Рио под прицелом! Блог №6. Я хожу на двух ногах без костылей!

Чемпион мира по современному пятиборью рассказывает подробности своего восстановления. Читать всем - болельщикам, спортсменам, тренерам, медикам!

Это свершилось – я хожу на двух ногах без костылей! В прошлый понедельник, наконец-то вытащили позиционный винт и разрешили ходить. Врач посоветовал пару дней походить с палочкой – постепенно наращивая нагрузки. Два дня я совета придерживался, но хожу все больше и больше, а сейчас еще и часто беру дочку на руки (как от такого удержишься?).

На самом деле, состояние хорошее, ожидал худшего – хожу, слегка прихрамывая, но довольно уверенно. Свобода ноги позволяла поддерживать активность, в результате: мышцы не сильно атрофировались, нет контрактур ахиллового сухожилья, отсутствуют лишние болевые ощущения. В целом, я очень доволен лечением, врач сделал все максимально качественно и даже немного перестраховался. По словам докторов это был несложный случай перелома, но так как я спортсмен и переношу большие физические нагрузки, советовали избежать лишних рисков – поставить пластину.

Надо сказать, что перед операцией папа много консультировался у специалистов, искал соответствующую пластину, и один врач, заведующий травматологией в больнице, советовал не тратить лишние деньги и ограничиться гипсом. Сейчас анализируя это, понимаю, что как военнослужащий я мог рассчитывать на бесплатное лечение. Но принимая во внимание то, что государство не готово действовать в нестандартных ситуациях, добиться вместо гипса остеосинтез, да еще с западной пластиной – наверное, невозможно. И поэтому, в ситуации, когда хочется вернуться в прежнее состояние и к тому же максимально быстро, другого варианта не было, поэтому повторюсь – рад, что сделали операцию, и особенно выбором врача и клиники.

Очень радует, что большинство организаций хотят помочь. НОК, Нацгвардия, профсоюз Министерства выделили финансовую помощь на оздоровление. Понятно, что «помощь на оздоровление в размере оклада» не может соответствовать необходимости, но все же хоть что-то. Хотя я уже долго в пятиборье, огорчает, что национальная Федерация до сих пор не отреагировала ни финансово, ни технически. Но самое главное, что окружающие люди всегда готовы помочь – советами и даже деньгами – спортсмены и тренеры ШВСМ, вопреки моим возражениям, собрали от себя. Большое вам спасибо!


Перейду к тому, что больше касается физической стороны. Хотя у всех спортсменов бывают мысли как бы побольше отдохнуть, это самый длинный период «отпуска», какого за все года моей карьеры еще не было. Последний месяц я понемногу тренировался. Плавать свободно по три километра без работы ногами не утомительно, но нудно. А вот тренажерный зал давался тяжелее: если после нагрузки предстоит относительно длительная прогулка, то на костылях это нелегко, а допускать перенапряжение нельзя. Вообще ограниченные возможности – хороший шанс проработать отдельные моменты (например, укрепить корпус). Я об этом часто думал, но беря во внимание, что до начала подготовки еще рано, больше проводил время вне тренировок. Надеюсь, потом будет легче нацелиться на работу J

В Украине реабилитационные центры очень слабо развиты. По крайней мере, ничего подходящего для себя так и не нашел. Поехать за границу самому затруднительно финансово, при этом уверенности, что там помогут, особо нет. Точно также у нас – идти к специалисту, который на тебе будет проверять новую методику, желания нет. Поэтому вооружившись советами и набрав литературы, доверился жене. Для нее это тоже в новинку, но на нее могу полностью положиться. Можно назвать это халатностью, но если вдруг такое желание возникнет – чем критиковать, подскажите конкретные варианты реабилитации/реабилитолога, буду очень благодарен...))

Сейчас надо подкачать мышцы, потянуть сухожилия, восстановить иннервацию. Исходя из этого, под руководством жены в течение дня несколько раз делаю разные упражнения, массаж; планируем еще тейпирование и физиотерапию.

Кроме физической стороны, есть еще моральная, наверное, даже более интересная. Поделюсь своими впечатлениями. Хочется считать данное время не потраченным впустую, а наоборот - приобретением нового опыта.

Неприятное то, что, получив перелом, лишаешься не только ноги, но и рук, или, по меньшей мере, одной, но в данном варианте приходится по-дурацки прыгать. Постоянная необходимость в дополнительной точке опоры значительно сужает круг деятельности. Из-за этого ограничения поначалу постоянный дискомфорт и растущее желание обратно стать «нормальным». Через некоторое время желание пропадает и переходит в ужасную пассивность.

Видя мою ограниченную дееспособность, окружающие с невероятным остервенением начинают помогать, даже по самым мелким вопросам. Со временем к этому привыкаешь, и если кто-то не придержал дверь или не попытался убрать сумку на пути, это уже начало вызывать внутреннюю агрессию. Если раньше скользкая плитка, неудобные ступеньки, тяжело открывающиеся двери воспринимались с усмешкой, то сейчас – начинаешь глупо злиться. В какой-то мере перелом стал проверкой отношений с близкими людьми. Чем больше тебе помогают – тем больше ты просишь. Количество просьб возрастает, и желание помочь переходит в неприязнь. Как важно все это вовремя заметить – не становится излишне пассивным, быть более внимательным и менее предвзятым к тем, кто с тобой!

Жена на днях, с восторгом описывала книгу Пастернака «Доктор Живаго», вдохновив и меня ее перечитать. Кроме того, что сама книга действительно замечательная, Борис Леонидович 6 августа 1903 года при падении с лошади сломал ногу и из-за неправильного срастания (легкая хромота осталась на всю жизнь) был освобожден от воинской повинности. В дальнейшем поэт уделял особое внимание этому эпизоду как пробудившему его творческие силы. Надеюсь, в ряд совпадений не попадет хромата, но мой перелом также послужит дальнейшим успехам.

Иногда кажется, что я далеко отхожу от темы «подготовка к Олимпиаде». Но с другой стороны, для высоких результатов, одними тренировками все не ограничивается, важны все стороны жизни. Психологический настрой, физическая форма и материальное обеспечение. Ведь стань я не первым, а третьим на ЧМ, то премиальных попросту бы не хватило на операцию. А для возвращения на высокий уровень необходимо соответствующее лечение. Ощущение неполной защищенности влияет на психику, а психика на выступление. Вот такой вот «замкнутый круг».

Благо, размыкать этот круг есть силы и желание, чего и всем желаю)

Комментарии 9

Людмила
12 октября 2015г. 22:40
=]
1 0
георгий рычагов
12 октября 2015г. 22:18
Как всегда интересно,доступно,содержательно, а, главное, с душой написано! Действительно, много общего у Вас с Пастернаком! Талантливый человек талантлив во всем! Успехов и жду следующего блога уже с нетерпением (это не пустые слова, поверьте).
1 0
SteffnV
12 октября 2015г. 22:23
8)8)8)8)8)
0 0
Калужный Николай Яковлевич
12 октября 2015г. 22:03
Здравствуйте! Я - читатель блога, Ваш болельщик и врач-травматолог по профессии.Хотелось бы Вам помочь в восстановлении. Как это можно сделать?
0 0
Тимощенко Павел
14 октября 2015г. 18:12
Спасибо! Вы можете написать свои координаты в редакцию мне их передадут и я с вами свяжусь?
0 0
Олександр Мащенко
15 октября 2015г. 11:16
Дякую, що написали. Контакти найзручніше залишити у Формі зворотнього зв'язку
http://xsport.ua/contacts/
0 0
Валентина Симонова
12 октября 2015г. 21:52
Спасибо, Павел, что затронули проблемы ограниченных в возможностях людей. Настолько точно и правильно Вы описали внутренние страдания, когда хочешь,но не можешь что-то сделать сам и боишься, что у близких это вызовет раздражение. Спасибо, что учите на своем опыте быть терпеливыми и милосердными. Давайте открывать двери тем, кто в этом нуждается, будем людьми!
0 0
Евгений Парамонов
12 октября 2015г. 16:01
Поздравляю с становлением на обе ноги)Коня теперь бояться не будете?)
0 0
Тимощенко Павел
14 октября 2015г. 18:09
Когда вернусь к тренировком по верховой езеде, обязательно об этом напишу ))
0 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров