Итальянские хитрости, странности и интересности. Рио под прицелом! Блог №17

Украинский чемпион мира снова талантливо рассказывает - теперь о своих итальянских приключениях

Всем привет! 
Прошедшее время я провел на Апеннинском полуострове, тренировался в компании итальянской сборной в спортивном центре имени Джулио Онессти в Риме.
На первый взгляд - это идеальное место для пятиборья, все спортивные объекты, гостиница, столовая находятся очень близко. И хотя на территории нет собственного легкоатлетического стадиона и конной базы, такие располагаются через дорогу в десяти минутной пешей досягаемости.
Несколько раз слышал от них, что приехал не в очень подходящее время – лидеры сборной в это время находились в Бразилии. По окончанию первого этапа кубка мира очень многие команды прямиком отправились туда, на тренировочный сбор перед вторым этапом Кубка мира. Но скажу честно, меня это не расстроило. Хотя главное в сборе – это не только доступ к другим тренировочным возможностям, полноценном отдыхе или питании, главное – это спарринг, которого часто не хватает. И с этим как раз у них все отлично, минимум восемь человек хорошего уровня на каждой тренировке по фехтованию.

По сути, в Италии пятиборье в конечном виде существует только в Риме – более-менее перспективные ребята не могут дома заниматься всеми видами полноценно, поэтому если есть желание и перспектива они переезжают в Рим, где централизованно тренируются в сборной. В отличие от многих спортивных центров посещение бассейна, тренажерного и фехтовального зала тут строго ограниченно по времени согласно расписанию. Есть детские группы, мужские и женские группы «олимпийской» подготовки, группа взрослых послабее (туда же входят юниоры). К этой последней меня «прикрепили». Что интересно - у каждой группы есть главный тренер-координатор, но так же на каждый вид приходит дополнительный специалист.

Для меня достаточно странно, что тренируются в основном по одной программе. Тренировки начинаются позже, чем у нас: в 9-10 утра, зато заканчиваются намного раньше; правда в обед домой не уезжают (как я это делаю в Киеве) – у них есть два часа недалеко пообедать и отдохнуть. И самое главное, что нет ничего для восстановления (сауна, гидромассаж, лед...). Возможно, просто всего не показали - итальянцы достаточно расчетливые в отношении финансов, пространства (даже тренировочные фехтовальные и плавательные дорожки более узкие). Пожалуй, это не касается только разговоров и порций макарон.

Итальянская школа фехтования отличается своей манерой, было интересно познакомиться с ней и получить достаточно боевой практики. Вообще фехтование в Италии заслуживает отдельного разговора. Для примера, на улице не раз замечал школьников с пластиковой маской и саблей – похоже, фехтовальные уроки входят в программу обучения. На территории спорт центра находятся целых три зала – иногда была возможность фехтовать утром с пятиборцами в одном, а вечером с подростками-фехтовальщиками в другом клубе. Клуб «Scherma Roma» очень колоритный внутри (кубки, награды, фотографии). Три отдела для каждого вида оружия, много детей, все как один - копии фехтовальщиков сборной Италии (те, кто знают, о чем я – поймут), группы разных возрастов меняются без пауз одна за другой.

В один день взрослые пятиборцы тренировались на другой базе. Нам сказали, что можно пойти в бассейн вечером. Оказалось, что в это время там тренируются дети, их тренер был не против того, чтобы я поплавал с ними на одной дорожке.

Но пришел дежурный, реально - просто дежурный, и говорит «Нет, тебе нельзя, это время для юношей». Кажется парадокс, стали они кому-то звонить и все-таки разрешили, но это было странно. То же самое с тренажерным залом – есть два часа на бассейн или зал, и даже если он свободен, больше этого времени пользоваться нельзя, приходит тот же строгий дежурный и выгоняет. Как сказал один тренер, у нас надо договариваться со дня на день. Еще вспомнил, как раньше в детстве не пускали в бассейн без шапочки – тут также такое правило. Мне дали попользоваться вот такую шапочку )))

На территории центра есть специальное место для «комбайна», причем перед тренировкой приходит служащий и выставляет электронные мишени с компьютерами (как на соревнованиях), а по завершению все собирает и никто не тратит время на подготовку.

Еще было интересно увидеть на одной из тренировок, как спортсмен стрелял с очками, отслеживающими движение зрачка во время выстрела.

Они подключены к компьютеру, который сопоставляет эти данные с видеосъемкой и результатами на мишени. Не знаю, насколько это помогает технике, но интересно, тестируют ли так наших стрелков?

Пока я высыпался, проходил этап кубка мира. Так называемая предолимпийская неделя, где тестируют спортивные объекты и организацию в преддверии ОИ. После введения бонусного раунда в прошлом году решили внести коррективу в программу Олимпиады – основной фехтовальный раунд будет проведен заранее в отдельный день. Из-за этого на этапе организаторы решили смоделировать такую расстановку и провести фехтование утром в день отдыха между полуфиналом и финалом, при этом квалификация заканчивалась в 20.30, а в гостиницу добрались еще позже. 

Если вспоминать Лондонскую Олимпиаду, за год до нее проводили Финал кубка мира, тогда тоже не обошлось без накладок, но в этот раз разыгралось что-то невероятное, особенно на женском финале. Тропический ливень разыгрался именно во время заключительного «комбайна». Хотя мне казалось, что хуже показывать трансляцию уже невозможно, оказалось, что нет, поэтому тяжело было разобрать происходящее: из-за воды начала отказывать электронная техника, плохие условия приводили к множеству ошибок, и это сильно повлияло на конечный результат. Интересно, какие выводы будут сделаны и что изменится, непосредственно на играх.

Тяжело описать мужской финал – трансляцию я не смотрел, поэтому пишу по протоколам. В мужских соревнованиях участвовало 103 человека – это означало, что уже на отборе в финал была высокая конкуренция. Непонятный сход Лесуна на «комбайне» и слабый результат Фролова, Куфа, О’Кифа и их непопадание в финальные соревнования. В финале, наверное, сказался перенос фехтования, потому что все очень «передрались», явного отрыва ни у кого не было. 

Результаты на коне сильно отличались. Удивила скорость стрельбы победителя молодого корейца Вунгтае, а еще больше - стрельба серебряного призера Эль Джазири Омара

Адам Мароши уже не первый раз проявил себя в верховой езде, набрав максимальные 300 балов, и провел солидный «комбайн»; в итоге занял третью ступень пьедестала. Такие итоги второго этапа кубка мира. 

До встречи через две недели! 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров