На Рождество и Первое января не тренируемся. Рио под прицелом! Блог №12

С Новым годом и Рождеством!

Новогодние праздники проходят у всех спортсменов по-разному. E нас обычно никаких длительных выходных не бывает – подготовительный период в самом разгаре, и отдыхать совсем некогда. 31го декабря тренируешься только утром, первого отдыхаешь, а уже второго полноце нный рабочий день. Папа любит повторять, что для нас выходной – только воскресенье. Но все-таки на Рождество и Первое января никогда не тренируемся.

2016ый – необычный год, встретил нас трескучим морозом. Из-за резкого перепада температуры немного приболел – радовал окружающих осипшим голосом, а жену – исполнением чудесного храпа ночью. Хорошо, без повышения температуры тела – после нее дольше отходить, а в данном случае – это просто небольшие новогодние каникулы)))

Помню лишь однажды бегал первого числа, это было во время учебы в университете. На первом высшем я учился в университете внутренних дел на факультете внутренних войск. Очень часто отсутствовал в учебном процессе из-за тренировок и поездок. Это не нравилось моим непосредственным руководителям. И лишний раз отпроситься было сложно. Один раз меня назначили в суточный наряд по охране территории с 30го на 31е января. А на 30е у папы были запланированы скоростные в плавании и беге. Провести их до смены я не успевал. Не знаю, каким образом папе удалось убедить начальника курса, но он договорился, что я могу прийти позже. После тяжелой тренировки 30го – бессонная ночь, без нормальной еды и в холоде. На следующий день домой я пришел очень измученный. Но первого января все же отбегал задание, оставшееся с 31го декабря. Почему так необходимо было провести эти скоростные именно в этот день? Ну, тогда хотелось себя проявить – отобраться во взрослую команду. На последнем курсе университета мне это удалось, поэтому, наверное, это было правильно. Но сейчас я бы такого не сделал))

Начало года – начало нового сезона. В пятиборье на крупных международных соревнованиях от одной страны может участвовать четыре человека. И в эту четверку надо попасть. В таких видах спорта, как тяжелая атлетика, бег, плавание, с отбором все довольно просто: есть личный рекорд, поднял больше других – значит, ты сильнее других. А вот в пятиборье, как и в биатлоне, фехтовании и других, где рекорд не столь объективен, сборную формируют по системе отбора. Отбор в сборную Украины проходил по-разному, были варианты. Одно время первая четверка рейтинга попадала в состав автоматически, потом все решал главный тренер по результатам отборочных турниров, сейчас – смешанная система. Первые два номера рейтинга попадают напрямую, плюс два человека по решению тренера из тех, кто занимает 3-6 место. Спорный момент – вмешательство тренера. Из плюсов, но в тоже время и минусов: можно усилить конкуренцию и заменить спортсмена, который находится в плохой форме. Но сколько было таких случаев, когда чрезмерное соперничество плохо сказывалось на результате, или когда спортсмен выглядит «никаким» на тренировках, а затем отлично выступает на соревнованиях. Могу сказать, что, как показывает практика, любое решение вызывает множество недовольств, и в большинстве случаев оказывается ошибочным.

Чтобы было понятно, как определяется рейтинг: соревнования делятся по уровню сложности и согласно ему начисляются очки. Для примера, в пятиборье самые крупные соревнования – это Олимпийские Игры, чемпионат мира и Финал кубка мира, за победу на них дают 80 очков. За турниры классом ниже (чемпионаты Европы, этапы Кубка мира) – 60, чемпионат Украины оценивается в 40, и т.д. По трем лучшим результатам сезона определяется первое место. Например, у меня сейчас 215 очков – 80 за ЧМ, 75 Финал Кубка мира и 60 за победу на третьем этапе.

Это еще не все перипетии с системой отбора))) До Игр-2008 после каждого сезона рейтинговые очки обнулялись – для того, чтобы поехать на международные турниры, надо было пройти несколько отборочных внутренних. Недостаток данной системы – необходимость рано начинать сезон и вероятность не отобраться в случае пропуска отборочного старта из-за травмы или болезни. После Пекина у нас заменяющаяся система – рейтинг идет от соревнования до соревнования. Например, в прошлом году набрал 40 очков за победу на Чемпионате Украины, а в этом занял второе место (36 очков) - отняли четыре очка из общей суммы. Минус данной системы: если начинаешь с нуля (например, юниор) – значит, изначально имеешь отставание от других с рейтинговыми очками, необходимо некоторое время и дополнительные старты. По этой причине после Лондона-2012 решили обнулить рейтинг и дать возможность проявить себя молодым спортсменам. Но получилось так, что после отборочных соревнований на первый этап кубка мира отобрался предыдущий состав команды))

Смотря на эти "спокойные" снимки, вы, наверное, улыбаетесь, как и я. Но фото и на йоту не отражает жизненную энергию этого человека! 

Ну, и напоследок. Так совпало, что первого января 2016 года отметил свой восьмидесятый День рождения тренер Анатолий Степанович Шевченко. Это уникальный человек – очень энергичный, активный, жизнерадостный. В свои 80 лет он ежедневно приходит на тренировку и вместе с папой ведет группу юных пятиборцев, делает разнообразные упражнения, бегает, имеет собственные выработанные системы поддержания здоровья и неуклонно им следует. К сожалению, описать всего у меня не получится, да и знаю я немного, но все же этот человек меня очень впечатляет. И я, конечно же, хочу поздравить его с такой внушительной датой! Пожелать крепкого здоровья и продолжать нас вдохновлять своим примером! 

Комментарии 2

Андрей Шевцов
6 января 2016г. 16:47
Передавай пожалуйста поздравления Анатолию Степановичу. Очень рад что он еще полон энергии. Здоровья ему и сил
0 0
Людмила
6 января 2016г. 11:21
Я тоже, пользуясь случаем, хочу поздравить Анатолия Степановича с юбилеем! Пожелать ему здоровья, а всем его ученикам такой энергии и бодрости, как у юбиляра!8)
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров