Рио под прицелом. Блог №2. Больница, возвращение, награда.

Чемпион мира по современному пятиборью - о последствиях перелома, книгах и журналистах.

Всем привет! 

Прошло почти две недели с момента выхода моего первого поста. В первую очередь расскажу о лечении. Три дня я пролежал в больнице «Феофания», где провели полноценный медосмотр, в 15.00 пятницы меня перевезли в клинику «Борис», а в 17.00 прооперировали. На место перелома наложили титановую пластину. После такой фиксации наступать на ногу также запрещено, но уменьшаются риски возвращения в спорт, не надо носить гипс и можно сразу начать разрабатывать голеностоп. Хорошее слово «можно», но нога пока настолько опухшая, что движения больше пары сантиметров не получаются. Обычно такого рода перелом срастается за 6-8 недель, до того как на рентгене не будет видно полного срастания ходить нельзя. За это время мне еще предстоит снятие скоб с рубца и извлечение винта поддерживающего связку, а через минимум 6 месяцев снятие пластины. Такая вот картина, если рассказать коротко и сухо.

Мечта металодетектора :)

На самом деле неделя выдалась очень тяжелой, особенно для моего отца. Все эти бесчисленные звонки, поездки, консультации легли на него. Не представляю, как бы все происходило без папиной заботы. Изначально все казалось просто: на вечер назначили операцию, потом два дня в больнице, шесть недель не ходить. Но после чемпионата мира мои ноги перестали принадлежать только мне J Звонки из Министерства молодежи и спорта, Национального Олимпийского Комитета. После консультации с главным врачом сборных команд Украины узнали, что китайскую пластину, которую обычно ставят в этой больнице использовать нежелательно. Параллельно пока длились поиски нужной, искали хорошего ортопеда-травматолога. Я не сомневаюсь в квалификации врачей «Феофании» (кстати, все повстречавшиеся врачи и медсестры исключительно приятные люди, им большое спасибо!), но хотелось сделать все максимально хорошо, поэтому сказали не спешить, по телефону пообещали через НОК компенсировать все затраты. В итоге решили перевести в «Борис», где в наличии была швейцарская пластина, оперировал один из лучших врачей страны Парий Василий Брониславович. Операция прошла хорошо, и через двое суток уже вернулся на базу в Конче-Заспе.  

Папа, пойдем скорее отсюда

Спасибо друзьям и близким за поддержку, без вас мы бы не справились! Еще обязан заметить, насколько много людей сопереживают, желают скорейшего выздоровления и держат за меня «кулачки». Всем большое спасибо! Произошел даже забавный инцидент, группа наших тренеров из Киевской городской ШВСМ узнав, что мы уже потратили 50 тысячи гривен, поместили объявление в соцсети с призывом собрать деньги на лечение. К счастью, понимая какому большому количеству людей необходима помощь в данный момент, вовремя успел попросить их снять объявление со страницы. А вместо этого решил обратиться за финансовой помощью к федерации современного пятиборья Украины.


В олимпийском центре очень хорошо, можно скрыться от невероятной жары атаковавшей Киев. Главным тренажером для меня стал диван, по сравнению с больничной кроватью, он раскошен. На нем я «воюю» с ровными рядами строк и лавинами книжных страниц. С появлением ребенка времени для чтения совсем не оставалось, а сейчас его слишком много. Могу посоветовать последнюю прочитанную книгу «Ежевичное вино» Джоанн Харрис. Очень легкое чтиво, простой сюжет, интересный способ подачи, прочитал на одном дыхании. Порой отвлекаюсь и пробую разрабатывать ногу, пассивная растяжка резиной, работа пальцами, пока ограничено, но и этого хватает.   

Иногда бывает необходимость покинуть «рабочее место» и отправится в столовую или просто на улицу проветриться. Не представлял, как сложно ходить на костылях, я тренированный человек с трудом проходил сотню метров до столовой. Каждый шажок размеренный, замечаешь каждую кочку. Первые разы подниматься по ступенькам было очень сложно, температура явно не помогала, а костыли постоянно не слушались. Но со временем приспособился, с каждым днем получается лучше. Уже сейчас понимаю, что это бесценный опыт. В больнице смотрел передачу про паркур. Их трюки, прыжки кажутся нелепыми, когда поход в туалет становится испытанием. Сразу подумал, если дочка захочет заниматься чем-то подобным, то только после недельного испытания костылями.

Фото НОК Украины

Но не только больницей единой запомнится мне это время. В четверг прошла торжественная церемония награждения спортсмена месяца Национальным олимпийским комитетом. Множество раз я читал в СМИ про такое чествование спортсменов, но быть награждаемым довелось впервые. Сначала немного побеседовали с президентом нашей федерации Васильевым Геннадием Андреевичем, где рассказали про происшедшую травму и ход лечения. Потом пару минут с Бубкой Сергеем Назаровичем. После чего проследовали в официальный зал, где уже ждали представители прессы. Для меня такое в новинку, было стеснительно, но в тоже время интересно. Сама церемония прошла быстро: вступительное слово, поздравление от президента НОК, президента ФСПУ, пару слов от тренера и спортсмена. Вручили очень красивую статуэтку, диплом, 10 тысяч гривен премии и 10 тысяч гривен на лечение. Затем оставили наедине с прессой. 

Фото НОК Украины

На протяжении времени заметил, что пресса делится на два типа. Первые те, кто задают стандартные вопросы типа: «Какие виды входят в пятиборье?», «А какой вид ваш любимый?», «А вы планировали выиграть?», «Говорят верховая езда – это лотерея?». И второй тип: живут спортом, вникают, смотрят трансляции, а иногда даже знают имена корейских пятиборцев лучше меня.

Ого, много настрочил, сразу видно не тренируюсь))  До встречи через две недели!

Комментарии 12

Страницы: 1  2  
Тимощенко Павел
30 августа 2015г. 22:35
Я плохо знаю их систему. В разговорах были моменты, что это важно, как-то Адам выступа дома и не поехал на Кубок Кремля (это единственный коммерческий старт в пятиборье).
Клубная система у нас уже есть, просто в каком она виде. Динамо, Спартак, СКА...когда-то они были сильнее, сейчас лишь остатки их инфраструктуры. Но вы думаете, что спортсмены тренируются в частных фитнес залах? Нет, на этих самых оставшихся объектах. Нацгвардия, армия, погранвойска, СБУ - у всех есть спорт команды и это основная часть дохода для большинства спортсменов, но на западе спортсменов военных пропагандируют, а мы не очень.
ШВСМ (сейчас они играют наверное роль больше чем федерации) залы, поездки, экипировка лежит в большой степени на них - чем не прообраз клуба!
Насчет частных, это вопрос инициативы отдельных личностей и интереса государства. У нас такие тоже есть полтора года я выступал за Днепродзержинском клуб "Дзержинка". Прилично меня поддерживал. Но много ли людей о нем знает. Думаю, будет как-нибудь подходящий момент, напишу об этом в блоге. Завтра уже новый опубликую :)
0 0
Евгений Парамонов
29 августа 2015г. 14:55
Очень интересно про клубную систему в разрезе того что Венгрия вроде страна не сильно богатая ,а там все это работает.Как вы думаете в Украине клубная система может прижиться?
0 0
Тимощенко Павел
29 августа 2015г. 00:39
Меня наоборот удивляет небольшое количество медалей Венгрии на Олимпиадах. Поясню, как-то проводился этап кубка мира в Будапеште в непривычном месте. Оказалось, что в это время проходили 4е международных соревнования по гребле, борьбе и гандболу и пару местных. Поэтому те 2-3 комплекса, где обычно проводят ежегодный этап, были занята и организаторы вынуждены были искать другое место!!!!
Я выступал в Будапеште, после окончания в бассейне 50 м. 10 дорожек все забито детьми. В Дебрецене, Кечкемете население 100-200 тыс., а бассейны которым в Киеве подобных нет.
В Венгрии очень много спортивных баз, конкурентная клубная система, просто много ровных больших травяных площадок где можно провести соревнования. Незнаю, как там все устроено, но кажется, что венгры очень спортивный народ
0 0
Евгений Парамонов
25 августа 2015г. 18:54
Вы знакомы с венгром Адамом Мароши,может в знаете в чем феномен Венгрии?Страна вроде не очень богатая,население меньше 10 миллионов,а результаты на Олимпиаде показывают хорошие,причем в целой куче видов.
0 0
Тимощенко Павел
23 августа 2015г. 21:57
Общение со спортсменами из разных страх исключает преимущество одних людей над другими.
Наследие, в какой-то мере да, в основном это специалисты. Остатки спортивной инфраструктуры, швсм, дюсш... У нас большое количество тренеров и около спортивных людей очень высокого уровня. Очень многие в возрасте, выращены на базе СССР, опыт который передается можно также считать наследием, а это самое важное.
0 0
Евгений Парамонов
23 августа 2015г. 16:33
Как вы считаете те прекрасные результаты что показывает Украина на олимпиадах это богатое наследие сильного спорта СССР или наши спортсмены генетически более талантливы?
0 0
Тимощенко Павел
22 августа 2015г. 21:34
Отношение к футболу у многих наших спортсменов негативное. У иностранцев по разному. Венгр, Адам Мароши, в 2009 был выбран спортсменом года, посетовал как-то, что про это написали на последней странице спортивной газеты, а все остальное про футбол. Немцы наоборот - болеют за футбол. Они понимают, что их деньги, интересы, внимание не затрагиваются. Футбол - это в первую очередь бизнес, а потом уже спорт. На мой взгляд, интерес объясняется пиаром и доступностью. Поставить две банки и пинать мяч легче чем натянуть сетку и играть в волейбол. Людям кажется игра простой, а в нюансы вдаются единицы. Плюс о футболе море информации все воспринимают его ближе.
Олимпийские игры, в какой-то степени, проводятся и для того чтобы привлечь внимание к спорту. А следить за каждым видом постоянно очень тяжело. Для поддержки внимания должны работать государство, федерации, организовывать соревнования разного уровня. И тогда победы не будут одноминутной радостью, а запомнятся и останутся гордостью нации
0 0
Евгений Парамонов
22 августа 2015г. 16:12
Мне кажется что наша медальная статистика в которой мы занимаем места не ниже 14 много лет, гораздо дальше ушла от развития спорта в стране)Как болельщику Украины мне очень приятно видеть что хоть где-то мы входим в пятнашку лучших стран мира)Часто ловлю себя на мысли что пересчитываю медали ОИ и перебираю их будто они мои собственные)Сидишь прикидываешь шансы,вспоминаешь прошлые успехи.Переживаешь когда ктото покидает страну,обижаешся на перегиб в финансах и интересе людей в сторону футбола.
Не знаю замечали ли Вы что во время Олимпиады люди у нас резко становятся болельщиками всех видов спорта,начинают на форумах обсуждать шансы на медали ,горячо болеть,и забывают о той же легкой атлетике на 4 года до следующих ОИ?Тогда как теже футболисты не сходят с уст никогда.Как вы к этому относитесь?Обсуждаете ли вы такое в олимпийских деревнях?
0 0
Тимощенко Павел
22 августа 2015г. 15:04
Для меня он, как для спортсмена, не важен. Слежу за ним больше под давлением СМИ, которые придают важность медальному зачету. На Олимпиаде, в олимпийской деревне, у каждой команды есть штаб. И каждый вывешивает на улице количество завоёванных медалей. У каждой страны разны возможности и амбиции, в этом отношении медальная статистика - хороший показатель развития спорта.
0 0
Евгений Парамонов
22 августа 2015г. 14:29
Насколько для лично вас важен,и важен ли вообще неофициальный зачет стран на Олимпиаде?Следите ли вы за ним походу Олимпиады ?
0 0

Страницы: 1  2  
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров