Украинские каратисты триумфально выступили на Кубке мира в Одессе

На домашнем турнире серьезного международного уровня наши выигрывали во всех возрастных группах.

Похоже, приходит время, когда древний и один из самых популярных видов восточных единоборств – каратэ – в Украине скоро перестанет ассоциироваться с Брюсом Ли и увлечениями 90ых, а станет восприниматься как серьезный вид спорта со статусом олимпийского.

Вот две новости, которые дают повод так думать.

Первая – карате вошло в шорт-лист из пяти видов спорта, которые хозяева Олимпийских Игр-2020 японцы рекомендуют для включения в программу. Такую возможность дает принятая в прошлом году так называемая Olympic Agenda 2020, дорожная карта реформ Олимпийского движения. Один из ключевых моментов – страна, принимающая Игры, получает возможность дополнить программу «на свой вкус». Если японцы считают, что, скажем, бейсбол, в Японии очень популярный, привлечет много зрителей, Международный Олимпийский Комитет может вернуть его в программу – на ОДНИ Игры.

По поводу карате японцы именно так и считают. Поэтому карате, одно из самых распространенных боевых искусств на планете Земля, не говоря уж о самой Японии, получило признание со стороны МОК и имеет отличный шанс стать Олимпийским видом на Игры-2020. Решение будет приниматься в августе 2016 года.

Так выглядит ОЛИМПИЙСКОЕ каратэ - его уже включили в программу Европейских Игр-2015 в Баку. В этом виде спорта очень много стилей и направлений. То, о котором пойдет речь ниже - годзю-рю, к олимпийскому отношения не имеет. Но однозначно контакт с Олимпийским движением поднимает статус всех стилей этого вида восточнх единоборств.

Каратэ веде активную промо-кампанию за включение в программу Игр 2020. Вот один из баннеров, популярных в сети

Facebook

Новость вторая – на прошлых выходных в Одессе прошел Кубок мира по годзю-рю, одному из самых распространенных в мире стилей каратэ.

Общеизвестный факт – стилей и практик карате множество. Но среди них, так сказать, базовые, основополагающие – те, что родились на острове Окинава, когда бывшим независимым государством и имевшим тесные связи с Китаем, но затем покоренным Японией. Именно Окинава – родина и Мекка карате, в частности и годзю-рю, который стал одним из четырех первых официально зарегистрированных стилей.

Отличие годзю-рю карате от других «родственников» кроется в названии стиля. «Го» в переводе означает «жесткий» - речь идет о жестких, в том числе прямых ударах закрытой рукой, локтем, коленями. Но вот «дзю» переводится как «мягкий» - то есть, «мягкая» техника круговых ударов, бросков, захватов, борьба в партере. А годзю-рю – это такая универсальная комбинация жесткой и мягкой техники. Этот стиль сохранил черты реального поединка, и применять его в случае необходимости можно в условиях ограниченного пространства.

Один из главных сенсеев Международной федерации годзю-рю каратэ Higaonna. Бjссы мирового каратэ практикуются каждый день / Facebook

Теперь о турнире – его уверенно выиграла сборная Украины, хотя соперников высочайшего уровня было немало. Только золотых наград во взрослых соревнованиях украинские каратисты завоевали 15. Но у международных турниров по карате есть еще одна «фишка» - в большинстве из них допускаются к участию детские команды, приезжающие из множества школ и секций.

Для тренеров, которые пытаются вырастить в своих залах спортсменов, а не драчунов, привить им культуру и философию древних боевых искусств, такие соревнования – бесценная находка. Никакие тренировки и спарринги не заменят реальных соревнований против реальных противников.

Кубок мира по годзю-рю - в руках Эдика Стрельцова и его тренера Арифа Пашаева / фото Арифа Пашаева

Об этом и о многом другом нам рассказал киевский тренер Ариф Пашаев, который занимается в физкультурно-оздоровительном центре "Голосеево" и повез своих юных подопечных на первый для многих международный турнир.

Команда готовилась очень серьезно – с настоящими сборами и без пауз на летний отдых. Результат того стоил – в своих возрастных группах ребята выиграли 20 медалей, а тренер открыл новых очень ярких – сами посмОтрите на видео – звезд. Могут ли они стать звездами будущего каратэ – покажет время. 

Годзю-рю не претендует на включение в Олимпийскую программу. Просто так получилось, что эти две новсти совпали во времени. А може, и не просто так. Благодаря Олимпийскому статусу каратэ новые возможности могут окрыться и перед всеми представителями остальных стилей.  

Ариф Пашаев и его каратисты будущего / Фото Арифа Пашаева

Свою маленькую историю о своем стиле карате и своих подопечных Ариф рассказал сам. Слушайте и смотрите. Только на одно обратим внимание: вопрос о том, применяют ли ребята и девчонки свое искусство вне зала, Арифа удивил. Он готовит спортсменов, а не вышибал. Эту философию стоит перенимать.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров