When Сентябрь Ends. Чем жила КХЛ в прошлом месяце

XSPORT.ua подводит итоги первого соревновательного месяца в Континентальной хоккейной лиге.

Сентябрь подарил яркое начало сезона КХЛ / www.baltinfo.ru

Седьмой сезон КХЛ стартовал без украинского «Донбасса». Сначала, честно говоря, следить за турниром без наших было сложно. Все-таки за два года украинские поклонники хоккея успели привыкнуть к ежедневному просмотру результатов матчей и турнирных таблиц лиги сквозь призму оценки положения и перспектив ХК «Донбасс». Наверняка сейчас многие, по примеру XSPORT.ua, наиболее внимательно следят за клубами, в которых выступают бывшие дончане. В этом материале мы обязательно расскажем и о них.

Рекордный СКА

Команда Алексея Поникаровского под руководством нового главного тренера Вячеслава Быкова в сентябре установила уникальный рекорд. СКА со старта чемпионата выиграл 11 матчей подряд! Причем, все победы «армейцы» добыли в основное время.

Алексей Поникаровский забросил первую украинскую шайбу в сезоне / rsport.ru

Команда из Санкт-Петербурга может похвастаться самой результативной атакой, больше СКА не забивает никто. В одиннадцати матчах лидер чемпионата забросил 53 шайбы. Здорово этот регулярный чемпионат начал звездный Илья Ковальчук. Капитан СКА буквально преобразился и уже забросил 11 шайб.

Ковальчук в ударе! / www.sports.ru

У действующего обладателя Кубка Гагарина магнитогорского «Металлурга» в активе 46 голов после 12 поединков. Впрочем, здесь необходимо сделать оговорку о том, что лучший бомбардир «Магнитки» Сергей Мозякин из-за травмы пропустил несколько матчей и вернулся на лед только в последний день сентября. Кстати, Мозякин сразу же набрал 3 очка (1+2) в матче против «Автомобилиста».

«Бенефис» Назарова

Бывший главный тренер «Донбасса» и сборной Украины Андрей Назаров не сдержал эмоций во Владивостоке.

Наверное, на этот раз Андрей Викторович таки перегнул палку. Ему многое прощали, но шестиматчевая дисквалификация за срыв во время матча «Адмирал» - «Барыс» выглядит абсолютно справедливой и уместной. К слову, многие считают, что такая дисквалификация это даже слишком мягкое наказание для Назарова.

Назарова обидели во Владивостоке / www.championat.com

Простить нельзя, уволить!

В сентябре своих главных тренеров уволили два клуба, оба представляют конференцию «Запад». Братиславский «Слован» сменил Ростислава Чаду, с которым дебютировал в КХЛ, на Петри Матикайнена. В общем-то, обвинять в чем-то Чаду не приходится. Его уход из «Слована», согласно слухам, вызван внутрикомандным конфликтом между тренером и игроками.

А вот кого действительно было, за что увольнять и не прощать, так это Шона Симпсона. Этот наставник каким-то образом завалил успешный еще прошлой весной «Локомотив». Игроки «железнодорожников» жаловались, что им не подходит тактика предлагаемая Симпсоном, а команда, в итоге, слишком часто проигрывала. Тактика тактикой, но очевидно, что Симпсон, выводивший в финал чемпионата мира сборную Швейцарии и выигрывавший с «Цюрихом» Лигу чемпионов, понимает хоккей очень хорошо. Похоже, что у Шона просто не сложились отношения с командой, не наладился контакт с ее лидерами. Так бывает. Кто-то считает, что в «Локомотиве» поспешили с увольнением Симпсона. В противовес такому мнению скажем, что, возможно, руководство ярославского клуба поступило правильно. Весьма вероятно, что загнанная в психологическую яму команда просто не успела бы наверстать упущенное в случае более позднего разрыва контракта с Шоном Симпсоном.

У Симпсона в КХЛ не получилось / www.yarsport.ru

Поднимать боевой дух «Локомотива» будет новый-старый тренер команды Дэйв Кинг, который творил с Ярославлем чудеса в плей-офф Кубка Гагарина-2014. Канадца официально вернули в «Локо» в первый день октября.

Ударное звено «Авангарда»

В сентябре мы наблюдали за воскрешением омского «Авангарда». Можно смело сказать, что «ястребы» построили намного более сильную и сбалансированную команду по сравнению с прошлым сезоном. Сейчас омичи занимают второе место на Востоке.

Самое яркое впечатление от просмотра игр «Авангарда» оставляет звено новичка омского клуба Владимира Соботки. Рядом с этим очень качественным центрфорвардом по-новому заиграли Денис Паршин и Сергей Широков. Широков вообще является лучшим снайпером и бомбардиром КХЛ. У Сергея в активе 14 голов и 5 результативных передач.

Сергей Широков принимает поздравления / hawk.ru

«Сухой» Галимов

Новичок ЦСКА вратарь Станислав Галимов пока лучше остальных справляется со своей работой. Стас провел три «сухих» матча в сентябре. ЦСКА в общей сложности удавалось не пропускать в четырех играх (еще один «сухарь» на счету Кевина Лаланда). Пока московские «армейцы» пропускают меньше остальных в конференции «Запад» – 15 шайб в 11 матчах.

Станислав Галимов / www.cska-hockey.ru

На Востоке не найти надежней вратарской бригады «Магнитки» во главе с Василием Кошечкиным – в 12 матчах «Металлург» пропустил всего 13 шайб!

Дебютанты лиги

Тольяттинскую «Ладу» стопроцентным дебютантом КХЛ назвать нельзя, но после продолжительного отсутствия команды в лиге к ней все-таки относятся как к новичку. «Лада» пока не впечатляет. За месяц команда набрала 4 очка, ни разу не выиграв в основное время. Пока на дне турнирной таблицы конференции «Восток» клуб из Тольятти не чувствует себя одиноким лишь благодаря неудачному старту в сезоне «Амура», «Автомобилиста» и «Адмирала».

Два других новичка КХЛ представляют «Запад». «Сочи», в отличие от «Лады», познал вкус побед в основное время целых два раза, но, проиграв остальные семь игр, южане оккупировали последнее место в своей конференции.

А вот финский «Йокерит» начал выступления в КХЛ очень солидно. Эрка Вестерлунд свое дело знает! 9 побед в 11 сентябрьских поединках и третье место в конференции тому подтверждение.

«Йокерит» начал свои выступления в КХЛ очень солидно / www.informugra.ru

Статистика в КХЛ бывших игроков «Донбасса», сентябрь 2014 года:

Вратари

Ян Лацо «Барыс», 12 матчей, 21 пропущенная шайба

Степан Горячевских «Югра», 10 матчей, 8 пропущенных шайб

Защитники

Юрий Паутов «Сочи», 9 матчей

Клей Уилсон «Сочи», 9 матчей, 0+2

Оскарс Бартулис «Барыс», 4 матча, 1+0

Петер Подхрадски «Лада», 11 матчей, 1+3

Андрей Конев «Сибирь», 2 матча, 0+1

Олег Пиганович «Трактор», 11 матчей

Ян Коларж «Адмирал», 10 матчей, 1+4

Нападающие

Алексей Поникаровский СКА, 6 матчей, 2+1

Евгений Дадонов СКА, 11 матчей, 6+8

Дмитрий Кагарлицкий «Северсталь», 12 матчей, 1+8

Вацлав Недорост «Слован», 10 матчей, 2+3

Михаил Анисин «Сочи», 7 матчей, 3+0

Егор Морозов «Сочи», 8 матчей, 0+2

Максим Якуценя «Металлург» Мг, 12 матчей, 2+2

Лукаш Кашпар «Югра», 10 матчей, 5+3.

m.sports.ru

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров