Лилия Лудан: «Санный спорт у нас никто не будет продвигать»

Бывшая саночница рассказала XSPORT, какое сейчас положение в украинском санном спорте.

Лилия Лудан приняла участие в проводах украинских олимпийцев в Сочи / Олег Батрак, bigmir.net

Знаменитая украинская саночница Лилия Лудан не верит, что наши спортсмены смогут показать на Олимпиаде в Сочи высокие результаты и сожалеет о том, что спорт, которому она отдала много лет, остановился в развитии в нашей стране. Об этом она рассказала в интервью XSPORT.

- Чем вы сейчас занимаетесь и следите ли за событиями в вашем виде спорта?

- Работаю в детской спортивной школе в Голосеевском районе Киева. А слежу не только за санями, а и за другими видами спорта. Все-таки я полжизни в спорте оставила...

- Не обидно, что ваш спорт, который считался одним из ведущих зимних видов в Украине, сейчас переживает не лучшие времена?

- Это все было видно уже… Когда у нас конкретно поменялось руководство, я поняла, что результата не будет. Сейчас подход у них совершенно другой – они все знают, советы и помощь им не нужны... Ладно, давайте не будем о плохом. В конце концов, спортсменам сейчас выступать на Олимпиаде, и я им желаю успеха.

Лилия Лудан продолжает следить за санным спортом / man.tochka.net

- Как вы думаете, в какой дисциплине санного спорта Украина сможет показать в Сочи лучший результат, и какой?

- Ну, при благоприятных обстоятельствах, в эстафете. Если доедут. Но пока что-то немножко не могут доехать нигде... В других видах если будут в начале третьего десятка (из 30-35 экипажей), то будет неплохо.

- Какой путь к возрождению украинского санного спорта?

- У нас сейчас есть только одна трасса, для начинающих, в Кременце. Но надо поддерживать ее, чтобы можно было там соревноваться. Дети там еще могут ездить, а для более высокого уровня надо другую строить. Во Львове вон построили эстакаду, но немного неправильно сделали… ну у нас все делается через ж...

- Наверное, санному спорту нужны и немалые финансовые вложения…

- Это очень недешевый технический вид спорта. И потом, даже если ты купил сани, их надо опробовать. А где это сделать? Приходится ехать куда-то за границу… А вообще пока наш спорт в Украине никому не нужен. Вот мы открыли в спортивной школе отделение санного спорта, проработали меньше полугода, и нас попросили закрыться, сказав, что этот спорт дорогой и его никто не будет продвигать.

- Поддерживаете ли с кем-то из спортсменов связь, общаетесь?

- Конечно! Со многими! У меня в «Одноклассниках» все почти есть. Тот же Демченко Альберт. Знаю, что в России Сашу Родионову обидели - она должна была ехать на Олимпиаду, но ее поменяли в последний момент на Хореву.

- Следите за другими видами спорта?

- Конечно, буду, в частности, на этой Олимпиаде болеть за наших биатлонисток. Мы на Олимпиадах довольно плотно всегда общались с ними. Буду и за других украинских спортсменов переживать.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров