«Никогда не держал в руках Олимпийскую медаль. Хочу свою!»

Георгий Зантарая. Часть 1. О прошлом сезоне и Олимпийских амбициях

Facebook

2015 год один из лучших дзюдоистов мира, обладатель пяти наград чемпионатов мира Георгий Зантарая закончил без медали официальных стартов. Официальные – это Европейские Игры, который у дзюдоистов были чемпионатом Европы, и чемпионат мира.

Впрочем, в активе Гео – две победы на престижных турнирах Мастерс и Гран-При. Эти соревнования по уровню аналогичны, скажем, этапам Бриллиантовой Лиги в легкой атлетике. Весь год Зантарая провел на вершине рейтинга в весе 66 кг и гарантировал себе путевку на Игры в Рио.

Осталось подготовиться к самому Рио. Осталось стереть из памяти болезненные, а в некотороых случаях незаслуженные поражения прошлого сезона. А еще – неудачу предыдущей Олимпиады, на которую Гео ехал фаворитом…

В новом сезоне Георгий выступает мало, но много времени проводит на сборах. В перерыве между сборами Зантарая заскочил на веб-конференцию на XSPORT.ua. Ниже – расшировка этой веб-конференции, дополненная иллюстрациями. Причем только первая часть – посвященная подготовке к Играм в Рио и сезону 2015. Мы уже опубликовали вторую часть - СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Красивейший бросок на иппон в финале турнира в Рабате (2:45 на видео)

Буквально в четверг вечером вернулся я из Германии. Мы были на турнире и на тренировочном сборе. Завоевали одну медаль, неплохой результат, одна, зато уверенная золотая. Принес нам ее Яша Хаммо. После этого мы остались там на тренировочном сборе.

Сейчас финишная прямая подготовки к Олимпиаде, которая, скорее всего, самая тяжелая, больше даже в психологическом плане. Осталось полгода, которые надо выдержать.

Почему я не выступал в Германии? Этот вопрос лучше задать Виталию Викторовичу Дуброве, моему тренеру. Думаю, у него есть стратегия подготовки, которая мне поможет. Я бы с удовольствием выступил, но тренер сказал, что я еще не готов и должен отдохнуть. Я ему верю и надеюсь, что это все будет не зря. Я сидел, смотрел и, да, мне хотелось выступать, но я понимаю, что надо еще немного добавить, больше отдохнуть от соревнований. Очень много их было уже. Перед Олимпиадой я выступлю всего на двух соревнованиях, это будет Гран-при в Грузии через месяц, и где-то за месяц до Олимпийских Игр Кубок мира в Испании.

Перед прошлыми Играми я боролся очень много, выступал во всех соревнованиях подряд. В этот раз тренер решил оставить нас «голодными».

Прошлый сезон был насыщенным победами, я стал чемпионом турнира Masters в Рабате, Марокко, где до этого боролся три или четыре раза и проигрывал в первой схватке. На этот турнир приглашают 16 самых сильных спортсменов из чемпионата мира, очень престижно туда попасть, и даже призовой фонд там чуть больше, чем на других соревнованиях. Я смог выиграть довольно легко.

Перед этим была победа на турнире в Хорватии, серебряная медаль на Гранд-Слем в Париже, и еще два третьих места – в Грузии и Арабских Эмиратах. Но с другой стороны, эти все соревнования – обычные турниры, которые ничего не дают, кроме очков на Олимпиаду, а я знал, что и так их наберу. Самые главные медали – это медаль с чемпионата мира и чемпионата Европы.

На чемпионате Европы я проиграл во второй схватке русскому, а затем еще одну схватку азербайджанцу. На чемпионате мира я проиграл израильтянину, с которым встречался до этого три или четыре раза и выигрывал. Почему все это произошло? Наверное, все, что ни делается, все к лучшему. Теперь буду «голоден» к важным победам. Наверное, что-то было не так в подготовке, но надеюсь, что в Рио все будет хорошо.

Фишка Гео Зантараи - выкрутиться при броске так, чтобы не упасть на лопатки / Facebook

О судействе на Европейских Играх в Баку

Не знаю, как так произошло, вообще никогда такого не встречал, чтобы я проиграл именно так. Я встал на голову и на колени – и дали чистую победу сопернику. Через месяц нам прислали новые правила, по которым я проиграл. Но я считаю, что это был какой-то бред, это было не объективно. Я выигрывал у этого россиянина до Баку, выиграл и сейчас.

Было очень неприятно, и из-за этого я проиграл в схватке за бронзу азербайджанцу. Честно сказать, не смог побороть себя. Профессионализм заключается в том, что, проиграв, ты должен восстановиться и сделать все, чтобы взять медаль. А моя голова была занята мыслями, как отомстить этому россиянину (смеется).

У нас с ним чуть до драки не дошло. Если бы не президент международной федерации, я думаю, мы бы еще на улице где-то продолжили. Нас предупредили что если будет конфликт, и об этом станет известно в федерации – нас дисквалифицируют на большие сроки.

Может ли похожая ситуация случиться в Бразилии?

Я надеюсь, что не допущу того, чтобы схватка продлилась столько времени. Я подготовлюсь так, что буду на две головы выше всех. Надеюсь, что такой ситуации не возникнет. В нашем спорте тяжело кого-то засудить, но такое тоже встречается, если ты даешь повод.

Та странная схватка и еще более странное решение судьи в Баку...


Как неудачные выступления отражаются на мотивации и уверенности в себе?

На мотивации, думаю, это никак не отразилось. Мотивация – получить медаль, которой у меня еще нет, все остальные есть. Этот проигрыш для меня ничего не изменил, как не изменила бы и победа. Разве что моральное удовлетворение, финансовое положение, например, никак не меняется. Конечно, настраивался я на победу, хотел взять медаль, но значит, настолько я был готов, что проиграл в первой схватке.

В Рио был мой первый чемпионат мира в 2007 году. Тогда мне не понравилось вообще. А в 2013 году я первый раз выступал на чемпионате мира в весовой категории 66 кг – тоже в Рио. Тогда уже мне там понравилось, классный город и атмосфера. Адаптация проходит там намного легче чем, например, в Азии. В Южной Америки было проще, да и вообще мне больше такие нравятся страны, где тепло и красиво.

На Игры планируем приехать где-то за 10-13 дней, так что времени для акклиматизации должно быть достаточно.

Рио-2013, чемпионат мира. Бронзовый финал. Еще один прием Георгия, который можно брать в учебники по дзюдо (5:55 на видео)

О финансировании подготовки на Олимпиаду

Если говорить честно, то бывает такое, что на соревнования ездим за свои деньги. Потом их, конечно, возвращают, но никогда не знаешь, когда именно. Некоторые думают, что нам оплачивают фармакологию, физподготовку и все остальное – ничего подобного. Кто не верят, могут со мной встретиться и провести один день, и увидят все сами. Для физподготовки у меня есть отдельный тренер, с которым я работаю и которого оплачиваю сам. Я занимаюсь в клубе, где мне дали бесплатный абонемент, и это очень помогает.

То же самое касается препаратов. Z сам себе врач – что в аптеке увидел, то и покупаю. У нас есть, конечно, врач сборной, но нет столько возможностей расписать нам фарм-карту, как хотелось бы. Так что даже не обращаемся по этому поводу – она, наверное, занята чем-то другим. Сейчас работаю с одним врачом, который мне неплохо помогает – все это за свои деньги.

Из средств, затраченных на подготовку, какой процент твоих собственных?

Сложно оценить, но пусть будет 50 на 50. Мне оплачивают поездки – и на этом все. В стране бесплатно не выдают даже пластыри, «Траумель» и подобные расходные вещи. Я выезжаю приблизительно 3 раза в месяц – это около 3 тысяч евро. Сам я трачу где-то столько же.

Я отношусь к Олимпийским Играм как к большому празднику, я хочу попасть на них. Но самое главное – это медаль. Некоторые люди думают о деньгах, но в нашей стране от победы на Олимпиаде твоя финансовая ситуация кардинально не меняется. Я просто хочу увидеть эту медаль. Я никогда в жизни не держал в руках никакую олимпийскую медаль, из принципа ни у кого не брал и даже не видел ее. Я хочу свою такую медаль, это мечта любого спортсмена.

После Олимпиады хочу еще побороться, в Рио мне будет 28 лет, а в Токио 32, почему бы и не попробовать. Некоторые в нашем виде спорта становятся чемпионами в 33. Попробовать можно. Но если я буду мешком, и меня все будут бить и бросать – придется уйти. Смотрю на некоторых спортсменов, которые были легендарными, а сейчас реальные тряпки... Все надо заканчивать вовремя. Надеюсь, что в мои 32 я смогу постоять за себя. Так что хочу попробовать свои силы в Токио.

Будет еще вторая и даже третья часть расшифровки веб-конференции Георгия Зантараи - он много говорил о своем видео спорта, о своей жизни и о нынешней власти в украинском дзюдо и украинском спорте. А вот полная видео версия веб-конференции великого дзюдоиста и настоящего человека.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров