Президент MMA PRO UKRAINE: «Украинцы могут раскрыть свой потенциал на Родине»

Геннадий Мурашковский – о любителях и профессионалах в ММА

Смешанные единоборства, больше известные под английской аббревиатурой ММА (Mixed Martial Arts), несколько лет назад получили признание не только как кровавое спортивное развлечение, но и как полноценный вид спорта.

Больше того, это один из немногих видов, который начинался как профессиональный, а уже потом породивший любительское ответвление. В Украине в 2012 году была создана аматорская Федерация ММА, которая проводит внутренние турниры под официальной эгидой Министерства – и даже иногда, хоть и нечасто, получает на них деньги из госбюджета.

Впрочем, грань между профессиональным ММА и любительским очень размыта – совсем не так, как, скажем, в боксе. В рамках любительского чемпионата проводятся показательные бои профи, а сами бойцы могут без ограничений выступать в обеих «категориях».

Главная суть любительского ММА и основное назначение внутренних турниров с любительским статусом – дать возможность проявить себя многочисленным воспитанникам клубов по всей Украине. О профессионалах и любителях украинских ММА в интервью XSPORT.ua рассказал вице-президент Федерации смешанных единоборств ММА Украины Геннадий Мурашковский, который также является президентом Профессиональной Лиги MMA PRO UKRAINE.

Геннадий Мурашковский

В первом полугодии 2016 года мы планово провели чемпионаты областей, Чемпионат Украины среди детей, юношей, юниоров и молодежи в Житомире и Чемпионат Украины среди взрослых в Борисполе. Хочу отметить, что все соревнования были проведены на высочайшем уровне. Особенно запомнился молодежный чемпионат, на который съехались 405 спортсмены с 20 областей. Это был один из самый массовых и профессионально организованных турниров за последнее время.

Второй момент, который хотел бы выделить – это решение нашей Федерации не выставлять ведущих спортсменов на чемпионат Украины среди взрослых, чтобы дать возможность и другим перспективным ребятам проявить себя. В весовых категориях 60, 65, 70, 77, +93 не выступали первые номера, я говорю сейчас о Саше Доскальчуке, Саше Лунге, Ельнуре Велиеве, Стасе Хальчевском, Антоне Дончецком, Андрее Кавалеве и других.. Это было сделано для того, чтобы чемпионат оставался любительским, а не профессиональным турниром. Благодаря этому мы увидели новые таланты и дали возможность развиваться и расти всем спортсменам. Также хочу отметить, что на наших всеукраинских соревнованиях выступали звезды профессионального спорта мировых промоушенов. Например, Виталий Бранчук, Саша Барабаш,Денис Бондарь и другие. Это показывает и доказывает высокий уровень проведенных соревнований.

Прекрасным стимулом в развитии смешанных единоборств за эти 6 месяцев стало проведение 10 профессиональных турниров, на которых соревновались как восходящие звезды нашего вида спорта, так и профессионалы. Важно, что ребята имеют возможность раскрыть свой потенциал на Родине. Для меня это значимый фактор, который непосредственно влияет на позитивный имидж Украины.

Трансляция чемпионата Украины по ММА на XSPORT.ua. Апрель 2016

Как вы видите дальнейшее развитие Федерации и смешанных единоборств в целом?

Во-первых, хочу внести ясность, что смешанные единоборства – это не Федерация, не Профессиональная Лига, не любая другая административная настройка. Это спортсмены, тренеры, спортивная общественность и энтузиасты, которые своими усилиями развивают наш вид спорта. И уже во вторую очередь, это административная составляющая, которая призвана упорядочить и улучшить развитие смешанных единоборств.

Я вижу, что на сегодняшний день нужно лучше развивать детский и юношеский вид спорта, который, может, и не является таким зрелищным, но закладывает развитие MMA в целом. А если говорить простым языком, то нужно открывать больше спортивных секций, делать больше тренировок, больше соревнований с детской и юношеской составляющей.

Могут ли наши украинские бойцы составить конкуренцию зарубежным бойцам? И чего нашим спортсменам не хватает, чтобы приблизиться к сильнейшим в мировой элите?

Я бы перефразировал вопрос – могут ли зарубежные бойцы соревноваться с украинскими спортсменами. Да, конечно, могут! Единственное, что им для этого нужно – приглашение, билеты и призовые, и мы сейчас этим активно занимаемся. На протяжении всей современной истории смешанных единоборств, украинцы активно участвуют в международных боях самого высокого уровня. Прямо сейчас наши лучшие бойцы дерутся в ведущих мировых промоушенах, в том числе, в боях за пояса. Моя цель и в какой-то степени мечта – чтобы они при этом представляли Украину и украинские промоушены, а не вынуждены были выступать под чужими флагами от иностранных организаций.

Афиша турнира "Битва у фортеці"

Расскажите о ближайшем турнире в крепости Каменец-Подольского 29 мая

Для меня этот турнир примечателен поединками за звание интернациоальных чемпионов, в котором участвуют наши украинские бойцы. Мне как зрителю интересно посмотреть этот турнир, так как он будет проходить в древней крепости ,которая выдержала осады вражеских войск и осталась несокрушенной. Для меня это сила воинского духа и стойкости.

Пройдет 11 профессиональных боев, гости и участники окунутся в атмосферу времен, когда жизнь человека зависела от первобытных инстинктов и умение сражаться было первым достоинством мужчины и воина. Весь турнир будет построен на воссоздании атмосферы тех времен – зрители в свете факелов, первобытные бойцы, в схватке решающие, кто выйдет победителем, котлы на огне с едой, бараны на вертеле! Все это будет сниматься семью камерами. Также съемка будет вестись с высоты птичьего полета на квадрокоптере. Изюминкой вечера станут поединки за два международных пояса и матч Украина-Молдавия среди профессионалов! Я уверен, зритель не останется равнодушен!

Онлайн трансляцию турнира «Битва у фортеці» смотрите на портале XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров