Георгий Зантарая: «Я не тренер, объяснять не умею. Я показываю»

Вторая часть расшифровки веб-конференции украинского дзюдоиста

Георгий на мастер-классе в Одессе / Facebook

Один из самых титулованных спортсменов Украины последних лет Георгий Зантарая, кроме тренировок и соревнований, очень активно «гастролирует» с мастер-классами. Украинца считают одним из самых техничных дзюдоистов современности, и многие школы и клубы стремятся перенять его навыки.

А еще Гео явно симпатизирует соперникам, которые борются открыто, а не в глухой обороне. Своей технике Георгий нигде особо не учился, мечтае, чтобы сын Давид пошел в дзюдо – но тот пока не очень хочет, и не готов выступать в ММА.

Об этом читайте во второй части расшифровки веб-конференции звездного украинского спорстмена на XSPORT.ua. Вот первая часть – здесь о победах и разочарованиях пришлого сезона. А будет еще и третья, о нынешнем состоянии украинского спорта.

А вот полная видеозапись веб-конференции

У тебя есть какой-то «музей», где хранятся твои трофеи?

Когда я жил с родителями, там был целый шкаф, отведенный для медалей и наград, сечас я живу с женой и ребенком, здесь тоже немного есть. В дальнейшем, я надеюсь, переедем все вместе в большой дом, там уже сделаем одно какое-то место. Мне бы хотелось жить большой семьей, почему нет.

Много общаешься с болельщиками в социальных сетях?

Пишут мне довольно много, но ответить всем невозможно, поэтому я стараюсь не отвечать избирательно, чтобы не обижать остальных. Думаю, болельщиков дзюдо много, смотрят, подписываются.

Как себя успокаиваешь, выходя на схватки? Бывает ли вообще мандраж?

Сейчас с этим намного проще, его бывает очень мало. Хотя я думаю, что это плохо, он должен всегда присутствовать. Лет 6-7 назад я переживал очень сильно, даже не знаю, как выходил на ковер. В любом случае, надо выходить, и все переживания продолжались до того момента, пока не коснулся татами. Но последние сутки до соревнования меня нереально колбасило. Особых методов, чтобы успокоиться, у меня нет, просто сам себе говорил, что я самый сильный, очень много тренировался – кто у меня может выиграть?

На Олимпиаде, думаю, этот мандраж ко мне вернется, даже надеюсь, что он будет, это естественно для спортсмена. 

Мастер-класс Георгия в Польше

Расскажи о мастер-классах, которые ты проводишь.

Прийти на них может кто угодно, но в основном приходят дети, которые занимаются дзюдо. Последний такой мастер-класс я проводил недели 2-3 назад в Польше, там было около 400 детей. Это, с одной стороны, популяризация дзюдо, но, честно говоря, это так же хороший заработок для меня. Одна из возможностей получить достойный доход, так как с нашими нынешними зарплатами сильно не разгуляешься. У меня есть менеджер, который живет в Англии, он занимается организацией этих мастер-классов. Это тоже тяжело, устаешь, не хочу после спорта уделять этому много времени, но пару лет спокойно поезжу и, думаю, заработаю неплохие деньги.

У нас в Украине такая форма занятий не сильно популярна, и здесь особо не заработаешь. За границей ситуация другая, я ездил в Америку, Канаду, Перу, сейчас в Португалию приглашают – можешь ездить по всему миру. В Японию попасть тяжело, туда европейских спортсменов не особо приглашают.

Что показываешь на этих занятиях?

Я всегда говорю, что я не тренер, объяснять я не умею. Я спортсмен, и на занятиях показываю, что я делаю: куда ставить ногу, руку, как я делаю упражнения и в каких вариантах.

Как ведь у нас устроено – тридцать детей учатся у одного учителя, но каждый человек пишет букву «а» по-разному. Я всегда говорю: то, что я показываю, возможно, кому-то из детей никогда не пригодиться, потому что они будут делать это совсем по-другому. Каждый человек индивидуален.

На таких тренингах можно случайно открыть какого-то самородка?

Конечно, очень много детей, из которых уже можно выбирать. Большинство, конечно, приходит пофотографироваться, но из трехсот детей где-то сорок такие, кто хочет тренироваться.

Зантарая, Яков Хаммо и другие. Сборная Украины выигрывает бронзу в Баку / Фото НОК Украины

Какие средства повышения трудоспособности и восстановления используешь?

Физиопроцедуры сразу отпадают, это очень тяжело, и у нас в стране этого просто нет. Из фармакологии – это самые обычные поливитамины, которые продаются в аптеке. Для восстановления мое любимое занятие – хорошо поспать. А для повышения работоспособности много занимаюсь спортом.

Что в первую очередь нужно формировать при подготовке юных дзюдоистов?

В первую очередь личность, которая будет воинственная, которая будет драться до последнего. Думаю, что в нашем виде спорта это самое главное. Да, физическая подготовка, техническая – тоже очень важно, но стремление к победе и наглость, характер – думаю это самое главное.

Можно ли достичь серьезных результатов в дзюдо начав заниматься в 19 лет?

Я всегда говорю, что нет ничего невозможного. Не знаю на счет чемпионата мира, но думаю на чемпионате Европы можно. Хотя можно и в командном чемпионате мира стать призером или даже чемпионом. Самое главное это стремление и возможность готовиться.

Как относишься к командному формату? Тебе интересны такие соревнования?

Этот формат мне интересен, но эта медаль, вот как с Европейских Игр, ничего особо не значит. Это не олимпийская программа. Было, конечно, круто, но это длилось один день. Мы стали третьими в Баку, в тот день это началось, в тот день и закончилось. Больше об этом никто и не будет знать, я думаю.

Расскажи свое мнение о командном турнире, который проходил во Львове в торговом центре.

Очень понравилось это событие, это круто для того, чтобы дзюдо во Львове знали, да и не только во Львове. Было бы хорошо проводить подобные соревнования в Киеве, Днепропетровске, Харькове, чтобы дзюдо популяризировалось, и люди видели, что это за вид спорта.

Выглядело это следующим образом: в торговом центре постелили татами, и взрослые спортсмены выходили и боролись друг с другом. Выглядело очень круто, много людей собрали. Я бы с удовольствием принял участие в подобном мероприятии.

Отличается ли рандори Японии от корейского и европейского? И что такое вообще рандори?

Рандори – это легкая схватка, не бой, а именно учебно-тренировочная схватка. Отличается, конечно. Почему я получаю удовольствие, когда борюсь с японцами – так это потому, что они борются открыто, технично, их можно бросать. Корейцы – технически и физически тоже очень сильные, но закрытые спортсмены, стоят очень крепко. Европейцы – раз на раз не приходится. Бывают как очень слабые, так и невероятно сильные.

Охарактеризуй особенности борцов дзюдо из школ разных стран: Япония, Корея, Монголия, Россия, Грузия, Франция, Бразилия.

– Японцы сами по себе очень толерантные спортсмены, культурные. Корейцы более жесткие в борьбе. Монголы физически сильные, борются в корпусе, интересные бойцы. Россияне очень разные, там столько народностей, не выберешь одну какую-то сильную школу.

Весовых категорий очень много, нет такого, что есть одна сильная школа во всех. Да, японцы могут быть сильными в одних категориях, но есть сильнее ребята в других. Не могу выделить одну школу и сказать, что она лучшая. Грузины сейчас очень сильные в весах 81 и 90 кг. Франция сильна в тяжелой весовой категории. Бразилец в моей категории неплохой, я боролся с ним, даже проигрывал. В среднем неплохие спортсмены, могут расчитывать на медали. По девочкам у них медали будут точно.

Очень эффектное видео - подборка приемов Гео на Гран При в Загребе, который он выиграл. Заметьте, как много видео о Георгии Зантарая в сети

Правда ли, что твоя жена тоже занималась дзюдо?

Да занималась, бросила где-то в 2007 году, перед Олимпиадой в Пекине травмировала и бросила. Она была чемпионкой Европы до 21 года, была призером Европы, выигрывала Кубки мира лицензионные перед Олимпиадой. Сейчас тренирует маленьких детей в зале, в котором раньше тренировалась сама.

Хотелось бы отдать ребенка в дзюдо?

Даже не знаю, но кимоно у него есть уже. Пока он не изъявляет желания ходить… Когда мама говорит, что он наказан и не пойдет на дзюдо, я вижу, что он не очень расстраивается. Думаю, в дальнейшем он все-таки будет заниматься. Думаю, мы приведем его к этому. Было бы круто, если к профессиональному. Я всегда думал, что не буду ребенка заставлять, водить на дзюдо, но сейчас понимаю, что постараюсь сделать все, для того чтобы он стал профессиональным дзюдоистом.

Можешь себя назвать открытым человеком?

Вы знаете, нет. Для людей, которые мне нравятся – да, я открыт. А даже если просто визуально не нравятся, я с ними пытаюсь не общаться и не разговаривать вообще. И всегда об этом говорю прямо, хотя может, это и грубо.

Гео и его семья / vk.com

Твое отношение к изменениям правил в дзюдо после Олимпийских Игр в Лондоне? Как они повлияли на технику спортсменов и дзюдо в целом?

Перестали брать за ноги, спортсмены стали стоять выше, и время схватки сократилось с 5, как это было ранее, до 2-3 минут в среднем сейчас. Намного ярче и зрелищнее стало дзюдо, как мне кажется. Намного больше стало иппонов, потому как спортсмены стоят ровно, в-открытую борются.

Дзюдо поменялось, стало очень красивым и прогрессирует с каждым годом. Становится больше зрителей, призовые фонды больше, чем во многих видах спорта, так что дзюдоист с голоду не умрет.

Как пришел к своей уникальной технике ухода от приемов?

Да никак, в общем-то, тренировался в зале на Оболони, и товарищ, с которым я отрабатываю приемы, бросил меня – и так получилось. Случайно получилось, никогда занимался специально.

Какими видами спорта увлекаешься? Какие соревнования посещаешь?

В Украине не посещаю, потому что здесь мало соревнований большого уровня, а если говорить о чемпионатах Украины, не сильно известно, когда проходит, например, чемпионат Украины по легкой атлетике, если не интересоваться специально. Когда нахожусь за границей, и есть какие-то соревнования по другим видам спорта – посещаю. Но не могу назвать себя большим любителем спорта в роли болельщика. Я в футбол лучше сам поиграю, чем посмотрю.

Как относишься к смешанным единоборствам? Нравится ли MMA?

Красивый вид спорта, можно получить хорошо по голове (смеется). Так, по телевизору – нравится. А хотел бы я выступать? Цена слишком велика. На сегодняшний день, я не хочу выступать ни в ММА, ни в UFC – мне моя голова дороже. Сколько бы не говорили, что если ты хороший спортсмен, то у тебя там все получится. Ничего подобного, можно так получить по голове, что аж звенеть будет.

Что делаешь, когда тебе надо переключиться с дзюдо на что-то другое?

Я редко куда-то езжу, даже на море, хотя вот недавно получилось выбраться, выпало свободных шесть дней. С семьей тоже времени мало проводим вместе, это очень плохо. У нас насыщенный график, весь год надо быть в тонусе. Для каждого спортсмена это работа, он зарабатывает этим деньги, если ты не будешь форме, то не заработаешь. А после чемпионата мира можно отдохнуть 2-3 недели, хотя некоторые даже этого не делают, сразу думают о втором чемпионате, третьем, а дальше Олимпийские Игры. Но такие обычно к Играм уже с такими языком высунутым добираются, уставшие. Еще у нас очень много турниров, на которых надо выступать для того, чтобы набрать олимпийские очки. Так что отдыха бывает мало.

Приходится контролировать свой вес?

Сейчас я борюсь в 66 кг, раньше боролся в 60, тогда гонял вес, сейчас тоже гоняю, но уже намного легче. Тогда приходилось справляться с пятью килограмами на протяжении восьми лет, это было тяжело. Сейчас это бывают те же самые 4-5 кг, но как-то легче это происходит.

Придерживаешься специальной диеты или образа жизни?

Если честно нет, ем все, что душе угодно, может это и не правильно, но у меня получается потом гонять вес. Одел хороший спортивный костюм, кимоно и погнал тренироваться – и у тебя все получится.

Какой твой любимый прием и какой больше всего просят показать во время мастер-класса?

Тот, с помощью которого я выиграл чемпионат мира в 2009 году, его чаще всего просят показать. Хотя в среднем я показываю по 3-4 приема.

Вот тот исторический финал - первой в истории украинского дзюдо золото чемпионата мира. А бросок - в начале второй минуты поединка


Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров