Юбилейный. Чего ожидать от сотого сезона НХЛ

XSPORT проанализировал расклады перед стартом регулярного чемпионата лучшей лиги мира

В ночь с 12 на 13 октября стартует юбилейный 100-й сезон Национальной хоккейной лиги. XSPORT делится ожиданиями от предстоящего регулярного чемпионата, анализируя изменения в составах команд, а также их шансы на попадание в плей-офф.

Восточная конференция

Столичный дивизион

Фавориты: «Вашингтон», «Питтсбург», «Рейнджерс»

В борьбе за плей-офф: «Айлендерс», «Филадельфия», «Каролина»

Вне зоны плей-офф: «Нью-Джерси», «Коламбус»

Самые громкие приобретения летом: Ларс Эллер (из «Монреаля» в «Вашингтон»), Тэйлор Холл (из «Эдмонтона» в «Нью-Джерси»), Мика Зибанежад (из «Оттавы» в «Рейджерс»), Эндрю Лэдд (из «Чикаго» в «Айлендерс»)

В Столичном дивизионе, по сравнению с прошлым сезоном, расклады практически не поменялись. По-прежнему главными претендентами на выход в плей-офф являются «Кэпиталс», полностью сохранившие состав, который в минувшем регулярном чемпионате во второй раз в истории принес «Вашингтону» Президентский кубок. Новички команды – Ларс Эллер и Бретт Конноли – призваны только укрепить глубину состава, который не имеет слабых мест ни в одной из линий.

Фото - nhl.com

«Питтсбург», который в прошлом сезоне причисляли к участникам плей-офф, ну уж никак не рассчитывали на него, как на фаворита в борьбе за Кубок Стэнли, сумел ударно провести весеннюю часть сезона, взобравшись на вторую позицию в дивизионе, а в плей-офф поочередно убрав фаворитов противостояний с собой – «Тампу», «Вашингтон» и «Сан-Хосе». В грядущем чемпионате это достижение будет повторить особенно сложно, учитывая травмы основного вратаря Мэтта Мюррея, а также капитана и лидера атак Сидни Кросби на старте сезона.

Сидни Кросби / nhl.com

Как и «Вашингтон», «Нью-Йорк Рейнджерс» летом сохранил состав, не допустив потери ни кого из лидеров, несмотря на слухи вокруг обмена Рика Нэша, а также сделав точечное усиление. Наиболее заметной потерей выглядит обмен в «Оттаву» Деррика Брассара, который в минувшем сезоне много играл в большинстве. В обмен был получен перспективный швед Мика Зибанежад, цель подписания которого, скорее всего, была в разгрузке платежной ведомости «Нью-Йорка».

Как и на протяжении минувших сезонов, основным козырем «рейджеров» является оборона, составленная из опытных защитников Макдоны, Джирарди и Стаала, а также одного из лучших вратарей Лиги Хенрика Лундквиста. Да и в линии нападения заметных проблем у «Рейнджерс» нет, поэтому обоснованным выглядят ожидания руководства франшизы забраться дальше первого раунда плей-офф в новом сезоне, улучшив таким образом прошлогодний результат.

Хенрик Лундквист / nhl.com

Среди претендентов на выход в розыгрыш Кубка Стэнли в Столичном дивизионе выделяются «Айлендерс» и «Филадельфия». «Айлы», несмотря на потерю многих ключевых игроков, среди которых Кайл Окпосо, Мэтт Мартин и Франс Нильсен, сумели активно поработать на трансферном рынке, подписав равноценную замену ушедшим хоккеистам. Ключевым игроком атаки должен стать Эндрю Лэдд, в сдерживающее звено был приглашен Джейсон Чимера, а в обороне Мартина заменит Дэннис Зайденберг.

«Филадельфия» не активничала в трансферное окно, но, тем не менее, сохранила костяк команды. Кроме того, менеджмент «летчиков» активно привлекает в состав молодых игроков, что в свете прошлогоднего прорыва Гостисбеера выглядит вполне оправданным.

Рискнем предположить, что в новом регулярном чемпионате на грани плей-офф будет баражировать также и «Каролина», сумевшая переподписать многолетнего лидера команды – вратаря Кэма Уорда, а также усилив все линии перспективными проспектами, которые способны заявить о себе уже в первый сезон.

«Нью-Джерси» и «Коламбус» вряд ли мы увидим весной в числе претендентов на Кубок Стэнли. Обе команды сейчас находятся в процессе перестройки и больше работают на перспективу.

Атлантический дивизион

Фавориты: «Тампа Бэй», «Бостон», «Оттава»

В борьбе за плей-офф: «Детройт», «Флорида», «Монреаль»

Вне зоны плей-офф: «Торонто», «Баффало»

Самые громкие приобретения летом: Кит Яндл (из «Рейнджерс» в «Флориду»), Джейсон Демерс (из «Далласа» в «Флориду»), Франс Нильсен (из «Айлендерс» в «Детройт»), Томаш Ванек (из «Миннесоты» в «Детройт»), Дэвид Бэкес (из «Сент-Луиса» в «Бостон»), Деррик Брассар (из «Рейнджерс» в «Оттаву»), Ши Уэбер (из «Нешвилла» в «Монреаль»), Александр Радулов (из ЦСКА в «Монреаль»), Кайл Окпосо (из «Айлендерс» в «Баффало»), Дмитрий Куликов (из «Флориды» в «Баффало»), Остон Мэттьюз («Торонто» - первый номер драфта-2016), Никита Зайцев (из ЦСКА в «Торонто»)

Бесспорными фаворитами в Атлантическом дивизионе являются «Тампа Бэй» и «Бостон». «Молнии» находятся в похожей ситуации с «Вашингтоном». Особой мотивации активничать на трансферном рынке у «Тампы» не было, поскольку она и без того обладает практически идеальным составом без заметных слабых мест. С задачей сохранить костяк команды менеджеры справились, продлив соглашения со Стивеном Стэмкосом, Виктором Хэдманом и бэк-апом Бена Бишопа Андреем Василевским. Единственной проблемой являлось отсутствие контракта у Никиты Кучерова, которому якобы предлагали хорошие условия в «Айлендерс», однако и эта проблема была решена буквально перед стартом «регулярки». На бумаге «Тампа» способна, как минимум, повторить достижение 2015 года, когда она играла в финале Кубка Стэнли.

Никита Кучеров / nhl.com

Что касается «Бостона», то коллектив Клода Жюльена ожидаемо потерял Луи Эрикссона, перебравшегося в «Ванкувер», но взамен подписал Дэвида Бэкеса из «Сент-Луиса», который является еще более разносторонним форвардом, способным сыграть как в большинстве, так и в меньшинстве. Также был продлен контракт с Брэдом Маршаном, который, как показал Кубок мира, способен с первых матчей быть лидером команды, проводя на площадке максимальное количество игрового времени.

В целом, состав «Бостона» летом притерпел минимальные изменения, несмотря на то, что они необходимы в обороне, где уже не так свеж Здено Хара. Однако, даже с таким ростером, «медведям» по зубам попасть в восьмерку сильнейших на Востоке, но в борьбе за выживание «Брюинз» отнюдь не выглядят фаворитами уже в первом раунде.

Традиционно загадочно перед стартом сезона выглядит «Оттава», однако, у этой команды не должно возникнуть проблем с выходом в плей-офф. В прошлом сезоне этому поспособствовал финишный рывок, а в этом можно надеяться на более ровный сезон в исполнении «сенаторов». В межсезонье «Оттава» провела один крупный трэйд, обменяв Мику Зибанежада на Деррика Брассара в «Рейнджерс», а также подписала новый контракт с форвардом первого звена Майком Хоффманом. В целом, складывается впечатление, что потенциала в обороне и атаке команды Ги Буше достаточно не только для выхода в плей-офф, но и преодоления там как минимум одного раунда.

Деррик Брассар / cbc.ca

Близок к возвращению на былые высокие места и «Монреаль», существенно поработавший летом на трансферном рынке. Пожалуй, самый громкий летний обмен состоялся как раз таки с участием «хабов»: в «Нэшвилл» был отправлен лучший атакующий защитник команды Пи Кей Суббан, а в обратном направлении последовал обладатель самого мощного броска в Лиге Ши Уэбер. Также «Монреаль» подписал вратаря Эла Монтойю, призванного заменить Кэри Прайса в случае повторения его проблем со здоровьем, и не стоит также забывать об очередном пришествии за океан Александра Радулова, который, судя по предсезонным матчам, забронирует за собой место в первой спецбригаде большинства. Сомнения в «Монреале» вызывает только позиция центрфорварда, где усилий возрастного Томаша Плеканеца, скорее всего, окажется недостаточно для борьбы за высокие места.

В целом, если Мишелю Терьену удастся быстро нащупать идеальные сочетания среди тех хоккеистов, которые есть у него в наличии, «Монреаль» должен оказаться в числе соискателей Кубка Стэнли. Прошлогоднего провала, как минимум, в этом году быть не должно.

Ши Уэбер / nhl.com

Что касается «Детройта» и «Флориды», то, их шансы на попадание в плей-офф приблизительно 50 на 50. «Ред Уингз» все еще переживают процесс смены поколений и омоложения состава, особенно в атаке, поэтому здесь можно ожидать как успеха, так и провала. «Флорида» после блистательного прошлого сезона намерена показать неслучайность такого результата, однако, сможет ли молодой состав «пантер» вновь выиграть конкуренцию у более опытных команд, покажет только время.

Бесспорными аутсайдерами Атлантического дивизиона выглядят «Торонто» и «Баффало», которые обладают перспективными составами, но в этом регулярном чемпионате им пока рассчитывать на положительный результат рано. Команды после длительной паузы близки к выходу на топ-уровень, хорошо поработав на драфте, но как скоро эта работа даст результат, будет видно в ближайшие сезоны.

Западная конференция

Центральный дивизион

Фавориты: «Чикаго», «Сент-Луис», «Даллас»

В борьбе за плей-офф: «Нэшвилл», «Миннесота», «Колорадо»

Вне зоны плей-офф: «Виннипег»

Самые громкие приобретения летом: Дэвид Перрон (из «Анахайма» в «Сент-Луис»), Пи Кей Суббан (из «Монреаля» в «Нэшвилл»), Мэтт Карл (из «Тампа Бэй» в «Нэшвилл»), Эрик Стаал (из «Рейнджерс» в «Миннесоту»), Иржи Тлусты (из «Нью-Джерси» в «Колорадо»), Патрик Лайне («Виннипег» - выбор на драфте-2016), Иржи Гудлер (из «Флориды» в «Даллас»), Дэн Хэмьюс (из «Ванкувера» в «Даллас»)

В Центральном дивизионе еще не скоро кто-то сможет навязать настоящую борьбу обладающим великолепными составами «Чикаго» и «Сент-Луису». «Черные ястребы», несмотря на ранний вылет из прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли, не стали делать громких разборов полетов, а сосредоточились на сохранении состава, продлив соглашения с Маркусом Крюгером, Рихардом Паником и Деннисом Расмуссеном, усилив оборону Брайаном Кэмпбеллом и Михалом Кемпны, а также подписав несколько топ-проспектов.

В целом, места для маневра с составом у Джоэля Кенневилля более чем достаточно, особенно, что касается атаки. И именно эта вариативность должна стать главным козырем «Чикаго» в новом сезоне, компенсируя даже не самую надежную вратарскую линию во главе с Кори Кроуфордом.

Артемий Панарин и Патрик Кейн / nhl.com

Схожая ситуация и в «Сент-Луисе». Работу над усилением состава менеджмент проделал несколько сезонов назад, и теперь «Блюзмены» закономерно являются одними из фаворитов Запада. Игра в атаке будет строится вокруг главного бомбардира Владимира Тарасенко, которому будут помогать Стин, Шварц и Лехтеря. В обороне удалось сохранить Кевина Шаттенкирка, на которого претендовал «Бостон», во вратарской линии надежно выглядит Джейк Аллен.

Среди потерь стоит выделить мощного форварда Дэвида Бэкеса, перешедшего в «Бостон», вратаря Брайана Эллиота, перебравшегося в «Калгари», а также Стива Отта, который пополнил ряды «Детройта».

Владимир Тарасенко / nhl.com

Что касается «Далласа», то основной проблемой команды в новом сезоне станет линия обороны, которая является слишком молодой, чтобы демонстрировать стабильные результаты. В этом свете еще более негативным выглядит тот факт, что коллектив Линди Раффа покинули столбы защиты Алекс Голигоски и Джейсон Демерс. К атаке «звезд» вопросов быть не должно, первое звено в лице Джейми Бенна, Тайлера Сегина и Джейсона Спеццы выглядит едва ли не самым мощным в Лиге.

Однако, как и в прошлом чемпионате, в команде Линди Раффа должна превалировать атака, и именно на нее возлагают главные надежды болельщики «Далласа».

Джон Клингберг и Джейми Бенн / nhl.com

Группа команд, претендующих на место в плей-офф – «Нэшвилл», «Колорадо» и «Миннесота» выглядят приблизительно равными, разве что состав «Уайлд» выглядит более сбалансированным, чем в остальных, что и стало причиной выхода коллектива из самого хоккейного штата в плей-офф в минувшем сезоне. Кроме того, приход в «Миннесоту» опытного тренера Брюса Будро, у которого за плечами имеется колоссальный опыт, должен сыграть для «дикарей» ключевую роль в достижении положительных результатов.

Выход «Виннипега» в плей-офф от этого дивизиона станет скорее неожиданностью, учитывая ростер канадской команды. Для достижения этой цели «Джетс» необходимо еще несколько сезонов, чтобы сбалансировать состав, а также поработать на драфте. Выбор финнского таланта Патрика Лайне в 2016 году стал важным шагом на пути к этому направлению.

Тихоокеанский дивизион

Фавориты: «Анахайм», «Сан-Хосе», «Лос-Анджелес»

В борьбе за плей-офф: «Эдмонтон», «Аризона»

Вне зоны плей-офф: «Калгари», «Ванкувер»

Самые громкие приобретения летом: Себастьян Бернье (из «Торонто» в «Анахайм»), Джефф Шульц (из «Лос-Анджелеса» в «Анахайм»), Антуан Верметт (из «Аризоны» в «Анахайм»), Миккель Бедкер (из «Колорадо» в «Сан-Хосе»), Тедди Перселл (из «Флориды» в «Лос-Анджелес»), Луи Эрикссон (из «Бостона» в «Ванкувер»), Туомо Рууту (из «Каролины» в «Ванкувер»), Мэттью Ткачак («Калгари» - выбор на драфте-2016), Брайан Эллиот (из «Сент-Луиса» в «Калгари»), Трой Брауэр (из «Сент-Луиса» в «Калгари»), Адам Ларссон (из «Нью-Джерси» в «Эдмонтон»), Йессе Полюярви («Эдмонтон» - выбор на драфте-2016)

Традиционно сложный в плане конкуренции Тихоокеанский дивизион в нынешнем сезоне таким не выглядит. Явными фаворитами на победу на западном побережье являются прошлогодний финалист Кубка Стэнли «Сан-Хосе», а также «Анахайм».

«Акулы» сумели незаметно пройти процесс омоложения состава, поскольку опытных лидеров – Патрика Марло и Джо Торнтона – уже полноценно заменили на позициях ключевых действующих лиц нападения Логан Кутюр, Томаш Гертл и Джо Павелски. Кроме того, в защите «Сан-Хосе» имеет элитного бомбардира-дефа – Брента Бернса, - который набирает очков не меньше, чем нападающие. Среди летних подписаний можно разве что выделить переход датского форварда Миккеля Бедкера, призванного усилить второе-третье звено, а также защитника-домоседа Дэвида Шлемко. В остальном же «Акулы» поработали на перспективу, пригласив молодых проспектов.

В целом, у Питера Де Бура есть все необходимое, чтобы как минимум повторить прошлогодний результат «акул». Аналоги такого мощного, сбалансированного состава, которым управляет опытный тренер, на Западе есть разве что у «Чикаго» и «Сент-Луиса».

Джо Павелски и Брент Бернс / nhl.com

«Анахайм» в межсезонье потерял основного вратаря – датчанина Фредерика Андерсона, который перешел в «Торонто». В обратном направлении последовал Джонатан Бернье, который, похоже, и будет основным голкипером «уток».

Что касается полевых игроков, то наиболее заметной потерей является переход силового форварда Дэвида Перрона в «Сент-Луис». Среди подписаний стоит выделить переход защитника Джеффа Шульца из «Лос-Анджелеса», а также форвардов Мэйсона Реймонда и Антуана Верметта. Все эти изменения призваны усилить глубину состава «Анахайма», лидерское бремя в котором по-прежнему будут на себе тащить Корри Перри, Райан Гецлаф, Райан Кеслер, Сами Ватанен и Кэм Фаулер.

Кори Перри и Райан Гецлаф / nhl.com

К менее очевидным претендентам на зону плей-офф отнесем «Лос-Анджелес», «Эдмонтон» и «Аризону». Если «короли» из этой тройки выделяются опытом и сыгранным составом, то «нефтяники» и «койоты», особенно первые, наконец-то могут реализовать кадровый потенциал своей молодежи.

Наиболее явными аутсайдерами на тихоокеанском побережье выглядят канадские клубы. И если «Калгари» чем-то похож в своей перестройке на «Эдмонтон», но находится только в начале этого пути, то дела «Ванкувера» выглядят менее перспективно. После финала Кубка Стэнли-2011 команда одного за другим начала терять лидеров, не находя равноценных замен, а сейчас, когда годы братьев Сединов берут свое, в коллективе вообще нет очевидного лидера и глубины состава. В такой ситуации клубу необходима глобальная перестройка, поэтому про плей-офф на ближайшие сезоны можно забыть.

Александр ЧЕРНЕНКО

Комментарии 5

Sergey Yukhymchuk
12 октября 2016г. 20:56
В Детройта важлива втрата - це Дацюк, гравець немолодий, але був ключовим. З іншого боку трохи розвантажили місце під кепкою.
1 0
Майк Бебкок
12 октября 2016г. 20:16
1 перемога в основний час в 8 матчах в предсезонці - таки да, супер сильно. А "Бебков", гриша, це певно за аматорської ліги, в якій, я бачу, ти непоганий спеціаліст
0 0
Марк Антоній
12 октября 2016г. 20:05
По перше, якщо 5:2 і 2:3 ОТ в очних предсезонних матчах Нью-Йорк Рейнджерс проти Нью-Йорк Айлендерс - це розкатували, то убитись об стіну треба комусь іншому. А по друге, коли це предсезонні матчі були якимось показником успіху в регулярному чемпіонаті?
1 0
Sergey Yukhymchuk
12 октября 2016г. 13:48
От як Айзерману вдається підписувати таких зірок, як Стемкос, Хедман, Кучеров за такі відносно невеликі гроші? Ну як???)))
0 0
Al Remo
12 октября 2016г. 18:34
Это талант!)
1 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров