Онлайн
матч-центр
Вчера 4 4
Сейчас 4 2
Сегодня 11 5
Завтра 11 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 4
Сейчас 4 2
Сегодня 11 5
Завтра 11 7
все
важные
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Легенда о баскетболистке или 22 медалях украинских дзюдоистов за полгода после Рио

Знакомимся с пятеркой украинских дебютантов турнира, а также с титулованными ассистентами Виталия Дубровы

XSPORT.ua продолжает погружать своих читателей в мир дзюдо и рассказывать об изменениях, которые произошли в этом виде борьбы после Игр в Рио. В первой части наших послеолимпийских дзюдо-историй речь шла об измениях в правилах, пенсии бывших звезд и такой редкостной для этого вида спорта миграции между национальными сборными. 

Во второй части материала, который XSPORT.ua подготовил к грядущему чемпионату Европы, мы знакомим вас с пятеркой украинских дебютантов турнира, а также с титулованными ассистентами главного тренера сборной Виталия Дубровы. В общем, здесь - все об украинской сборной перед первым официальным турниром нового олимпийского цикла - чемпионатом Европы. 


Фото НОК Украины

Дуброва и его титулованные ассистенты

Похоже, наконец-то пришла к своему логическому завершению многострадальная эпопея дзюдоистов с тренерским штабом, которая тянулась с октября 2014-го, когда в отставку подал возглавлявший сборную порядка десяти лет Сергей Дуброва. Свое решение, напомним, он мотивировал невозможностью совместной работы с гостренером Сергеем Гайдаем.

29 декабря 2016 года в конкурсе на замещение вакантной должности государственного тренера Михаил Руденко победил вновь балотировавшегося Гайдая. И уже накануне чемпионата Европы в Министерстве молодежи и спорта состоялось еще одно заседание, в ходе которого единогласным решением на пост главного тренера национальной сборной Украины был рекомендован Виталий Дуброва, экс- наставник мужской команды, у которого в Рио выступало сразу три ученика - Георгий Зантарая (до 66 кг), Кеджау Ньябали (до 90 кг) и Яков Хаммо (свыше 100 кг).

Собственно, приставка «экс» появилась у Дубровы и его коллеги по женскому коллективу Вячеслава Пилипенко после скандального назначения в декабре 2015-го на должность главного тренера Карена Балаяна. Впрочем, даже если бы контракты с прежними старшими тренерами не истекали, не факт, что они сами захотели бы продолжать работу под началом Балаяна. Тренерскую компетенцию последнего под сомнение мы не ставим, точно также как профессиональные качества выбранных ему тогда в помощники Валентина Грекова и Анатолия Маркина, но шатания тренерского мостика, похоже, не способствовали планомерному течению отбора на Игры -2016. А возможно повлияли и на развитие событий в Рио. Но этого мы уже никогда не узнаем.

Карен Балаян уехал / Facebook

Балаян, кстати, в новом конкурсе уже не участвовал. На днях издание The Tehran Times сообщило о том, что он ведет переговоры о сотрудничестве с Федерацией дзюдо Ирана, которая до этого приглашала на роль главного тренера своей сборной (но так и не достигла консенсуса) олимпийского чемпиона Илиаса Илиадиса.

Ближе всего из украинских дзюдоистов к пьедесталу в Рио подобрался Артем Блошенко / judoinside.com

В свою очередь новыми помощниками Виталия Дубровы стали хорошо известные в недавнем прошлом дзюдоисты. 2017-й оба начали с приставками «и.о.», но скоро должны официально вступить в должность. Женскую команду теперь возглавляет 39-летний Геннадий Белодед - участник трех Олимпийских игр в весе до 73 кг (2000, 2004, 2008), бронзовый призер чемпионата мира (2005), двукратный чемпион Европы (2001, 2003). Он же - отец и тренер вундеркинда украинского женского дзюдо Дарьи Белодед

Старшим тренером мужской команды является 32-летний Артем Блошенко - трехкратный медалист чемпионатов Европы в команде (2011, 2012, 2013), автор лучшего среди украинских дзюдоистов результата (пятое место в категории до 100 кг) на Играх в Рио. Собственно, у него целая коллекция из пятых мест на самых больших турнирах, включая чемпионат Европы (2010) и чемпионат мира (2009). Будем надеяться, что вместе со своими подопечными Блошенко удастся, наконец, сделать заветный шаг к пьедесталу.


Анастасия Турчин / Facebook

Украинский прорыв с бразильскими корнями

6 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых наград завоевали украинские дзюдоисты на международных турнирах с сентября 2016-го по апрель 2017 года. Лидером по числу медалей является 22-летняя Анастасия Турчин - уроженка Ровно, выступающая за Волынскую область.

У воспитанницы Михаила Романкевича и Александра Сикорского ранее были успехи преимущественно на молодежном уровне. Шесть медалей, в том числе три золота с чемпионатов Европы всех возрастов (среди кадетов, юниоров и U-23), а также бронза кадетского «мира», проходившего в Киеве-2011. На взрослых турнирах колоритная украинская дзюдоистка с бразильскими корнями по отцу могла похвастаться только двумя бронзами European Open в Софии (2013, 2014). За последние полгода к этим двум она прибавила еще четыре награды, среди них первая в карьере медаль - бронза на турнире серии Grand Slam в Абу-Даби, и первая победа на Grand Prix в Тбилиси, на пути к которой Анастасия выбила из борьбы двух сильных француженок Мадлен Малонгу и Саму Камару.

Станислав Бондаренко / ijf.org

На второе место по количеству послеолимпийских успехов вышел Станислав Бондаренко, представлявший нашу страну в категории свыше 100 кг на Играх в Лондоне. В середине прошлого олимпийского цикла 29-летний дзюдоист из Запорожья перенес операцию на колене, что не позволило ему в полную силу включиться в борьбу за путевку на Олимпиаду-2016 (в Рио, напомним, в супертяжелом весе от Украины выступал бронзовый медалист ЧМ-2015 Яков Хаммо). Но, похоже, сейчас Бондаренко обрел былые кондиции. Две награды Grand Prix и бронза Grand Slam тому подтверждение.

По два раза за последние полгода поднимались на пьедестал Светлана Яремка, Кеджау Ньябали и Елизавета Каланина. Причем, если у первой в коллекции есть награды уже со всех международных турниров, то Ньябали в Баку медаль Grand Slam завоевал впервые, также как в Таллине впервые выиграла турнир серии European Open Каланина.


Чемпионские гены

Среди 17 спортсменов, которые вылетели в составе сборной Украины в Варшаву, есть пятеро, для которых это будет первый в карьере взрослый чемпионат Европы.

Предлагаем начать знакомство с самой юной участницы, причем вполне вероятно даже на всем еврофоруме, Дарьей Белодед (весовая категория до 48 кг). В жилах этой девочки течет чемпионская кровь, и не просто чемпионская. Ее родители известные в прошлом дзюдоисты: мама Светлана Кузнецова - мастер спорта СССР, папа Геннадий Белодед - с недавних пор старший тренер женской сборной Украины, двукратный чемпион Европы (2001, 2003), бронзовый призер чемпионата мира-2005, участник трех Олимпиад (2000, 2004, 2008). Впрочем, они никогда не задавались целью вырастить из дочки дзюдоистку, наоборот, отдали ее в детстве на художественную гимнастику. Но зов крови победил.

Сегодня в коллекции этой хрупкой на первый взгляд, но со стальным характером девушки есть фактически все титулы, которые можно было насобирать к 16 годам. Чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы среди кадетов, осенью прошлого года она добавила в свою копилку еще одно золото континентальной пробы уже в U-21, а весной нынешнего по принципу «пришел, увидел, победил» выступила на своем первом взрослом турнире European Open в Праге.

Дарья Белодед получает последние наставления от мамы-тренера Светланы Кузнецовой / eju.net

Еще один потомственный дзюдоист в украинском составе - 20-летний харьковчанин Сергей Кривчач (до 81 кг), которого тренирует отец Виктор Кривчач. На данный момент этот парень может похвастаться разве что бронзой ЧЕ-2014 (U-18). Но он выиграл последний чемпионат Украины, здорово проявил себя на Grand Slam в Париже, и с легкостью одержал победу на юниорском Европейском кубке в Афинах. Тренерский штаб украинской сборной рассчитывает на то, что он усилит команду в Варшаве.

24-летний Александр Романюк также является действующим чемпионом страны, только в категории до 100 кг. Но на международной арене ему пока добраться до пьедестала не удавалось, отчасти сказывается нехватка спаррингов в его родном Хмельницком. Но тренерский штаб решил дать шанс ученику Оксаны Пилипчук и Дмитрия Будиловского проявить себя на чемпионате Европы. Напомним, что роль первого номера в этом весе оказалась вакантной с переходом на тренерский мостик Артема Блошенко.

20-летнему киевлянину Богдану Ядову, дабы получить право составить титулованному Георгию Зантарая компанию в индивидуальных соревнованиях на чемпионате Европы, пришлось выдержать конкуренцию с более опытным Геворгом Хачатряном. Сначала подопечный Анны Каштановой оказался выше на чемпионате Украины (первое место против третьего Хачатряна). А затем и непосредственно на татами доказал свое превосходство: украинским получился финал European Open в Катовице. Причем, ранее вице-чемпиону Юношеской Олимпиады -2014 Ядову на соревнованиях такого уровня в спор за медали вмешиваться не удавалось, а тут сразу золото!

На татами Елизавета Каланина / eju.net

Дебют Елизаветы Каланиной на чемпионате Европы, в принципе, мог состояться и раньше. О себе 22-летняя уроженка Кременчуга, воспитанница местного спортивного клуба «Легион» заявила еще шесть лет назад серебром на кадетском чемпионате мира в Киеве. Но слишком уж большая конкуренция в украинской сборной за место первого номера в самом тяжелом весе у женщин. У Ирины Киндзерской и Светланы Яремки и регалий, и опыта побольше, хотя последнюю Каланина в этом сезоне уже обыграла в четвертьфинале Grand Slam в Баку.

У спортсменки с таким высоким ростом в дзюдо есть как свои плюсы, так и минусы. Последние ученица Василия Волошина и Валерия Середы старается компенсировать своим несгибаемым характером и волей к победе, всю силу которой ощутила на себе на Grand Slam в Париже даже олимпийская чемпионка Рио Амели Андеоль. Француженка таки победила молодую украинку, но для этого ей пришлось порядком попотеть в прямом смысле этого слова.

Забавно, что после того, как в марте в Баку Каланина впервые в карьере поднялась на пьедестал турнира серии Grand Slam, на официальном сайте IJF написали, что она бывшая баскетболистка и топ-проект Федерации дзюдо Украины. Виталий Дуброва, главный тренер сборной Украины, признается, что это его рук дело:

«Лиза на самом деле никаким другим видом спорта кроме дзюдо не занималась. Вот родители у нее занимались греблей. Благодаря высокому росту на нее стали обращать внимание буквально с первых же международных турниров, на которые она выезжала. Но тогда никто не думал, что она выйдет на такой уровень. Как-то в разговоре с комментатором IJF Шелдоном Франко-Руксом я в шутку сказал, что мы за большие деньги выкупили контракт Лизы у баскетбольного клуба и теперь она топ-проект Федерации дзюдо Украины. А он мало того, что поверил, так еще и запомнил. Так появилась та самая статья на сайте IJF».

Комментарии 0

Новости партнеров
22:30
Бильярд. XSPORT CUP
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров