матч-центр
Вчера 11 8
Сейчас 0 0
Сегодня 16 4
Завтра 13 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 11 8
Сейчас 0 0
Сегодня 16 4
Завтра 13 6
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Замерзшая река, футбольные щитки и консервные банки. История Василия Подопригоры

Ветеран донбасского хоккея рассказал о своем участии в турнире «Золотая шайба» и о том, как играли в хоккей пятьдесят лет назад.

Василий Подопригора со свитером ХК «Донбасс»

Ветеран донбасского хоккея Василий Подопригора рассказал о своем участии во всесоюзном турнире «Золотая шайба», о неотъемлемой роли спорта в его жизни, а также поделился впечатлениями от детско-юношеской спортивной школы хоккейного клуба «Донбасс» в Дружковке.

- Василий Павлович, расскажите нам о всесоюзном турнире «Золотая шайба», в каком году Вы принимали участие в нем?

- Если память мне не изменяет, то это был 1961-й год. Получается, что где-то 54 года назад. На тот момент, во время зимних каникул, мы впервые для Краматорска принимали турнир «Золотая шайба» среди школ нашего города. Точно помню, что участие в турнире принимали 7-я, 14-я и 17-я школы. В городе, на местном стадионе «Прапор», залили игровую площадку, потому что специализированных катков тогда у нас не было.

В то время вообще хоккей в нашем регионе развит не был. Ждали пока речка замерзнет, расчищали снег и играли на ней. Во время проведения турнира экипировки у нас не было, команды были одеты кто в чем. Кто в коньках, кто валенках, кто в ботинках. В командах было по пять человек. Все вратари, например, стояли на воротах в валенках. Площадка у нас получилась где-то 15 на 20, бортики были снеговые, как и ворота – штанги отмечались двумя горками снега.

- Как Вы пробились на московский этап соревнований?

- Отборочный турнир проводился два дня. В Краматорске победителями стали ребята из 7-й школы. Наши соперники превосходили нас по возрасту на год-два, лично я был самым младшим в команде – 9 лет. Конечно, «Золотая шайба» – турнир всесоюзного значения, но в Краматорске первые этапы этих соревнований выглядели именно так. На базе команды-победительницы была сформирована новая команда, которая отправилась на большой турнир в Москву.

Была красивая торжественная часть, на «Сокольниках», где присутствовали известные хоккеисты Александр Рагулин и Виктор Кузькин. Потом были игры. Всего было семь команд, которые разделили на две группы. К сожалению, мы с большим счетом уступили в трех матчах и заняли последнее место. Но нас отдельно отметили, как самую южную команду турнира и наградили новыми клюшками.

Это был очень ценный подарок, так как в те времена мы сами мастерили себе клюшки из палок и алюминиевых труб. Щитки делали из бамбуковых палочек или футбольных щитков, вместо крагов были сталеварские перчатки, а шайбы вырезали из текстолита. Бегали, получали травмы, в общем, тогда дворовой хоккей действительно был спортом для настоящих мужчин.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=73649c41-c365-467d-9b3c-87b2d148c8c5&zoneInt=17714§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]

- Участие в «Золотой шайбе» дало Вам и Вашим друзьям толчок к дальнейшему занятию хоккеем?

- После окончания турнира «Золотая шайба» хоккей в Краматорске совсем пропал. Только года через 3-4 местный спортивный деятель решил провести что-то наподобие того турнира. Зимой заливалась площадка, она также была без условий, без бортиков, там мы мальчишками и играли. Дальше я начал более серьезно заниматься футболом, а к хоккею возвращался только зимой. Точнее сказать, тогда мы играли в хоккей с мячом. Это уже был период где-то 1967-1970 годов.

Потом мы принимали участие в городском первенстве по хоккею с мячом, а если вспоминать самый первый раз, когда я встал на лед, то тогда мне едва исполнилось пять лет. Про те коньки, которые тогда были, вы, наверное, и не слышали никогда. Модель называлась «снегурки», они выделялись загнутым носом и больше подходили для катания по снегу. Потом откуда-то мне привезли «пионерки» – с треугольным наконечником. Мы привязывали все это дело футбольной шнуровкой к сапогам, и так бегали по льду.

- Как к Вашему увлечению хоккеем и спортом в целом относились родители?

- Дома я отдельно отрабатывал кистевые броски. У меня была мукачевская клюшка, я во дворе постоянно бросал по входным воротам, по забору. Из-за меня они все были побитыми, родители и соседи ругались, но зато даже сейчас меня отмечают за мой поставленный кистевой бросок. Видно, хорошая у меня тогда школа была.

В то время о хоккее мы узнавали по телевизору, который был один на весь район. Болели за сборную СССР, я отдельно болел за ЦСКА. Когда наши забивали рев стоял на всю улицу! С того времени у меня сохранилась одна фотография, кстати, фотоаппарат тоже был один на всех.

- Если не брать во внимание экипировку, то, как изменился хоккей с тех времен, когда вы принимали участие в «Золотой шайбе», по сравнению с тем, как играют сегодня?

- Мое мнение, что в те времена было больше коллективизма. То есть игра была более коллективной, а сейчас каждый игрок старается быть мастером. Это касается любого, ребенок это или взрослый. В первую очередь сейчас хоккеист пытается показать себя. А мы старались разыграть красивую комбинацию, для нас главным было – игра в пас, комбинирование, командная игра. Сейчас на пользу индивидуализма в хоккее работает обилие и разнообразие инвентаря, любые клюшки, шайбы, щитки… А в наше время из-за отсутствия качественных снарядов приходилось брать соперника сыгранностью и игрой в пас. Возьмем ту же консервную банку, попробуй ею сейчас нормально сыграть! А мы играли.

- Сейчас Вы продолжаете выходить на лед?

- Конечно! Я даже состою в команде любителей, которую сам и организовал. Называется наш коллектив – «Талисман». Сейчас в Краматорске две аматорских команды – мы и «Автомобилист». У нас исключительно любительская команда, большая часть – бизнесмены. Я как ветеран возглавляю команду. Я рад, что у меня есть такой коллектив, мы тренируемся, участвуем в разных турнирах по Донецкой области. Был Кубок федерации в нашей области, где мы заняли второе место. Вообще, я считаю, что развитие массового спорта определяет результат этого спорта на профессиональном уровне.

Взять, например, эту арену («Альтаир» в Дружковке – прим.). Когда я узнал, что тут, в Дружковке, будут строить хоккейный стадион, то я начал следить и со своей стороны контролировать весь строительный процесс. Дошел до мэра, изучал чертежи, заходил на стройку, общался с рабочими. Приезжал сюда каждый день, невзирая на погоду, потому что за этой ареной будущее. Был я и на открытии. Как и тогда, сейчас могу сказать, что «Альтаир» – это мечта! Благодаря открытию этой арены, благодаря Борису Колесникову хоккей возродился не только на Донбассе, но и во всей Украине.

Хоккей для меня – это святое! Любые дела можно остановить или бросить, а хоккей – нет. Такая у меня жизненная позиция. Даже, когда я работал большим руководителем, я говорил себе, что тренировка есть тренировка, игра есть игра. Если меня пригласили, то я все брошу и побегу играть. За свою жизнь я спорту отдал лет 50, даже больше. Примерно с пяти лет начал заниматься разными видами спорта, а в семь уже записался в детскую футбольную команду, где играл практически до сорока лет.

- Следите ли Вы за украинским хоккеем сейчас?

- Пристально следил, когда «Донбасс» участвовал в КХЛ. Я вместе с женой старался не пропускать ни одного матча на арене «Дружба», каждый раз приезжали на игры в Донецк. Знали всех игроков, есть автографы Дадонова, Кашпара… Это очень хорошая команда. Пусть не все в ней были украинцы, но сейчас присутствие легионеров – это закономерность. Что касается самой арены, то мне всегда было уютно и приятно находиться там. Было комфортно поболеть, потом пойти перекусить, выпить чай. Также мне, как старому болельщику ЦСКА очень импонировал цвет арены – я люблю красный. Кстати, есть у меня свитер армейцев, а теперь будет и именная игровая форма «Донбасса» с любимым десятым номером на спине.

- Как относитесь к тому, что сейчас команда пропускает сезон?

- Печально. Но я понимаю ситуацию. Как можно играть и тренироваться в таких условиях? Спорт должен быть вне политики, она не должна ему вредить, но… Я очень рад, что «Донбасс» позаботился о детях, которые занимались донецких ДЮСШ, клуб построил арену, которая сейчас оказалась запасной, теперь на ней обучается почти 800 детей – это очень здорово, что им оказалось куда перейти. У меня просто радуется сердце, когда я вижу, как эти маленькие ребята тренируются. Сейчас клуб огромное внимание уделяет молодежи. Для меня это мечта жизни!

Если в моем детстве мы ждали пока замерзнет река, потом расчищали ее, и кое-как, кое-чем пытались играть, то сейчас для детей созданы все условия. Есть настоящая площадка с бортами, клюшки, коньки, шайбы. Хочу сказать, что эта арена даже лучше донецкого «Алмаза», на котором мне приходилось бывать. Сейчас я очень жалею, что в моем детстве не было такой арены, не было льда. Помню, когда в 1969 году нам выдали московские коньки «экстра», я с ними спал! Просто клал их под подушку, начищал, натирал… так мы относились к конькам.

- Что бы вы хотели пожелать молодым хоккеистам?

- Хочу сказать ребятам, что за собой нужно следить. Вести здоровый образ жизни, заниматься не только хоккеем, но и знать науки, хорошо учиться в школе. Знания – это главное. Также обязательно хочу передать детям, чтобы они почитали своих родителей. Пожелать, чтобы они были окружены нормальными друзьями и хорошими товарищами, которые бы никогда не оставили их в беде.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
22:30
Бильярд. Cluster Cup 2017. Киев. Премьера
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров