Яков Хаммо говорит. Лучший дзюдоист Украины о своем взлете в 2015 году и немного о будущем

Текстовая версия веб-конферцении на XSPORT.ua немного другая, но не менее яркая, чем первая

Facebook murderboy.tv

Ему всего 21 год и он весит целых 130 кг. Яков Хаммо – главное открытие 2015 года в украинском дзюдо. Совсем молодой супертяж из Донецка – стал вторым в своей категории украинским призером чемпионата мира, выиграл бронзу Европейских Игр в Баку и помог сборной выиграть командную бронзу. Турнир дзюдоистов на Европейских Играх, напомним, имел статус чемпионата Европы.

Сейчас Яков готовится к августовским Олимпийским Играм в Рио и нацелился прежде всего на тренировочные сборы – вместе с тренером Виталием Дубровой они решили, что от частых соревнований перед Играми лучше воздержаться. Почему так – читайте в первой части расшифровки веб-конференции Якова Хаммо. Он отвечал, напомним, как на вопросы ведущего, так и на те, котороые были оставлены в комментариях пользователей.

Сейчас я вернулся со сбора, который проходил в Австрии, в городе Миттерзилль. Собрались там практически все топовые спортсмены мира, не только наши. Боролись почти неделю, каждый день были схватки. Ближайшее, что мне предстоит – это сбор в Париже. Там будут бороться наши ребята, я посмотрю на их выступление и уже останусь. Сам я пока на соревнования не еду. Через неделю после Франции поеду в Германию, в Дюссельдорф на Гран-при, вот там уже и буду бороться. Это будет в начале февраля. Сейчас на сбор мы едем все вместе, всей сборной.

Какие старты предстоят после Дюссельдорфа?

В ближайшее время меня ждут преимущественно сборы. Мы с тренером решили, что на соревнования мне ездить пока не нужно. После выступления в Германии будет сбор там же, а затем в Чехии и Японии. Потом уже, возможно, буду бороться в Мексике на турнире Masters, который Георгий Зантарая выиграл в прошлом году.

В связи с чем было принято решение проводить меньше соревнований?

Так решили для того, чтобы перед Олимпиадой «голод» появился. Считаем, что мне лучше сейчас больше научиться чему-то новому, чем участвовать в соревнованиях и делать все то, что я делаю обычно.

Яков Хаммо кинул россиянина на чемпионате мира-2015 в Астане. Ну в смысле бросил...)

Расскажи о квалификации на Олимпийские игры.

В этом году, Слава Богу, я набрал достаточное количество очков, сейчас нахожусь на 3-м месте олимпийского рейтинга и попадаю на Олимпиаду. Другие ребята из Украины в моей весовой категории по рейтингу тоже попадают, но моя медаль с чемпионата Европы, за год до Чемпионата мира, гарантирует мне поездку на Олимпийские игры.

Могли представить год назад, что так быстро добьетесь подобного успеха?

В январе прошлого года, я, конечно, еще подумать не мог, что окажусь в таком статусе – лучшего дзюдоиста Украины, с медалью чемпионата мира, третьим местом в олимпийском рейтинге и олимпийской путевкой. Я, кстати, был третьим в рейтинге лучших спортсменов страны, но не ожидал, что так быстро поднимусь. Все получилось резко, наверное после Японии, сразу борьба как-то наладилась, я начал выигрывать у сильных опытных ребят.

Не могу сказать, какие конкретные изменения произошли, после которых я стал побеждать. Я сам не чувствую как росту, но по соревнованиям вижу, по конкретным соперникам, которые год назад могли меня «порвать как Тузик грелку», а сейчас уже все происходит наоборот. Несмотря на весь этот успех, “звездной болезни” у меня, думаю, не будет.

Как психологически переносятся важные соревнования?

Когда ты молодой спортсмен и первый раз едешь соревнования такого масштаба как Олимпийский игры, то думаешь о том, что главное показать там, все, что ты можешь, и все. Поэтому на тебя не сильно давит какое-то ожидание результата, и сама важность каких-либо соревнований. На чемпионат мира я ехал и думал, что главное для меня побороться за «семерку», зацепиться. Не ожидал, что возьму медаль, если честно. А, так как взял, на Олимпиаду еду уже с таким «грузом», так сказать.

Как ты думаешь, изучают ли тебя соперники?

На чемпионате мира я еще был, можно сказать, темной лошадкой, а после него, думаю, да. Первый турнир, который я провел после ЧМ, был в Париже, и там я почувствовал, что уже не могу так легко взять и бросить соперника. До этого они не знали как я борюсь, залезали на приемы, а я чувствую такие моменты и могу совершить бросок. Там уже я заметил, что они начали отстаивать и на приемы заходить, скажем так, с опаской. Функционально стало намного тяжелее. Мой стиль борьбы, вообще, динамичный, я все время двигаюсь, и если соперники будут отстаивать, то им будут давать замечания за то, что они пассивно ведут борьбу. В Абу-Даби я все схватки выиграл по замечаниям.

Фото как раз из Гран-Слема в Абу-Даби - Яков Хаммо уже после всех медалей сезона. Теперь к нему соперники уже готовятся / @IHF

Вопрос, который часто возникает у людей, не знающих нюансов подготовки. Почему на тренировочные сборы спортсмены выезжают за границу?

Интересно и познавательно бывать на сборах в Японии, это вообще родина дзюдо. Там этому учат детей начиная со школы. Я, когда поехал туда в первый раз, очень многому научился: как держать захваты, как стоять лучше. В Японии очень сильная школа. О сборах в других странах могу сказать, что это традиции. Вот как, например, в Австрии, откуда я вернулся – они проходят каждый год, и все спортсмены едут туда тренироваться. Есть возможность обменяться опытом, научиться чему-то новому.

Много людей приходят смотреть на дзюдо в Японии?

Очень много, полные залы, зрители сидят повсюду. А еще, кстати, много болельщиков во Франции, тоже был полный знал, причем большой, как баскетбольный.

Как переносишь акклиматизацию и частые смены часовых поясов?

Когда первый раз был в США, в Майами, тот климат я принял очень спокойно, вообще никаких изменений не почувствовал. А вот в Азии, в Японии, в Корее, очень тяжело проходит этот период, я могу вообще не спать ночами, бывает такое, что сплю 3 часа в сутки. В Южной Америке еще не был, на всех других континентах уже довелось побывать. Надеюсь, что проблем с акклиматизацией там не возникнет.

Как складываются взаимоотношения с партнерами? Ссоры случаются?

У нас между ребятами ссоры если и бывают, то мимолетные, минутку покричим и все. А так все очень дружные, не могу даже кого-то выделить. На всех сборах проводим очень много времени вместе, ходим друг к другу в гости в разные номера, гуляем по городам, в которых находимся.

Как спортсмены относятся к изменениям в тренерском составе сборной Украины по дзюдо?

Я в это все вникать не хочу, мне пока это не надо. Вообще, смена тренера в предолимпийский сезон это, скажем так, глупо, но это решение Министерства. Но это тоже не мое дело, и мне не хочется об этом говорить. Ребята,думаю, тоже придерживаются такого мнения.

Яков Хаммо и его тренер Виталий Дуброва / Facebook

Во второй части читайте откровения Якова Хаммо об отъезде из родного Донецка, о своем ассирийском происхождении, о том, как супертяж гоняет вес, и о том, что будет, если вдруг применить прием дзюдо на улице

А вот на десерт сюжет о Якове Хаммо перед чемпионатом мира - тогда он еще не знал и не думал, что выиграет бронзовую медаль.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров