Украинские дзюдоисты поедут в Баку за тремя медалями

Главный тренер сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва побывал в гостях на XSPORT.

Виталий Дуброва верит в олимпийскую медаль украинского дзюдоиста / XSPORT

У украинских дзюдоистов полным ходом идет подготовка к Европейским играм в Баку, на которых будут разыграны медали континентального первенства. Также этот сезон является очень важным в плане олимпийской квалификации. Обо всех последних новостях украинского дзюдо рассказал главный тренер сборной Виталий Дуброва, побывав на XSPORT и ответив на вопросы читателей сайта.

Подготовка к Европейским играм

«Только вчера вернулись со сбора в Турции, который провел Европейский союз дзюдо. До этого был престижный Гран-при в Хорватии, где мы выступили очень удачно. Буквально на днях четверо наших ведущих спортсменов отправятся в Рабат на престижный турнир Masters, где будут в каждой категории участвовать по 16 лучших дзюдоистов. Кроме этого, в Сумах пройдет Кубок Украины, а затем будут два Континентальных кубка – в Румынии и Беларуси. Кроме этого, за неделю до старта в Баку некоторые наши дзюдоисты еще поедут на Гран-при в Будапешт, чтобы заработать очки в олимпийской квалификации 15-23 июня – сбор в Конча-Заспе, и потом мы вылетаем в Баку».

О задачах на Европейские игры

«В Баку поедут 9 мужчин и 5 женщин – все, кто конкурентноспособны и могут побороться за высокие места. Кроме того, Украина примет участие и в командном турнире. ЧЕ должен был проходить раньше, но его перенесли на конец июня в Баку, где он пройдет в рамках Европейских игр. Конечно, перенос – не очень хорошо, но зато азербайджанская сторона оплачивает все расходы, а на сэкономленные деньги мы смогли провести прекрасный и очень полезный для нас сбор в Японии. Хотя через пару месяцев после ЧЕ уже будет ЧМ, так что сложно выйти на пик формы сразу к двум таким важным турнирам. Думаю, три медали нам будет по силам в Баку. Помимо нашего лидера Георгия Зантараи, мы можем рассчитывать на Якова Хаммо, а также девочек – Марину Черняк, Викторию Туркс, Светлану Яремку и Ирину Киндзерскую».

Виталий Дуброва / XSPORT

Об отборе на Олимпиаду в Рио

«В дзюдо очень сложная система отбора на Олимпиаду, и она очень затратная по финансам, поскольку турниры проходят по всему миру. Квалификация началась в мае прошлого года и продлится до конца мая 2016 года. Она себя включает чемпионаты мира и Европы, Мастерсы, Гран-при, Гранд слэм, Континентальные кубки. Всего это 30 турниров в году. В зачет идут по 6 лучших результатов в году у каждого спортсмена. После этого по рейтингу 22 мужчин и 14 женщин, но не более одного от страны, получают путевки в Рио.

Мы можем рассчитывать на 7-10 лицензий. У мужчин сейчас Зантарая на первом месте в рейтинге в своей весовой категории. Пока проходит по континентальной квоте и Сергей Дребот (73 кг). В категории до 81 кг Виталий Дудчик пока далеко, а вот в трех последних категориях все наши спортсмены находятся в «зоне попадания» - Ниабали, Блошенко и Хаммо.

По девочкам у нас четко есть три весовые категории, на которые мы делаем ставку: 48, 78, и +78 кг. Это Марина Черняк, ВикторияТуркс, Светлана Яремка и ИринаКиндзерская (обе - +78 кг).

Считаю, что на Олимпиаде в Рио даже одна медаль будет хорошим результатом. Надо, чтобы звезды сложились – раз, и чтобы не повлияли внешние факторы, в частности, политизированная ситуация в мире. Поэтому нам нужно быть не просто сильнее, но на голову сильнее всех.

Конечно, мне как тренеру очень хочется олимпийского золота! К тому же, у нас долг перед болельщиками, поскольку в Лондоне не удалось оправдать их доверие, мы не сумели порадовать их медалями».

О финансировании дзюдо в Украине

«8 млн грн, которые сейчас выделяются – это очень маленькие деньги. Если бы было хотя бы 15 млн. – это было бы еще нормально. Поэтому если на первую сборную финансов еще хватает (хотя и тут многое идет «в долг»), то спортсмены второго эшелона очень страдают. А тут еще и с 1 апреля в мире ввели новые стандарты по кимоно. Спортсмены и тренеры их сами покупали, а одно кимоно стоит порядка 120 евро».

О спортивной реформе

«Вопрос реформы, и какой она должна быть - непростой. Думаю, что надо найти золотую середину, так как мы по-прежнему живем во многом в советских реалиях. В частности, должна быть градация в оплате. Считаю, что спорт высших достижений должен быть под крылом государства, а низшие звенья нужно отпускать в свободное плавание».

Виталий Дуброва также рассказал о том, где можно заниматься дзюдо в Киеве, кого из спортсменов и тренеров в последнее время недосчиталось украинское дзюдо, а также о росте популярности этого вида в Украине, где по мнению тренера, дзюдо занимаются порядка 35 тысяч человек».

Смотрите полностью веб-конференцию Виталия Дубровы на XSPORT!

Комментарии 3

Максим Чеберяка
18 мая 2015г. 21:17
8)
0 0
Максим Чеберяка
18 мая 2015г. 21:17
Огромное спасибо xsport за эти прекрасные веб-конференции! Очень чётко и информативно!
1 0
Катя
18 мая 2015г. 15:00
Одна из лучших веб-конференций, как по мне!8) Очень интересно, легко, и что важно - информативно Виталий Дуброва обо всем рассказал. Видно, человек на своем месте. ЧеловекИ :) не будем умалять заслуги xsport. классный формат этих веб-конференций вы запустили.
4 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров