Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Юбилейный. Чего ожидать от сотого сезона НХЛ

XSPORT проанализировал расклады перед стартом регулярного чемпионата лучшей лиги мира

В ночь с 12 на 13 октября стартует юбилейный 100-й сезон Национальной хоккейной лиги. XSPORT делится ожиданиями от предстоящего регулярного чемпионата, анализируя изменения в составах команд, а также их шансы на попадание в плей-офф.

Восточная конференция

Столичный дивизион

Фавориты: «Вашингтон», «Питтсбург», «Рейнджерс»

В борьбе за плей-офф: «Айлендерс», «Филадельфия», «Каролина»

Вне зоны плей-офф: «Нью-Джерси», «Коламбус»

Самые громкие приобретения летом: Ларс Эллер (из «Монреаля» в «Вашингтон»), Тэйлор Холл (из «Эдмонтона» в «Нью-Джерси»), Мика Зибанежад (из «Оттавы» в «Рейджерс»), Эндрю Лэдд (из «Чикаго» в «Айлендерс»)

В Столичном дивизионе, по сравнению с прошлым сезоном, расклады практически не поменялись. По-прежнему главными претендентами на выход в плей-офф являются «Кэпиталс», полностью сохранившие состав, который в минувшем регулярном чемпионате во второй раз в истории принес «Вашингтону» Президентский кубок. Новички команды – Ларс Эллер и Бретт Конноли – призваны только укрепить глубину состава, который не имеет слабых мест ни в одной из линий.

Фото - nhl.com

«Питтсбург», который в прошлом сезоне причисляли к участникам плей-офф, ну уж никак не рассчитывали на него, как на фаворита в борьбе за Кубок Стэнли, сумел ударно провести весеннюю часть сезона, взобравшись на вторую позицию в дивизионе, а в плей-офф поочередно убрав фаворитов противостояний с собой – «Тампу», «Вашингтон» и «Сан-Хосе». В грядущем чемпионате это достижение будет повторить особенно сложно, учитывая травмы основного вратаря Мэтта Мюррея, а также капитана и лидера атак Сидни Кросби на старте сезона.

Сидни Кросби / nhl.com

Как и «Вашингтон», «Нью-Йорк Рейнджерс» летом сохранил состав, не допустив потери ни кого из лидеров, несмотря на слухи вокруг обмена Рика Нэша, а также сделав точечное усиление. Наиболее заметной потерей выглядит обмен в «Оттаву» Деррика Брассара, который в минувшем сезоне много играл в большинстве. В обмен был получен перспективный швед Мика Зибанежад, цель подписания которого, скорее всего, была в разгрузке платежной ведомости «Нью-Йорка».

Как и на протяжении минувших сезонов, основным козырем «рейджеров» является оборона, составленная из опытных защитников Макдоны, Джирарди и Стаала, а также одного из лучших вратарей Лиги Хенрика Лундквиста. Да и в линии нападения заметных проблем у «Рейнджерс» нет, поэтому обоснованным выглядят ожидания руководства франшизы забраться дальше первого раунда плей-офф в новом сезоне, улучшив таким образом прошлогодний результат.

Хенрик Лундквист / nhl.com

Среди претендентов на выход в розыгрыш Кубка Стэнли в Столичном дивизионе выделяются «Айлендерс» и «Филадельфия». «Айлы», несмотря на потерю многих ключевых игроков, среди которых Кайл Окпосо, Мэтт Мартин и Франс Нильсен, сумели активно поработать на трансферном рынке, подписав равноценную замену ушедшим хоккеистам. Ключевым игроком атаки должен стать Эндрю Лэдд, в сдерживающее звено был приглашен Джейсон Чимера, а в обороне Мартина заменит Дэннис Зайденберг.

«Филадельфия» не активничала в трансферное окно, но, тем не менее, сохранила костяк команды. Кроме того, менеджмент «летчиков» активно привлекает в состав молодых игроков, что в свете прошлогоднего прорыва Гостисбеера выглядит вполне оправданным.

Рискнем предположить, что в новом регулярном чемпионате на грани плей-офф будет баражировать также и «Каролина», сумевшая переподписать многолетнего лидера команды – вратаря Кэма Уорда, а также усилив все линии перспективными проспектами, которые способны заявить о себе уже в первый сезон.

«Нью-Джерси» и «Коламбус» вряд ли мы увидим весной в числе претендентов на Кубок Стэнли. Обе команды сейчас находятся в процессе перестройки и больше работают на перспективу.

Атлантический дивизион

Фавориты: «Тампа Бэй», «Бостон», «Оттава»

В борьбе за плей-офф: «Детройт», «Флорида», «Монреаль»

Вне зоны плей-офф: «Торонто», «Баффало»

Самые громкие приобретения летом: Кит Яндл (из «Рейнджерс» в «Флориду»), Джейсон Демерс (из «Далласа» в «Флориду»), Франс Нильсен (из «Айлендерс» в «Детройт»), Томаш Ванек (из «Миннесоты» в «Детройт»), Дэвид Бэкес (из «Сент-Луиса» в «Бостон»), Деррик Брассар (из «Рейнджерс» в «Оттаву»), Ши Уэбер (из «Нешвилла» в «Монреаль»), Александр Радулов (из ЦСКА в «Монреаль»), Кайл Окпосо (из «Айлендерс» в «Баффало»), Дмитрий Куликов (из «Флориды» в «Баффало»), Остон Мэттьюз («Торонто» - первый номер драфта-2016), Никита Зайцев (из ЦСКА в «Торонто»)

Бесспорными фаворитами в Атлантическом дивизионе являются «Тампа Бэй» и «Бостон». «Молнии» находятся в похожей ситуации с «Вашингтоном». Особой мотивации активничать на трансферном рынке у «Тампы» не было, поскольку она и без того обладает практически идеальным составом без заметных слабых мест. С задачей сохранить костяк команды менеджеры справились, продлив соглашения со Стивеном Стэмкосом, Виктором Хэдманом и бэк-апом Бена Бишопа Андреем Василевским. Единственной проблемой являлось отсутствие контракта у Никиты Кучерова, которому якобы предлагали хорошие условия в «Айлендерс», однако и эта проблема была решена буквально перед стартом «регулярки». На бумаге «Тампа» способна, как минимум, повторить достижение 2015 года, когда она играла в финале Кубка Стэнли.

Никита Кучеров / nhl.com

Что касается «Бостона», то коллектив Клода Жюльена ожидаемо потерял Луи Эрикссона, перебравшегося в «Ванкувер», но взамен подписал Дэвида Бэкеса из «Сент-Луиса», который является еще более разносторонним форвардом, способным сыграть как в большинстве, так и в меньшинстве. Также был продлен контракт с Брэдом Маршаном, который, как показал Кубок мира, способен с первых матчей быть лидером команды, проводя на площадке максимальное количество игрового времени.

В целом, состав «Бостона» летом притерпел минимальные изменения, несмотря на то, что они необходимы в обороне, где уже не так свеж Здено Хара. Однако, даже с таким ростером, «медведям» по зубам попасть в восьмерку сильнейших на Востоке, но в борьбе за выживание «Брюинз» отнюдь не выглядят фаворитами уже в первом раунде.

Традиционно загадочно перед стартом сезона выглядит «Оттава», однако, у этой команды не должно возникнуть проблем с выходом в плей-офф. В прошлом сезоне этому поспособствовал финишный рывок, а в этом можно надеяться на более ровный сезон в исполнении «сенаторов». В межсезонье «Оттава» провела один крупный трэйд, обменяв Мику Зибанежада на Деррика Брассара в «Рейнджерс», а также подписала новый контракт с форвардом первого звена Майком Хоффманом. В целом, складывается впечатление, что потенциала в обороне и атаке команды Ги Буше достаточно не только для выхода в плей-офф, но и преодоления там как минимум одного раунда.

Деррик Брассар / cbc.ca

Близок к возвращению на былые высокие места и «Монреаль», существенно поработавший летом на трансферном рынке. Пожалуй, самый громкий летний обмен состоялся как раз таки с участием «хабов»: в «Нэшвилл» был отправлен лучший атакующий защитник команды Пи Кей Суббан, а в обратном направлении последовал обладатель самого мощного броска в Лиге Ши Уэбер. Также «Монреаль» подписал вратаря Эла Монтойю, призванного заменить Кэри Прайса в случае повторения его проблем со здоровьем, и не стоит также забывать об очередном пришествии за океан Александра Радулова, который, судя по предсезонным матчам, забронирует за собой место в первой спецбригаде большинства. Сомнения в «Монреале» вызывает только позиция центрфорварда, где усилий возрастного Томаша Плеканеца, скорее всего, окажется недостаточно для борьбы за высокие места.

В целом, если Мишелю Терьену удастся быстро нащупать идеальные сочетания среди тех хоккеистов, которые есть у него в наличии, «Монреаль» должен оказаться в числе соискателей Кубка Стэнли. Прошлогоднего провала, как минимум, в этом году быть не должно.

Ши Уэбер / nhl.com

Что касается «Детройта» и «Флориды», то, их шансы на попадание в плей-офф приблизительно 50 на 50. «Ред Уингз» все еще переживают процесс смены поколений и омоложения состава, особенно в атаке, поэтому здесь можно ожидать как успеха, так и провала. «Флорида» после блистательного прошлого сезона намерена показать неслучайность такого результата, однако, сможет ли молодой состав «пантер» вновь выиграть конкуренцию у более опытных команд, покажет только время.

Бесспорными аутсайдерами Атлантического дивизиона выглядят «Торонто» и «Баффало», которые обладают перспективными составами, но в этом регулярном чемпионате им пока рассчитывать на положительный результат рано. Команды после длительной паузы близки к выходу на топ-уровень, хорошо поработав на драфте, но как скоро эта работа даст результат, будет видно в ближайшие сезоны.

Западная конференция

Центральный дивизион

Фавориты: «Чикаго», «Сент-Луис», «Даллас»

В борьбе за плей-офф: «Нэшвилл», «Миннесота», «Колорадо»

Вне зоны плей-офф: «Виннипег»

Самые громкие приобретения летом: Дэвид Перрон (из «Анахайма» в «Сент-Луис»), Пи Кей Суббан (из «Монреаля» в «Нэшвилл»), Мэтт Карл (из «Тампа Бэй» в «Нэшвилл»), Эрик Стаал (из «Рейнджерс» в «Миннесоту»), Иржи Тлусты (из «Нью-Джерси» в «Колорадо»), Патрик Лайне («Виннипег» - выбор на драфте-2016), Иржи Гудлер (из «Флориды» в «Даллас»), Дэн Хэмьюс (из «Ванкувера» в «Даллас»)

В Центральном дивизионе еще не скоро кто-то сможет навязать настоящую борьбу обладающим великолепными составами «Чикаго» и «Сент-Луису». «Черные ястребы», несмотря на ранний вылет из прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли, не стали делать громких разборов полетов, а сосредоточились на сохранении состава, продлив соглашения с Маркусом Крюгером, Рихардом Паником и Деннисом Расмуссеном, усилив оборону Брайаном Кэмпбеллом и Михалом Кемпны, а также подписав несколько топ-проспектов.

В целом, места для маневра с составом у Джоэля Кенневилля более чем достаточно, особенно, что касается атаки. И именно эта вариативность должна стать главным козырем «Чикаго» в новом сезоне, компенсируя даже не самую надежную вратарскую линию во главе с Кори Кроуфордом.

Артемий Панарин и Патрик Кейн / nhl.com

Схожая ситуация и в «Сент-Луисе». Работу над усилением состава менеджмент проделал несколько сезонов назад, и теперь «Блюзмены» закономерно являются одними из фаворитов Запада. Игра в атаке будет строится вокруг главного бомбардира Владимира Тарасенко, которому будут помогать Стин, Шварц и Лехтеря. В обороне удалось сохранить Кевина Шаттенкирка, на которого претендовал «Бостон», во вратарской линии надежно выглядит Джейк Аллен.

Среди потерь стоит выделить мощного форварда Дэвида Бэкеса, перешедшего в «Бостон», вратаря Брайана Эллиота, перебравшегося в «Калгари», а также Стива Отта, который пополнил ряды «Детройта».

Владимир Тарасенко / nhl.com

Что касается «Далласа», то основной проблемой команды в новом сезоне станет линия обороны, которая является слишком молодой, чтобы демонстрировать стабильные результаты. В этом свете еще более негативным выглядит тот факт, что коллектив Линди Раффа покинули столбы защиты Алекс Голигоски и Джейсон Демерс. К атаке «звезд» вопросов быть не должно, первое звено в лице Джейми Бенна, Тайлера Сегина и Джейсона Спеццы выглядит едва ли не самым мощным в Лиге.

Однако, как и в прошлом чемпионате, в команде Линди Раффа должна превалировать атака, и именно на нее возлагают главные надежды болельщики «Далласа».

Джон Клингберг и Джейми Бенн / nhl.com

Группа команд, претендующих на место в плей-офф – «Нэшвилл», «Колорадо» и «Миннесота» выглядят приблизительно равными, разве что состав «Уайлд» выглядит более сбалансированным, чем в остальных, что и стало причиной выхода коллектива из самого хоккейного штата в плей-офф в минувшем сезоне. Кроме того, приход в «Миннесоту» опытного тренера Брюса Будро, у которого за плечами имеется колоссальный опыт, должен сыграть для «дикарей» ключевую роль в достижении положительных результатов.

Выход «Виннипега» в плей-офф от этого дивизиона станет скорее неожиданностью, учитывая ростер канадской команды. Для достижения этой цели «Джетс» необходимо еще несколько сезонов, чтобы сбалансировать состав, а также поработать на драфте. Выбор финнского таланта Патрика Лайне в 2016 году стал важным шагом на пути к этому направлению.

Тихоокеанский дивизион

Фавориты: «Анахайм», «Сан-Хосе», «Лос-Анджелес»

В борьбе за плей-офф: «Эдмонтон», «Аризона»

Вне зоны плей-офф: «Калгари», «Ванкувер»

Самые громкие приобретения летом: Себастьян Бернье (из «Торонто» в «Анахайм»), Джефф Шульц (из «Лос-Анджелеса» в «Анахайм»), Антуан Верметт (из «Аризоны» в «Анахайм»), Миккель Бедкер (из «Колорадо» в «Сан-Хосе»), Тедди Перселл (из «Флориды» в «Лос-Анджелес»), Луи Эрикссон (из «Бостона» в «Ванкувер»), Туомо Рууту (из «Каролины» в «Ванкувер»), Мэттью Ткачак («Калгари» - выбор на драфте-2016), Брайан Эллиот (из «Сент-Луиса» в «Калгари»), Трой Брауэр (из «Сент-Луиса» в «Калгари»), Адам Ларссон (из «Нью-Джерси» в «Эдмонтон»), Йессе Полюярви («Эдмонтон» - выбор на драфте-2016)

Традиционно сложный в плане конкуренции Тихоокеанский дивизион в нынешнем сезоне таким не выглядит. Явными фаворитами на победу на западном побережье являются прошлогодний финалист Кубка Стэнли «Сан-Хосе», а также «Анахайм».

«Акулы» сумели незаметно пройти процесс омоложения состава, поскольку опытных лидеров – Патрика Марло и Джо Торнтона – уже полноценно заменили на позициях ключевых действующих лиц нападения Логан Кутюр, Томаш Гертл и Джо Павелски. Кроме того, в защите «Сан-Хосе» имеет элитного бомбардира-дефа – Брента Бернса, - который набирает очков не меньше, чем нападающие. Среди летних подписаний можно разве что выделить переход датского форварда Миккеля Бедкера, призванного усилить второе-третье звено, а также защитника-домоседа Дэвида Шлемко. В остальном же «Акулы» поработали на перспективу, пригласив молодых проспектов.

В целом, у Питера Де Бура есть все необходимое, чтобы как минимум повторить прошлогодний результат «акул». Аналоги такого мощного, сбалансированного состава, которым управляет опытный тренер, на Западе есть разве что у «Чикаго» и «Сент-Луиса».

Джо Павелски и Брент Бернс / nhl.com

«Анахайм» в межсезонье потерял основного вратаря – датчанина Фредерика Андерсона, который перешел в «Торонто». В обратном направлении последовал Джонатан Бернье, который, похоже, и будет основным голкипером «уток».

Что касается полевых игроков, то наиболее заметной потерей является переход силового форварда Дэвида Перрона в «Сент-Луис». Среди подписаний стоит выделить переход защитника Джеффа Шульца из «Лос-Анджелеса», а также форвардов Мэйсона Реймонда и Антуана Верметта. Все эти изменения призваны усилить глубину состава «Анахайма», лидерское бремя в котором по-прежнему будут на себе тащить Корри Перри, Райан Гецлаф, Райан Кеслер, Сами Ватанен и Кэм Фаулер.

Кори Перри и Райан Гецлаф / nhl.com

К менее очевидным претендентам на зону плей-офф отнесем «Лос-Анджелес», «Эдмонтон» и «Аризону». Если «короли» из этой тройки выделяются опытом и сыгранным составом, то «нефтяники» и «койоты», особенно первые, наконец-то могут реализовать кадровый потенциал своей молодежи.

Наиболее явными аутсайдерами на тихоокеанском побережье выглядят канадские клубы. И если «Калгари» чем-то похож в своей перестройке на «Эдмонтон», но находится только в начале этого пути, то дела «Ванкувера» выглядят менее перспективно. После финала Кубка Стэнли-2011 команда одного за другим начала терять лидеров, не находя равноценных замен, а сейчас, когда годы братьев Сединов берут свое, в коллективе вообще нет очевидного лидера и глубины состава. В такой ситуации клубу необходима глобальная перестройка, поэтому про плей-офф на ближайшие сезоны можно забыть.

Александр ЧЕРНЕНКО

Комментарии 5

Sergey Yukhymchuk
12 октября 2016г. 20:56
В Детройта важлива втрата - це Дацюк, гравець немолодий, але був ключовим. З іншого боку трохи розвантажили місце під кепкою.
1 0
Майк Бебкок
12 октября 2016г. 20:16
1 перемога в основний час в 8 матчах в предсезонці - таки да, супер сильно. А "Бебков", гриша, це певно за аматорської ліги, в якій, я бачу, ти непоганий спеціаліст
0 0
Марк Антоній
12 октября 2016г. 20:05
По перше, якщо 5:2 і 2:3 ОТ в очних предсезонних матчах Нью-Йорк Рейнджерс проти Нью-Йорк Айлендерс - це розкатували, то убитись об стіну треба комусь іншому. А по друге, коли це предсезонні матчі були якимось показником успіху в регулярному чемпіонаті?
1 0
Sergey Yukhymchuk
12 октября 2016г. 13:48
От як Айзерману вдається підписувати таких зірок, як Стемкос, Хедман, Кучеров за такі відносно невеликі гроші? Ну як???)))
0 0
Al Remo
12 октября 2016г. 18:34
Это талант!)
1 0

Новости партнеров
04:00
Мотогонки. Rookies Cup 2017
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров