матч-центр
Вчера 20 20
Сейчас 3 3
Сегодня 20 17
Завтра 47 39
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 20
Сейчас 3 3
Сегодня 20 17
Завтра 47 39
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Рио под прицелом! Блог №3. О красоте пятиборье и чемпионате Европы

Павел Тимощенко восстанавливается после перелома и рассказывает о своем виде спорта.

Две недели после моего предыдущего поста прошли однообразно – в ожидании заветного часа, когда я смогу встать на ноги. Об этом рассказывать скучно, поэтому ограничусь тем, что самочувствие хорошее, нога не беспокоит, занимаюсь ОФП, сняли швы - скоро смогу плавать.

Но пока я тут «отдыхал», прошел Чемпионат Европы. В первую очередь надо поздравить наших ребят Диму Кирпулянского и Юру Федечко с победой в эстафете! А также Настю Спас с завоеванием олимпийской лицензии! Призер Юношеских игр в Сингапуре, она впервые примет участие в Олимпийских играх, и надеюсь, далекий опыт 2010 года поможет ей побороться за медали.

pentathlon.org

Поразили результаты в полуфинале. Не секрет, что на Европейском Чемпионате эта стадия соревнований, в отличие от финала, проходит для лидеров легко. Но не в этот раз – олимпийский чемпион Свобода, Прад, Де Лука, одни из топ списка спортсменов, и наши ребята очень невнятно прошли два вида (фехтование и плавание), только отличные секунды в заключительном комбайне* дали им возможность продолжать борьбу.

*Напомню, что с 2009 года стрельба и бег совмещены в один комбинированный вид по типу биатлона. Вместо 3000 метров кросса и 20 выстрелов на результат, спортсмены должны преодолеть 4 круга по 800 метров с огневым рубежом из пяти пораженных мишеней на каждом круге.

Тут мне вспоминается Чемпионат Европы 2007 года, на нем так же разыгрывались 8 лицензий. Он был таким же нервным, про это говорит одно лишь то, что два титулованных литовца Заднепровский и Крунгольцас (они же через год стали призерами Олимпиады в Пекине) не прошли в финал. Мне он запомнился, во-первых, как один из первых взрослых турниров для меня, а во-вторых, в полуфинале при столкновении в одном из последних фехтовальных боев я повредил связки плечевого сустава. Из-за этого я не мог двигать правой рукой без боли, но так как это был первый мой взрослый старт такого уровня, мы с папой решили продолжать участвовать, фехтуя в финале левой рукой. Это похоже на письмо левой – знаешь как, но все выходит криво. Я практически ничего сделать не мог, в итоге набрал всего 5 побед, но одну из них над Балоком (призером Олимпийских игр 2000 года), который в напряжении борьбы заметил перемену только после замечания тренера)

Славные деньки 2007го / pentathlon.org

Признаюсь, я смотрел лишь видео трансляцию комбинированного вида – этот забег заслуживает многого! О ходе мужских соревнований могу лишь предположить. Плавание, как и на ЧМ, открывало финал, каких-то необычайных результатов никто не показал, все было в пределах обычного времени для каждого участника. Следить за онлайн таблицей фехтования было интересно – упомянутая троица «спалив» лишнее волнение в квалификации вышла в лидеры; постоянный фаворит Лесун начал с трех поражений, в итоге нафехтовав непривычно мало; обычно стойкий олимпийский призер Мароши также «поплыл» с самого начала. Ближе к финишу казалось, что Свобода и Прад разыграют между собой лидерство. Но не тут-то было, чех сильно завалил концовку, немного устойчивее оказался француз. А в лидеры непривычно вышел Кустов. Это смешно, но видя таблицу после обновления, я заочно представлял, как все происходит. Всегда, как бы не протекали соревнования, в голове кружатся разные мысли, тут еще дополнительное напряжение - Олимпийские лицензии, а фехтование – это залог хорошего выступления.

Конкур – сложный вид, а каждая ошибка приводит к потере драгоценных секунд. В этот раз основная часть лидеров прошла его ровно и ситуация перед комбайном обострилась. Впереди был ирландец Артур Ланиган О’Киф (лучшим его результатом была «бронза» юниорского ЧМ 2011)! Он выбегал с отрывом 20”. В итоге, выиграл в «стиле Лесуна» - сохраняя дистанцию от преследователей. Но признаюсь, поначалу, я сомневался, сможет ли он сохранить уверенность на стрельбе. Сумел - победитель! Интересный момент - на мой взгляд, ирландская федерация самая активная в плане маркетинга - постоянно проводят разнообразные промо акции, мастер-классы, пишут про успехи спортсменов. Сам Артур в фейсбуке публикует благодарности спонсорам и отчеты о сборах, выкладывает видео тренировок, тестов или видео-подборку типа « 5 моих лучших боев за карьеру». 

 Так что можно сказать, что эта победа не случайна. Хотя в пятиборье часто случаются «неожиданные» победы. Это объясняется тем, что уровень мастерства, особенно в отдельных видах, у многих довольно высок. И вот приходит такой день, когда «нелюбимый вид» ладится, настроение хорошее, и человек показывает результат выше ожидаемого.

Но вернемся к комбайну – это было фантастическое зрелище! Плотность результатов говорит сама за себя. После последней стрельбы, лидер недосягаем, но следом пятеро выбегают вместе, среди них очень быстрые упомянутые Прад, ДеЛука и Свобода. Кто окажется сильнее в борьбе за медали? Как было бы прекрасно узнать, что они в это время чувствовали, насколько были уставшими… В такой ситуации не только скорость, но и правильно выбранное тактическое решение приносит победу. Обычно решение приходит подсознательно и зависит от ощущений. К сожалению, борьба на последнем круге за призы осталась почти за кадром, но в целом, видео комбайна стоит посмотреть!

После прошлых постов поступило несколько комментариев от моих друзей. Данные ими советы заставили задуматься. И действительно, многие читатели моего блога скорей всего любители спорта, но при этом не знакомы с современным пятиборьем. Я решил понемногу знакомить вас с современным пятиборьем. С этого и начну следующий пост. До встречи!

Комментарии 4

womangerl
29 января 2017г. 01:54
Нано-ботокс - эмульсия для быстрого избавления от глубоких морщин мимического происхождения.

Кто что читал про это? Кто пользовался? Все советуют, стоит покупать?
Читала на этом блоге, что хорошая штука -
0 0
Иннокентий Кедров
15 сентября 2015г. 21:55
Просто зачитываюсь Вашими, Павел, статьями. Грамотно, интересно, доступно написано. Если бы не мой солидный возраст, начинал бы заниматься пятиборьем ... Ну, а Вам осмелюсь посоветовать на будущее (когда солидный возраст не позволит Вам заниматься пятиборьем), стать журналистом или кем-то на этом поприще. И желаю успехов и полного выздоровления.
0 0
Евгений Парамонов
4 сентября 2015г. 00:03
Спасибо)Вы очень интересно пишите блог.
1 0
Flavio
2 сентября 2015г. 12:55
спасибо, Паша! Как всегда, всё очень интересно!
1 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
23:30
Танцы на пилоне. Pole Performance International
Новости партнеров