Жорж Сент-Пьер – возвращение «лучшего из лучших»

XSPORT.ua пытается разобраться в ситуации, связанной с возвращением канадской легенды MMA в октагон

UFC

Заявление о возвращении в октагон UFC канадского бойца Жоржа Сент-Пьера (25-2), сделанное им на американском телевидении на нынешней неделе, серьезно взбудоражило общественность MMA. Мы постарались разобраться в том, что принесет для современных смешанных единоборств возвращение живой иконы.

Напомним, 35-летний франкоговорящий канадец Сент-Пьер последний раз выходил в октагон в ноябре 2013-го года. Тогда Жорж защитил титул чемпиона в полусреднем весе, победив спорным решением судей Джонни Хендрикса.


ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Что же пошло не так? О причине ухода чемпиона не пытался говорить лишь ленивый. Жорж на момент ухода находился в статусе самого рейтингового бойца UFC, обладал титулом лучшего в истории полусредневеса, приносил компании больше всех денег и сам отхватывал немалый «кусок» финансового вознаграждения. Казалось, что все у канадца хорошо, однако встреча с «вольником» Хендриксом не заладилась и прошла для чемпиона в очень сложной борьбе, а решение судей оказалось спорным. Немало камней тогда полетело в Сент-Пьера, после которых чемпион решил приостановить карьеру.

По словам канадца, на тот момент, у него была моральная и физическая усталость после сложных поединков в течение нескольких последних лет. Кроме Хендрикса, очень тяжелый бой выдался против Карлоса Кондита. Боец зала «ДжексонММА», хоть и проиграл, но отправил Жоржа в нокдаун, а канадец до сих пор считает Кондита самым проблемным соперником. Все эти факторы и давление публики надломили бойца, привыкшего постоянно трудиться.

Такое с лицом Сент-Пьера сделал Кондит. Вы еще спрашиваете - уходить или не уходить? / Sherdog

За свою карьеру Сент-Пьер заслужил статус очень большого работяги, постоянно совершенствующего свои навыки в спортивном зале. Отметим, что являясь базовым каратистом, Жорж досконально изучил борцовскую технику бразильского джиу-джитсу и бокса, что лишь подтверждает его работоспособность в зале Tristar. Однако работа на износ рано или поздно утомляет организм, и ему необходим отдых. Так случилось и в этой истории.

КАРЬЕРА В КИНО

Завершив выступления в UFC, один из лучших спортсменов Канады рванул в Голливуд. В 2014-м миролюбивый канадец получил роль злодея, французского наемника Жоржа Батрока в фильме «Первый мститель: Другая война». Роль злодея оказалась успешной, хоть и говорить в фильме ему приходилось не часто.

Еще одной киношной работой Сент-Пьера стал фильм «Кикбоксер», который является ремейком одноименного фильма 1989 г. с Жан-Клодом Ван Даммом. В новой киноленте компанию канадцу, помимо Ван Дамма составила одна из известнейших женщин-бойцов ММА Джина Карано. Выход фильма ожидается в 2016 году. Отметим, что именно после съемок в этой киноленте заговорили о возвращении Жоржа.

ПЕРВЫЕ СЛУХИ О ВОЗВРАЩЕНИИ

Снова говорить о легенде начали после поражения Конора Макгрегора от Нейта Диаса. Ирландец должен был стать главной звездой юбилейного UFC 200, но поражение чуть не поставило крест. В итоге, из вариантов равноценной замены для говорливого ирландца, был выбран Сент-Пьер. Канадец, в отличии от своего ирландского визави, добился значимости лишь победами, а не длинным языком. Позже проскочил слух о том, что компания на юбилейном турнире хотела организовать бой Макгрегор – Сент-Пьер, но этому помешал «Стоктонский хулиган» Нейт Диас.

UFC

Слухи о возвращении Жоржа поступали постоянно, но к внятным объяснениям со стороны спортсмена не доходило, пока тренер Tristar Фирас Захаби не заявил, что канадец прошел цикл подготовки к поединку, чтобы проверить свои физические кондиции.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Во время общения с журналистом Ариэлем Хельвани 19 июня Сент-Пьер заявил, что готов вернуться и чувствует себя в отличной форме. При этом канадец отметил, что агенты ведут переговоры с UFC и просили его молчать, но он не удержался.

В общении с журналистами Жорж сказал, что находится на пике карьеры и готов ставить перед собой новые цели – новых соперников. Также Сент-Пьер подтвердил заявление своего тренера о прохождении полноценного тренировочного лагеря, во время которого он много тренировался, спарринговал и сгонял вес.

Заявление имело эффект бомбы и тысячи спортивных СМИ растиражировали информацию о возвращении звезды после трехлетнего перерыва на отдых и съемки в кино.

СОПЕРНИКИ

Жорж заявил, что не думает возвращаться в полусреднюю весовую категорию и намерен драться с чемпионом в среднем весе британцем Майклом Биспингом. Кандидатура соперника выбрана очень удачно, поскольку недавно XSPORT.ua писал, что Биспинг сенсационно выиграл титул. Все были шокированы победой, ранее не единожды проигрывавшего англичанина, над Люком Рокхолдом. ММА-общественность серьезно взбудоражилась подобному результату, а многие назвали Майкла «случайным чемпионом». Однако, благодаря ораторским способностям и титулу Биспинг стал «сладким куском торта» для каждого бойца в среднем весе. Если трезво оценивать способности Сент-Пьера и Биспинга, то стоит отметить, что британец уступает почти в каждом навыке, кроме антропометрии и «духовитости». Еще не забыт бой с Андерсоном Силвой, и окровавленного Майкла, радующегося победе.

Кроме Биспинга, первым соперником после возвращения, может стать еще одна легенда ММА Андерсон Силва. Однако, если Жорж был на пенсии, то бразилец дрался и существенно сдал, проиграв два раза Крису Вайдману, и потерпев поражение от Биспинга. Отметим, что поединок с Силвой в UFC хотели организовать очень давно, но постоянно находились препятствия. На этот раз все может состояться, но нужен ли Сент-Пьеру такой Андерсон Силва?

Андерсон Силва и Жорж Сент-Пьер

Также кандидатами на поединок с легендой в среднем весе могут стать Рокхолд, Вайдман и Жакаре Соуза. Все эти ребята выглядят очень мощными и в финансовом плане привлекательными. При этом все, кроме Соузы за последние несколько лет были нокаутированы.

Также среди претендентов на бой с Сент-Пьером все топовые полусредневесы UFC. Почему они хотят боем с Жоржем? – Они его не хотят, они хотят деньги, которые могут получить за это противостояние.

ДЕНЬГИ

Может деньги не правильно ставить главным фактором для возвращения Сент-Пьера в октагон, однако канадец в свое время был курицей для UFC, несущейся золотыми яйцами. Создается впечатление – если бы Жорж имел талант разговаривать на так называемом "трэштокинговом" уровне Макгрегора, то организация стала бы богаче в несколько раз, а Жорж подрался бы с Джоном Джонсом и Стипе Миочичем.

Напомним, что в 2009-м на UFC 100 в Колорадо бой Сент-Пьер-Алвес продал 1,6 млн платных трансляций. Для тех времен результат по-настоящему уникальный.

Отметим, что желаемое возвращение Сент-Пьера принесет плюсы, как публике, так и UFC. Мы рассуждали о возвращении легенды, а теперь стоит ожидать официальное подтверждение о первом бое в UFC или же в рамках другой организации.

Карен АГАБЕКЯН

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров