матч-центр
Вчера 20 9
Сейчас 0 0
Сегодня 25 14
Завтра 19 5
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 9
Сейчас 0 0
Сегодня 25 14
Завтра 19 5
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Рио под прицелом! Блог №4

О Дне физкультуры, истории и периодах тренировок.

Рио под прицелом! Блог №4

О Дне физкультуры, истории и периодах тренировок.

Физкульт-привет! В эту субботу праздновался День физкультуры и спорта. Я всех поздравляю и желаю быть спортивными, активными и здоровыми!

Накануне в пятницу прошло поздравление спортсменов спортивной команды Национальной гвардии Украины, в состав которой входит множество сильных спортсменов международного класса, в том числе и я.

Селфи с победителем и призером Чемпионата мира по фехтованию Анатолием Гереем и Ксенией Пантелеевой. xsport.ua

Перед началом основной части всех спортсменов провели в музей. Он оказался довольно информативным с большой коллекцией. Выступая с речью, Командующий Нацгвардии сожалел, что подобные встречи не проводились в прошедшие два года, но культурные и спортивные мероприятия проходили и в трудные военные годы, и важно не забывать о них. Как тут не вспомнить, что Олимпийские игры древности и современности были изобретены, в том числе, и для прекращения войны. Как бы хотелось, чтобы к следующей Олимпиаде в Рио боевые действия на востоке завершились!

Представители Нацгвардии, спортивного общества «Динамо», Министерства, НОКа оценили заслуги спортсменов в этом году, вручили почетные грамоты и подарки, а также отметили важность участия Национальной гвардии в поддержке спортсменов. Ведь практически во всех странах мира от США до Китая силовые структуры содержат спортсменов, частично или полностью финансируя их, в том числе в виде заработной платы. Жандармы, карабинеры, солдаты, полицейские …кого только не встретишь среди спортсменов. Иногда кажется непонятной эта связь спорта высших достижений с военной деятельностью. Наверное, это объясняется так – спортивная инфраструктура военных организаций пригодна в профессиональном спорте; наличие высококлассных спортсменов престижно и показывает мощь силовой структуры; также некоторые виды спорта имеют военно-прикладное значение или основывались как военные (пятиборье, биатлон) и прочее. Многие западные федерации, в отсутствие полноценного финансирования государства, не могут содержать спортсменов, поэтому спортивные клубы силовых структур берут часть нагрузки на себя. Для американцев или немцев, например, получить контракт в армии или полиции почетно. Они зачастую остаются служить по завершению спортивной карьеры и считают это нормальным развитием карьеры. В Украине похожая ситуация – способов заработать на жизнь спортсмену не много. Для спортсменов высокого уровня - это контракт в штатной сборной команде Украины и/или служба в одной из силовых структур (Нацгвардии, СБУ, ВСУ). Как вы понимаете, зарплаты не высокие. По законодательству военнослужащий имеет право получать не больше чем полторы ставки, поэтому большинство спортсменов работают в Национальной гвардии и по совместительству в Министерстве или наоборот.

В прошлый раз я обещал начать знакомить с пятиборьем. Сейчас удобно объяснить, почему же «современное». Так вот, еще в Древней Греции проводилось многоборье пентатлон - состоял из 5 видов: бега на одну ста­дию (192 м), прыжка в длину, борьбы, метаний дротика и диска. После возрождения Олимпийских игр о нем вспомнили и эту вариацию пентатлона заменили легкоатлетическим десятиборьем. Од­нако были идеи об изменение сущности состязаний «рыцарей пяти качеств» - был создан такой комплексный вид спорта, который отвечал требованиям современной жизни, имел военно-прикладное значение. Так на свет, наряду с легкоатлетическими многоборьями, появился новый вид спорта - «офицерское пятиборье». Разработал его Пьер де Кубертен, инициатор организации современных Олимпийских игр и первый Президент Международного Олимпийского Комитета. Новый комплекс отражал сущность боевой подготовки офицера того времени. Фехтование, конный кросс, стрельба, плавание и бег входили тогда в программу физической подготовки в военных ВУЗах разных стран. Тем не менее, идея Кубертена не сразу нашла понимание. Дебют пятиборья состоялся лишь на пятой по счету Олимпиаде 1912 г. Вплоть до 1948 года в соревновании, которое тогда называлось «офицерское олимпийское пятиборье», могли принимать участие только офицеры, а сами соревнования, как видно по названию, проходили лишь в рамках Олимпиад. В 1948 г. во время Лондонской Олимпиады был соз­дан Международный союз современного пятиборья (UIPM), объединивший все нацио­нальные федерации. К соревнованиям стали допускаться не только офицеры, но и все желающие. Это и послужило причиной изменения названия. Думаю, на первый раз достаточно истории :) Вернемся в сегодняшнее время.

Длительное бездействие для спортсмена, привыкшего к постоянной физической деятельности, утомительно - появилась необходимость кардио-нагрузки. Поэтому начал плавать. Пока что только на руках. Скоро буду подключать немного ноги. Сейчас себя не напрягаю режимами, объемом, темпом – за тренировку проплываю 2000 метров (800 комплексом, 1000 кролем в лопатках и 200 без); перед водой захожу в тренажерный зал немного растянуться и сделать пару упражнений.

Прибавлять нагрузки охоты нет. Хотя мышцы рук находятся в большем тонусе, чем после обычного отпуска – сказалось передвижение на костылях. В целом, нет смысла сильно напрягаться в данный период. В спорте, особенно в циклических видах, а пятиборье частично циклично (бег, плавание), важное место занимает периодизация тренировочного процесса. Главная соревновательная часть сезона длится примерно 6 месяцев (весна-лето). Остальные полгода занимают отдых и базовый подготовительный период. В данный момент основная часть пятиборцев ушла на «каникулы». У всех они занимают разное количество времени. Обычно я отдыхал месяц, после чего начинал потихоньку вкатываться в привычный режим и к середине-концу октября тренироваться активно. В это раз получилось, что мой отдых начался раньше и добавился еще один период – восстановление после травмы. Поэтому спешить усиленно тренироваться не буду, пока не вылечусь. И фото-позитив напоследок. В бассейне мои тренировки пересекаются с тренировками пловцов. Тренер по физподготовке Дмитрий. Есть к чему стремиться! :) До встречи!

Комментарии 3

Тимощенко Павел
22 сентября 2015г. 22:35
Спасибо! Чувствую себя хорошо - через 2 недели запланирован контрольный рентген, потом предстоит извлечение позиционного винта и затем смогу начать ходить. Я себе установил, что блог будет обновляться один раз в две недели. В следующий понедельник надеюсь порадовать новым.
0 0
Иннокентий Кедров
22 сентября 2015г. 12:34
Павел, почему не выходит следующий блог? С нетерпением жду, и не только я. Многие мои знакомые читают Вас с интересом. Как проходит процесс восстановления? И как, вообще, Вы себя чувствуете?
0 0
Иннокентий Кедров
15 сентября 2015г. 22:07
Павел! Поздравляю Вас и Вашу семью с днем физкультуры и спорта! Желаю побед, медалей, здоровья и благополучия! Большое спасибо за историю современного пятиборья. Получил огромное удовольствие. Вы пишите как бежите. Быстро, легко, красиво! 8) Жду следующих статей.
1 0

Новости партнеров