партнер по «Витязю» Роман Сальников.

44 шайбы на двоих забросили Виталий Литвиненко и Роман Сальников, образовав тем самым, лучшую ударную связку чемпионата Беларуси 2004/2005 годов. В том же сезоне «Сокол» показал свой лучший результат за время выступлений в ОЧБ.

45 лет исполнилось Виталию Ивановичу непосредственно на рабочем месте – на ледовой площадке. В день своего юбилея легендарный мастер отдал 2 результативные передачи и помог своему «Витязю» добиться волевой победы над «АТЭКом» (7:6).

Комментарии 0

Новости партнеров
15:30
Телемагазин
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров