Лидер сборной Украины считает руководство команды непрофессионалами

Георгий Зантарая жестко прошелся по новоназначенным начальникам

Facebook

Во время веб-конференции на XSPORT.ua титулованный дзюдоист Георгий Зантарая откровенно высказал свое отношение к новому руководству команды, которое было назначено в конце 2015 года после продолжительной закулисной борьбы.

Напомним, приказом по Министерству молодежи и спорта от 27 ноября 2015 года главный тренером штатной команды назначили Карена Балаяна. На эту должность претендовал многолетний старший тренер мужской сборной и личный тренер Георгия – Виталий Дуброва.

В конце 2015 года Виталий Викторович сложил с себя полномочия тренера мужской сборной и работает в качестве личного тренера лидеров команды. Новому руководству наладить взаимодействие со звездами сборной и их тренером пока не удается.

Кроме того, Георгий Зантарая ответил на вопросы читателей XSPORT.ua о руководстве украинского спорта, высказал свое отношение к спортсменам, меняющим гражданство, и попросил не «грузить» его ожиданиями Олимпийской медали.

Это третья часть расшифровки веб-конференции титулованного украинского дзюдоиста. В первой читайте об уроках сложного сезона 2015, а во второй мы собрали ответы Гео на множество эмоциональных вопросов о семейной и повседневной жизни.

Не задумываешься о смене тренера для того, чтобы улучшить свои результаты?

Нет, никогда не задумывался. Это то же самое, что уйти от своих родителей. Мой тренер мне настолько близок, я с ним больше времени провожу, чем с семьей.

Как относишься к изменениям в руководстве сборной? Работа тренерского коллектива улучшилась?

Я не знаю ребят, которые сейчас пришли, ни как спортсменов, тренеров, менеджеров, ни как просто людей. Я с ними сталкивался не с лучшей стороны, три раза мы разговаривали, и три раза мне было не очень приятно с ними общаться. У меня сложилось мнение, что это не профессионалы. Посмотрим, конечно, на их дальнейшую работу. Я не знаю, как они вообще туда пришли, не очень хочу работать с такими людьми и лично им это говорил. Хотя они говорят, будто я с ними классно поговорил, но это не так. Я буду стараться максимально избегать контакта с ними.

Смена руководства влияет на твою подготовку в целом и на финансирование в частности?

Да, конечно, например, я еду на сборы в Австрии и спрашиваю, есть ли у нас суточные, а мне отвечают: « Нет, не положено». А потом через неделю оказывается, что положено, ну это даже по закону положено. Вот такие ситуации возникают. Люди просто не профессионалы в дзюдо, вот они мне называют имя спортсмена и говорят, что он выиграл в категории 90 кг, а он вообще выступает в 100 кг. Как такой человек может быть главным тренером – я не знаю. Для меня показатель, когда у человека есть спортсмен, который показывает результат. Так что, изменения не самые лучшие, и я надеюсь, что все поменяется.

Зантарая и Виталий Дуброва с флагом Украины на чемпионате мира в Челябинске / Facebook

Трансляции коммерческих турниров для украинских болельщиков не особо доступны. Расскажи как человек, который на них выступает, много ли приходит зрителей?

Знаете, у нас в стране просто не любят спорт, никакой вид спорта. Нет такого, что я включу телевизор и увижу Ольгу Харлан или Жана Беленюка, один раз услышал в новостях, что он выиграл чемпионат мира. Но я не увижу эти соревнования.

Это очень плохо, что не дают людям позитивных эмоций. Только спортсмен может поднять флаг страны в другом государстве, ну или президент, когда приезжает. Было бы хорошо, если бы в Украине было больше возможностей для людей увидеть эти соревнования. У нас в дзюдо идет прямая трансляция целый день, я думаю, что это бесплатная трансляция, но у нас даже каналов спортивных нет. В нашей стране мы не популярны, но в том же Казахстане ко мне полицейские подходят, фотографируются. Я понимаю, что в стране проблемы с финансированием, мы не можем особо заработать, но можно было бы просто стараться популяризовать спорт.

Что можешь сказать о работе министра спорта Жданове? Встречался ли кто-то из команды с руководством министерства? Интересуется ли руководитель спорта подготовкой к Олимпиаде?

Честно, до определенного времени даже не знал, как выглядит Игорь Александрович, если бы увидел его на улице, не узнал бы, что это Министр спорта. После того, как получил медаль на Европейских Играх, случайно увидел его и теперь знаю в лицо. Я с ним никогда не общался, не знаю, как он относится к спорту вообще и как влияет на дзюдо. Можете посмотреть, как спортсмены живут, в социальных сетях можете им задать вопросы. Если скажут, что живут хорошо – значит, этот человек делает что-то для спорта, а я могу сказать, что остается желать лучшего.

Были когда-нибудь предложения переехать в другую страну?

Да, было в 2007 или 2008 году перед Олимпиадой, мне предлагали уехать в Турцию. Я не поехал, у меня не было никакого результата, да и родители мне сказали: «Парниша, притормози, куда ты собрался? Тебе всего-то 18».

Потом еще были варианты, при желании можно было уехать, но благодаря президенту Федерации я остался, он меня убедил. Жалеть мне нечего, у меня все хорошо: любимая семья, родители, cлава Богу, здоровы, есть возможность купить себе какие-то обычные вещи. Довольно неплохая, значит, у меня жизнь, у людей бывает и хуже. Большего всегда хочется, но каждый имеет то, что имеет.

Ассириец Яков Хаммо и грузин Зантарая выигрывают медали для Украины. Ехать никуда не собираются... / Facebook

Как относишься к украинским спортсменам, которые меняют гражданство?

Довольно нормально отношусь, повторюсь, это заработок для спортсмена, до 15-18 лет дело в медали, которую ты хочешь, а после – это медаль, которая подкрепляется деньгами, и ты тренируешься для того, чтобы заработать и обеспечить себя в дальнейшем. Я этих спортсменов понимаю, у нас есть ребята, которые тренируются за 30-40 долларов. Я даже не знаю, зачем они занимаются. Если кто-то уезжает, то значит там есть больше возможностей заработать деньги. А тем, кто начинает их ругать, называть предателями, могу сказать: «Дайте ребятам поесть что-то». Некоторые даже нормальной еды себе не могут позволить на зарплату. Пусть государство нормально обеспечивает спортсменов, чтобы они не уезжали. Я отношусь к этому нормально, но сам никуда не собираюсь. Хотя вот сейчас тренеры команды Грузии говорили: «Ну что, когда ты к нам переедешь?» (смеется). Я с удовольствием бы выступал за Грузию, но я отсюда не уеду, потому что мне Украина дала все, во-первых, мирную жизнь мне и моей семье. Если бы я сделал это сейчас, то было бы очень некрасиво. Наш президент Федерации меня убедил остаться, я обратился к нему с пожеланиями, и он сделал все, о чем я просил. Я ему очень за все это благодарен. Я понял, что есть люди, которые могут сдержать свое слово.

Предлагаю обратиться к людям, которые всегда следят за тобой, верят в тебя и возлагают большие надежды, и сказать им то, что тебе хотелось бы.

Перед прошлой Олимпиадой меня окружало много людей, которые говорили о том, что я должен взять медаль, да я и сам знал, что могу взять золото. Я у всех выигрывал, перед Играми неплохо выступал, брал медаль на всех чемпионатах мира, входил в топ-3 сильнейших спортсменов мира, это лично в моей топ-3. Я думаю, что все хотели для меня лучшего, но давление было чересчур большим. Помню, лежу в кровати перед Олимпийскими Играми и думаю уже даже не о медали, а о том, что буду делать с этим, а что с тем, из того, что мне наобещали. Из-за этого я и проиграл.

Есть люди, которые от моих поражений расстраиваются больше, чем я сам, поэтому я сделаю все, что от меня зависит, чтобы их не огорчать. В первую очередь, я делаю все это для себя и своей семьи, я к этому шел и, думаю, что никого не подведу.

Во-первых, это просто красиво... Подборка сумасшедшей техники Гео Зантарая

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:00
Новости партнеров
Новости партнеров