Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Всеволод Толстушко: «Увидев плакат, я просто обалдел!»

Эксклюзивное интервью XSPORT.ua с молодым украинским защитником. Первая часть.

Всеволод Толстушко / www.facebook.com

21-летний украинский хоккеист Всеволод Толстушко, которого главный тренер сборной Украины Александр Годынюк видит одним из кандидатов в национальную команду, с этого сезона выступает во Франции.

Бывший игрок наших юношеской и молодежной сборных, а также «Сокола», «Гайдамаков» и ХК «Дмитров» сейчас защищает цвета клуба «Кан».

Сегодня на XSPORT.ua первая часть интереснейшего разговора с Всеволодом.

Фото из личного архива Всеволода Толстушко

- Франция не совсем типичное место работы для украинского хоккеиста. Как получилось, что ты переехал в эту страну?

- Ой, вы знаете, для меня это тоже загадка… На самом деле, мне помог очень хороший человек, а в данный момент и мой агент. Он француз, очень многое для меня сделал. А познакомились с ним через друга семьи, которая сейчас тоже живет во Франции.

- Почему для продолжения карьеры ты выбрал европейское направление, а не искал клуб, например, в России? Ведь для наших хоккеистов это традиционно самый ходовой вариант. Даже несмотря на то, что в России у наших ребят постоянно возникают проблемы с лимитами и другими ограничениями…

- Это очень хороший вопрос. В России украинским хоккеистам намного тяжелее. Украину не считают «хоккейной» страной и к нам относятся предвзято. Надо быть на две головы выше «местных». Это если вообще возьмут на просмотр. Плюс я молодой и по мнению тренеров старой закалки – неопытен. Хотя, конечно, тренерам виднее, не мне это решать… А во Франции неважно кто ты, откуда и сколько тебе лет. Если ты играешь, то тебя ценят. Ну, вы понимаете о чем я.

www.facebook.com

- Возвращаемся во Францию. Сначала тебя пригласили в «Амьен», где главным тренером работает Барри Смит знакомый украинским болельщикам по нашему соперничеству со сборной Голландии на чемпионате мира в Донецке. Что это за специалист?

- Отличный тренер! Работать с ним – одно удовольствие. Все просто и понятно объясняет, всегда отвечает на вопросы, конструктивная критика, нет однообразия на тренировках, много позитива. Что самое странное и хорошее в то же время – я никогда не слышал, чтобы он как-то яростно кричал на подчиненных. Удивительно просто.

- Какие трудности возникли с оформлением документов при переходе в «Амьен»? Мы знаем, что этот клуб был готов заключить контракт с тобой.

- Так и есть. Все было хорошо. Я уже заключил контракт с «Амьеном», который меня устраивал по всем пунктам, и спокойно уехал на родину оформлять рабочую визу. Но возникла проблема с OFII (национальное агентство по миграции – прим. XSPORT.ua). Они не могли пропустить контракт с суммой ниже положенной для иностранцев, желающих работать во Франции. А «Амьен» не мог себе позволить эту сумму, так как у них был бы превышен бюджетный лимит.

В товарищеском матче в составе «Амьена» / www.facebook.com

- Расскажи, насколько вообще сложной является процедура оформления на работу в Европе для профессионального украинского спортсмена, это действительно непростой процесс?

- Довольно-таки непростой. Как я уже сказал, контракт игрока должен пройти в OFII. У них могут возникнуть вопросы. После одобрения они отправляют запрос в посольство Франции в Украине. Оттуда приходит сообщение на твой телефон или email о том, что ты должен явиться в посольство: в конкретное время и с полным пакетом документов. Там – проходишь собеседование. Если все хорошо – получаешь визу. И во Франции ты должен посетить центр OFII в удобном для тебя городе, пройти медкомиссию и получить разрешение на свободное перемещение по Франции и странам Шенгена. Процесс очень продолжительный. Приходится часто подолгу ждать и это самое сложно, на мой взгляд, так как ничего не известно наверняка.

- Как получилось перейти в «Кан»?

- Как я и говорил, мой агент – отличный малый. Я и все мои близкие были очень рады этой новости. Состояние было подвешенное хоть и были еще варианты. Президент клуба позвонил в Амьен и пораспрашивал про меня. Не знаю, что они сказали, но я здесь, в Кане и очень рад этому.

- Первый визит на матч «Кана» у тебя получился неигровой. Наблюдал за игрой со стороны? Обратил внимание на плакат на украинском языке?

- Верно. В тот момент не успели оформить трансфер и пришлось просто присутствовать на игре. Со стороны всегда видишь другую картинку. В такие моменты больше понимаешь тренеров. Увидев плакат, я просто обалдел! Это было так неожиданно и приятно. Не могу подобрать слова, чтобы описать, что я чувствовал в тот момент. Болельщики у нас молодцы! Несмотря на наше положение в турнирой таблице, они верят в нас и всегда поддерживают.

www.facebook.com
www.facebook.com
www.facebook.com/pages/Drakkars-de-Caen-Page-officielle

- С кем-то общаешься на родном языке?

- Вы не поверите, но с момента приезда во Францию вживую я говорил на родном языке только три раза с моими друзьями, которые живут далеко и приезжали ко мне пару раз на матчи. Так что, только английский и в редких случаях французский, которым я почти не владею. Хорошая практика, на самом деле. Но иногда скучаешь за живым общением на родном языке.

- У вас достаточно молодой главный тренер… Как складываются дела с Люком Шувелем?

- Молодой, да. Но в этом есть свои плюсы. Он всегда нас понимает, в любой ситуации. Общение проходит наравне. Лично мои отношения с Люком не очень крепкие. Это и понятно. Новый игрок, да и еще не сначала сезона… Но на сегодняшний день все намного лучше, чем в первые дни моего пребывания в Кане. Всегда нужно доказывать. Стараюсь делать это в каждой игре. Главное, что он всегда выслушает и подскажет, даст именно тот совет, которого требует ситуация. Думаю, это одно из самых важных тренерских качеств. Хотя, может и ошибаюсь.

www.facebook.com/pages/Drakkars-de-Caen-Page-officielle

- Пока у тебя только одно очко – за результативную передачу, кстати, в мачте с «Амьеном». Очевидно, что ты больше отрабатываешь у своих ворот. Какова твоя роль в команде? Доволен ею и количеством игрового времени?

- Первое и пока крайнее очко и правда заработал с «Амьеном». Ирония, не правда ли? Конечно, непривычно немного после прошлого сезона идти без очков, но ведь и уровень другой. Честно говоря, стараюсь не думать об этом. На большинство пока не выпускают, а при численном преимуществе как-никак проще набирать очки. Играю постоянно в равных составах. Иногда приходится выходить и в меньшинстве. Тренер доверяет, дает играть. В прошлой игре, к примеру, наша линия была первой. В целом, я доволен – грех жаловаться.

Продолжение на XSPORT.ua во вторник 13-го января.

www.facebook.com/pages/Drakkars-de-Caen-Page-officielle

Комментарии 2

MAX Novy
12 января 2015г. 21:57
Удачи!
1 0
Александр Сукманский
12 января 2015г. 22:01
хороший парень. завтра вторая часть интервью. сразу после 10 утра появится.:hockey:
0 0
Новости партнеров
10:30
Телемагазин
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров