Рио под прицелом! Блог №5. О спортдиспансере, враче и утренних тренировках

Чемпион мира по пятиборью Павел Тимощенко методично продолжает рассказывать о подготовке к Олимпийским Играм в Рио

Вот прошли еще две недели – не за горами встать мне на ноги. Постепенно начинаю к этому готовиться. Есть возможность познакомить вас с людьми, которые остаются за кадром, но без которых обойтись практически невозможно.

В Украине, спортивная медицина реализуется посредством Спортдиспансера, остатков НИИ, врачей сборных команд или просто практикующих врачей, понимающих специфику спорта. Полностью описать диспансер не смогу, но так как спортсмены проходят углубленное медицинское обследование (УМО) пару раз за год, про это могу вкратце рассказать.

Официальное название – Украинский центр спортивной медицины, но все спортсмены и тренеры знают его именно как спортдиспансер. Современным оборудованием он не оснащен, вид производит плачевный. Кажется, пригоден разве что для обследования детей – что, конечно, очень важно – но не спортсменов высокого уровня. Зато в этом году сделали ремонт фасада, это красивое столетнее здание в центре Киева на ул. Тарасовской не может не радовать глаз. Работает в нем много возрастных врачей, по ощущению, проработавших там всю жизнь, но есть и молодые начинающие. Когда приходишь на очередное УМО, на регистрации спрашивают к какому врачу по спорту (терапевту) хотел бы пойти для заключения. Возрастные специалисты – с опытом и не удивляются отклонениям «спортивного сердца». Правда, иногда удивляются, что есть еще пятиборцы в Украине (вспоминают, как когда-то они ходили смотреть соревнования). 

Но если по глупости выберешь молодого … У меня высокий рост и сутулость. Когда мне было лет 17-18, врач, посмотрев карточку, на которой написан вид спорта, порекомендовал для исправления ходить в бассейн. Он просто не знал, что такое современное пятиборье... Наверное, поэтому я не очень доверяю спорт диспансеру.

Александр Варвинский, доктор!

С врачом мне повезло намного больше. Контроль, за состоянием моего здоровья, ведет высококлассный специалист Александр Павлович Варвинский, врач нашей сборной команды. Своих результатов я достиг, в том числе, и благодаря ему. 

Свежий пример: в этом году на Финале кубка мира я почувствовал, что на концовку соревнования накопилась большая усталость. Понял, что этот момент надо доработать. Александра Павловича не брали на соревнования уже несколько лет и на ЧМ не планировали. Папа обратился к вышестоящему начальству Министерства. Благо, там приняли положительное решение и уладили вопрос в короткое время. На ЧМ Александр Павлович проделал большую работу – в любое свободное время разминал, массировал. Это сыграло свою роль – в решающий момент у меня были силы догнать и победить.

А еще мне очень повезло с женой, которая не только вдохновляет меня, редактирует блог, но и является дипломированным реабилитологом, инструктором лечебной физкультуры и гимнастики йогов. К сожалению, практики с подобными травмами у нее нет, но набор знаний очень большой. Думаю, наряду с советами специалистов ее вклад будет неоценим. Недавно нам дал рекомендации Валерий Евгеньевич Виноградов, доктор наук, специалист по спортивным травмам, уже неоднократно выручавший меня. По его методике жена готовит к нагрузке и способствует улучшению иннервации мышц ноги, борется с отеком. Конечно, будем советоваться еще. Возможно, где-то пройду курс реабилитации. Так что, думаю, в скором времени приду к нормальным кондициям.

Как известно, «спасение утопающего - дело рук самого утопающего». Очень хочу поделиться прочитанной книгой Алана Бомбара «За бортом по своей воле». Это книга о человеке – ученом, в одиночку переплывшем Атлантический океан. Его волновало, что много людей гибнет в результате кораблекрушений. Целью плавания было доказать, что потерпевшие могут прожить длительное время в море без запасов пищи и воды, питаясь только «дарами» моря. Алан хотел им помочь, даже ценой собственной жизни. Исследовав теоретические аспекты, он хотел показать всему миру их основательность на практике. Для этого в 1952м году он отправился в свое путешествие сначала с напарником, а позже в одиночку, на маленькой резиновой лодке собственной конструкции с ограниченным набором средств для навигации и выживания. Тогда еще не было возможности установить на небольшую лодку передатчик для связи, а его путь проходил в стороне от современных морских трасс, поэтому трудно было рассчитывать на встречу с каким-либо судном и соответственно на спасение. Эта книга вдохновляет – какое должно быть мужество отправиться в такое плавание, противостоять всем сомнениям, преодолеть моральные и психологические препятствия в воде и на суше! Она хорошо показывает: нельзя отчаиваться ни при каких обстоятельствах, важно ставить себе цели, следовать им и не сдаваться. И основное, что страх – это главный враг человека:

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха!».

Хороший пример для спортсменов.

На этой неделе вышло так, что мне пришлось ездить на тренировку в бассейн на 6:30 утра. В это время папа тренирует еще и группу 2000 года рождения. Обычно после того, как они закончат плавать, прихожу я.


На фото Богдан Носов и Женя Погасий, в два раза младше меня, а когда-то я был самым младшим в группе.

Думаю, все, кто рано встает, знают чувство – когда просыпаешься, а вокруг все темно - непреодолимо тянет обратно в постель. Вспомнилось, когда я только начинал заниматься спортом, в 13 лет, папа включал свет в коридоре и тихонько меня будил, а я долго притворялся спящим. Потом включался свет в моей комнате, и срывалось одеяло – так притворяться было тяжелее. Мне повезло, что папа тренер – другой бы родитель сдался, и я не стал бы спортсменом.

С 6:30 утра в бассейне уже много детей, и до 10 меняется множество групп плавания и пятиборья разного уровня. 3-4 группы вместе, с разным заданием – в такой обстановке тяжело тренироваться, но со временем привыкаешь.

Меня всегда удивляла «экономия» времен СССР – в «Юности» пять дорожек по 50 метров в открытом бассейне и три по 25 метров в закрытом. Уместиться всем сложно, провести полноценные соревнования нельзя. Возможно, в те времена было больше бассейнов, был первоклассный «Динамо», а «Юность» был заурядным районным. Но сейчас это главный центр спортивного плавания Киева!

1999 год, первая папина группа, ребята, с которыми я начинал, с некоторыми дружим до сих пор. Слева направо: Виноградский Миша, Задворный Вася, Плескун Сергей, Задворная Настя, Я и Артур Улицкий.
Меня восхищают тренеры, дети-спортсмены, которые приезжают на тренировку в такую рань, и их родители. Помню, как мы добирались на тренировку: было очень рано, мы жили в стороне, и транспорт еще не ходил, поэтому мы шли пешком в любую погоду больше километра до Севастопольской площади, там садились на маршрутку, потом пересаживались на другую. Сейчас все проще – есть машина, и сбылась моя детская мечта – тренироваться на 8 утра. Не знаю, проводил ли кто-то статистику, насколько успешными становятся дети, ходившие на тренировки так рано. Но знаю, что это явно приносит пользу здоровью и характеру. Так что, ребята, вы молодцы – тренируйтесь, старайтесь, вы достойны уважения!

Спасибо Алле Задворной, за напоминание о веселом детстве!

Если кто не опознал, я слева

Комментарии 6

Vellchko Gena
1 октября 2015г. 10:47
Spasibo za rekomendovannyu knigy! Mne ponravilac :OK:
0 0
Makcimara
28 сентября 2015г. 17:15
И сам красивый, и жена красивая. Завидуем всем женсоветом по-белому!;) Мы тоже кому-то пригодимся. Скинь телефончики мальчиков из бассейна.
1 0
Женя из бывших юных пятиборцев
28 сентября 2015г. 17:02
Спасибо,Паша. за воспоминания о детстве. Горжусь, что плавал с тобой в одних водах,даже на сборы ездили. Вставай на обе ноги, а крылья у тебя уже есть8)
2 0
георгий рычагов
28 сентября 2015г. 16:52
Как хорошо написано!!!! Я, Павел, читал Ваш блог и раньше, нравилось. А сейчас хочу присоединиться к Вам по оценке доктора Варвинского А.П. Врач - отличный! Довелось как-то обратиться к нему по своим "наболевшим" проблемам. Помог мне так, что теперь всегда оцениваю врачей по варвинобаллам. Еще, правда,не было набравших 100. А может и не будет, дай бог мне здоровья, и Вам того же желаю.
1 0
Людмила Т.
28 сентября 2015г. 20:12
Как правы Вы, Георгий! Действительно доктор Варвинский заслуживает высших похвал! Для меня он точно Чемпион - лучший из лучших!!!!!
0 0
Таня
16 апреля 2016г. 09:41
Простите,нет ли его контактов очень нужно показать ребёнка. 
0 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров