Максим Якуценя: «Я с удовольствием играл за «Донбасс»

Экс-нападающий донецкого клуба вспомнил о своих выступлениях в Украине.

Максим Якуценя / hcdonbass.com

Бывший форвард хоккейного клуба «Донбасс» Максим Якуценя, который сейчас является игроком челябинского «Трактора», рассказал о донецкой части своей игровой карьеры.

- У нас в «Донбассе» подобралась действительно отличная команда. Да, было много легионеров, но все они были компанейскими такими ребятами. Мы шутили, спокойно общались в быту. И атмосфера в команде была очень хорошая. И уровень организации в клубе тоже - меня это приятно удивило.

Если бы не эта военная ситуация и перенос наших домашних матчей со «Львом» в Братиславу, еще неизвестно, кто бы вышел в финал конференции. Мы чехам ни в чем не уступали. Знаете, все переживали, конечно, но и иностранцы наши тогда начали серьезно волноваться, практически собираться домой. Это серьезно отразилось на игре. Жаль, что такой команды не стало и ее нереально восстановить.

Второй матч серии со «Львом» длился больше 126 минут и стал самым продолжительным в истории КХЛ. Интересные получили ощущения от происходящего?

- Не то слово! Мы играли уже на автопилоте. Я не понимал, откуда брались силы. Очень тяжело было, и, честно говоря, я проголодался по ходу матча, мне очень хотелось есть. Хорошо, что Руслан Федотенко поддерживал мой дух своими специальными американскими шоколадками. 126 минут, шесть с лишним периодов. Тяжело, конечно. И на следующий день я чувствовал себя очень неважно.

Вы и еще несколько хоккеистов могли принять украинское гражданство?

- Да, такая идея существовала, но это были предварительные разговоры. Наверное, все-таки хорошо, что из этого ничего не вышло.

Вашими партнерами по первому звену «Донбасса» были Недорост и Дадонов. В этом сезоне Евгений показал отличный хоккей в СКА и выиграл Кубок Гагарина. Не удивлены?

- Ни капли. Мы начинали в разных тройках, но потом тренеры поставили нас в одно звено. В самом начале мы много разговаривали - обсуждали детали взаимодействия на льду, и потихоньку все пошло, мы забивали, отдавали. В общем, получилось неплохо, считаю. И я в том числе многое приобрел от игры в этом звене, в том числе развил лидерские качества.

Сейчас мы поддерживаем с Женей хорошие отношения. Он хороший парень, трудяга, старается постоянно прогрессировать, работает над собой. Плюс у него в СКА подобрались хорошие партнеры по звену - Панарин и Шипачев, это очень важно, что они так понимали друг друга в сезоне. Поэтому их Кубок - это неудивительно.

А как вам работа с Андреем Назаровым?

- Некоторое время мы притирались друг к другу, я привыкал к своеобразной манере общения Назарова. Но в процессе понял его и мы отлично ладили.

С «Донбассом» вы сыграли в финале четырех Континентального Кубка, но, удивительным образом, не смогли победить.

- Второй раз участвовал в этом Кубке и вновь не выиграл. В январе 2007 с «Авангардом» мы в решающем матче проиграли по буллитам минской «Юности». Турнир тогда проходил в Венгрии. А семь лет спустя во Франции с «Донбассом» уступили «Руану» - и тоже по буллитам. В итоге оказались только на втором месте, а первое занял норвежский «Ставангер».

Какую из своих команд вы бы назвали самой лучшей?

- Однозначно - серебряный «Трактор». Еще та, что была в Омске, в сезоне 2006/2007, когда мы проиграли «Магнитке» в полуфинале и стали бронзовыми призерами. И «Донбасс», как я говорил. Может быть, она была не такой звездной, как «Трактор» или «Авангард», но я с удовольствием там играл. Город, обстановка (до военных действий) - все располагало. Было интересно и приятно наблюдать, как люди, болельщики, перестраиваются с футбола на хоккей и им начинает это нравиться. А ведь футбол в Донецке реально очень серьезно раскручен.

Комментарии 4

банк
25 мая 2015г. 09:42
ну так кто ж вам виноват что вы звали к себе недоросию, а сейчас что уже не нравится))
0 0
Bandit
26 мая 2015г. 15:46
Иди HAXYI :banned:
0 0
Сергей Шемшур
24 мая 2015г. 12:08
Нам болельщикам ХК Донбасс ,тоже было приятно поддерживать игроков ХК Донбасс. Мы вместе радовались победам и огорчались поражениям. Мы жили одной атмосферой-хоккеем.
2 0
Александр Сукманский
24 мая 2015г. 12:15
да, потрясающий опыт боления и работы в высококлассном турнире. космос.
1 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров