матч-центр
Вчера 73 23
Сейчас 0 0
Сегодня 37 17
Завтра 9 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 73 23
Сейчас 0 0
Сегодня 37 17
Завтра 9 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Изменения в правилах, украинцы в России и японцы в Пакистане

Самые интересные истории из мира дзюдо, случившиеся после Игр в Рио-2016

Фото IJF

20 апреля в столице Польши Варшаве стартует первый послед Олимпийских Игр-2016 официальный турнир - чемпионат Европы. Среди 400 участников, конечно, будет сборная Украины - несмотря на драматичное отсутствие медалей на двух последних олимпийских Игр, дзюдо остается одним из самых успешных для Украины видов единоборств.

Послеолимпийский сезон в дзюдо очень часто - время изменений. Как эволюционных, так и революционных. Как повлияли на расклад сил в дзюдо новые правила, от каких изменений украинцы выиграли, а что, наоборот, оказалось не на руку одному из лидеров команды Георгию Зантарая. Кто из звезд мирового дзюдо завершил карьеру после Игр-2016, кто перешел в другую весовую категорию, а кого можно будет увидеть под новым флагом... Ответы на эти и другие вопросы - в первой части материала, который XSPORT.ua подготовил к старту чемпионата Европы.


Фото judo.free.fr

Юко, прощай

О том, что по окончании олимпийского цикла в дзюдо ожидаются изменения правил, было известно давно. Но ввиду длительного отсутствия какой-либо официальной информации поползли самые невероятные слухи. Наконец, 10 декабря 2016 года, через неделю после того, как Grand Slam в Токио официально подвел черту под четырехлетием Рио, Международная федерация дзюдо (IJF) на своем официальном сайте таки разместила выдержку из новой редакции правил. Полный документ был презентован несколько позже - в начале января 2017 года на международном семинаре тренеров и судей в Баку. А турнир African Open 14-15 января в Тунисе открыл тестовый период, который продлится вплоть до чемпионата мира (28 августа - 3 сентября в Будапеште).

Позади только половина пути, но уже можно сказать, что цель новых правил - сделать дзюдо более динамичным, схватки более интенсивными, а стиль борьбы спортсменов более атакующим - достигнута.

В 2009 году канула в лету оценка «кока», теперь на очереди «юко». Правда, как и везде, здесь тоже есть свои нюансы, что отметил в своем комментарии для XSPORT.ua недавно избранный главный тренер сборной Украины Виталий Дуброва:

«За бросок, за который раньше не всегда давали юко, теперь дают вазари, и за бросок, за который раньше давали иппон, теперь тоже дают вазари. Но федерация работает над усовершенствованием правил, думаю, что со временем они обтесаются.

Однозначно сказать, что кто-то выиграл от изменений, а кто-то проиграл, нельзя. На расстановку сил новые правила особо не повлияли. Есть плохой момент с падениями на голову. Если раньше тому же Георгию Зантарая удавалось выкручиваться, то сейчас любое касание татами головой, выкручивание, прогиб - сразу хансоку-маке. Это правило многим непонятно, все-таки дзюдо - это единоборство, но думаю, что как раз оно останется. Японцы даже мультипликационный ролик сняли об опасности падений на голову».

Вот так Георгия Зантарая умеет уходить от броска - эта техника по новым правилам может быть не очень эффективной...