Немного об оружии. Рио под прицелом! Блог №16

Чемпион мира по пятиборью рассказывает о лазерных пистолетах и Кубках мира, которые он пропускает

Смотришь онлайн этап кубка мира, а внутри все переворачивает от тяги посоревноваться. Невзирая на желание, пока не готов - пропускаю. Знаю, лучше подождать - еще не время!

Путь в Рио для всех лежит по-разному. Когда я был в юношеском и юниорском возрасте, сталкиваясь с неудачами и видя, как другие прогрессируют и показывают результаты, папа говорил «некоторые долго запрягают, но быстро едут». Он, конечно, как всегда оказался прав (есть у него такая феноменальная способность – постоянно оказываться правым в разговоре со мной) – получилось «поехать» очень быстро в нужном месте ))) Но все-таки любое сопоставление откладывает свой отпечаток – даже восстановление к былой спортивной форме идет по такому сценарию. Весь этот месяц постепенно готовлюсь по плану похожему на ежегодный, за исключением того, что придется пропустить часть соревнований. Медленно, больно и сложно, но зато в новых ощущениях чувствуется уверенность.

Очень тянет на соревнования. Пока рано, но слежу очень внимательно. Победитель первого этапа Эль Джазири / pentathlon.org

Амро Ель Джазири также долго шел к победе. Наверное, не зря я его в прошлый раз нахвалил. Хотя, невзирая на невероятные показатели в бассейне, еще недавно вряд ли кто-нибудь поставил бы на Амро. До 2009 года в пятиборье входила стрельба на точность.

Тут снова небольшая ремарка о развитии современного пятиборья ))) С основания вида спорта в пятиборье входило скоростное упражнение – двадцать выстрелов по поворачивающейся мишени (мишень разворачивалась на 3 секунды, за это время надо было произвести выстрел) на результат. Сначала из табельного оружия, затем долгое время из малокалиберных пистолетов. С 1992 года решили, что это сложно в организации, плюс меняли формат соревнований, ввели стандартное упражнение 20 выстрелов на результат без поворота мишени из пневматических пистолетов. Лидеры выбивали в районе 190 очков, основная масса располагалась в 180 и выше, у Амро часто возникали проблемы со стрельбой, набранные 150-160 отбрасывали далеко назад и даже лучшие показатели за 170 очков не спасали. После ввода «комбайна» картина не изменилась, плохая стрельба осталась. Хорошее фехтование и быстрое плавание часто выводило его в лидеры, но потери на рубеже были очень большими, но в этот раз все шло по другому сценарию. Кстати, если вы смотрели трансляцию, то видели, из какого оружия стрелял Амро. Во время перехода на лазерную стрельбу в 2011 году был только один производитель, который делал громоздкие пластиковые лазерные насадки на спортивные пневматические пистолеты. Кому-то они пришлись впору и из них до сих пор стреляют, но мне они не нравились. 

Со временем появилось еще несколько компаний. Сначала они делали подобные насадки, потом появился первый пистолет исключительно для пятиборья без отсека для пульки, но производящий выстрел с воздухом. Сейчас уже выпускают пистолеты из пластика без пулек и баллона для воздуха , он делает легкий щелчок, на который реагирует лазер, именно из такого стрелял Амро. Для этого даже специально внесли поправку в правила, отменяющую обязательное использование воздуха во время выстрела – ощущения таких выстрелов разное. Все эти маленькие, кажущиеся незначительными нюансы, влияют на изменения и показатели в современном пятиборье. Такая эволюция оружия, я же остаюсь верен проверенному пневматическому пистолету и насадке.

Та же модель оружия, что у меня / sureshot-airguns.co.uk

Из главных впечатлений этапа – как и предполагалось, не отобравшиеся на олимпиаду атлеты задают «погоду». Ель Джазири, Мароши, Петрони …им надо и они в верхушке.

Этап пропускали несколько ведущих спортсменов. Сборная России привезла «подрастающее» поколение. Интересно сравнить: перед прошлой Олимпиадой в состав сборной России входило четыре чемпиона мира в личном зачете разных лет, невероятно?! Хотя все знали негласное предпочтение руководства отправить бороться за рекордное третье «золото» Андрея Моисеева (двукратного Олимпийского чемпиона, чемпиона мира 2011, а сейчас к тому же главного тренера сборной России) и Александра Лесуна, регулярно становившегося лучшим. Но все же вся четверка стартовала почти на всех соревнованиях, итог: выигранные три из четырех этапа кубка мира, финал КМ, ЧМ, но не покоренный пьедестал Олимпиады. Кажется в этот раз выбрано противоположное решение – выборочное количество стартов с видом на ОИ. Посмотрим, что из этого выйдет.

Из недостатков этапа – низкая сложность конного маршрута. Как мне кажется, большое количество хороших результатов не является нужным показателем для развития вида спорта. Это не только мое мнение, надо придерживаться определенных требований к сложности – есть стимул и понимание для совершенствования своих навыков, а также повышение зрелищности. Опять продолжаются проблемы с трансляцией, выведением результатов, даже мне было тяжело понимать происходящее. Хотя штат UIPM значительно увеличился, предпринимается множество действий по развитию и пропаганде вида спорта, показ соревнований по-прежнему страдает.

Следующий этап кубка мира совсем близко – уже через неделю с 7го по 13 марта пройдет в Рио-де-Жанейро. По предварительной информации на предолимпийскую неделю хотели даже ограничить количество участников, но вроде обошлось без этого. А я же, набравшись терпения, отправлюсь на тренировочный сбор, где буду идти своим путем к олимпийским играм и следить вместе с вами со стороны за происходящими соревнованиями. До встречи!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров