В лето среди зимы. Рио под прицелом! Блог №11

Чемпион мира по современному пятиборью рассказывает о сборе в уникальном тренировочном центре

Hola, дорогие читатели!

Период предсезонной подготовки большинство сборных мира проводят на различных выездах. В пятиборье есть несколько тренировочных мест, где обычно собирается по несколько команд. Например, в это же время проходил большой тренировочный сбор в городе Тата в Венгрии - сразу же семь стран собрались вместе, практически то же самое - в Колорадо-Спрингс, США. Наша команда разделилась: одна часть отправилась на высокогорье в Киргизии, где вместе с ними находятся корейцы и казахи, а другая в город Сан Кугат в Каталонии. При том, что испанцы не показывают высоких результатов в пятиборье, сюда приезжают многие за отличными условиями и теплой зимой, создавая конкуренцию и делясь своим опытом с местными спортсменами.

Один из немногих испанцев в пятиборье Алекс Хередиа Вивес

На сборе была проделана хорошая работа. Также как и всегда: по 4-5 тренировок в день, но уже с большим объемом и интенсивностью. Как и планировал, провел 5 боевых фехтовальных тренировок. С учетом травмы – состоянием доволен. Была возможность уделить время стрельбе. В плавании, согласно плану, скоростные тренировки стали более сложными. Постепенно набираю форму в беге. Средняя скорость возросла – до 5 минут за километр. Чувствую себя не на сто процентов, но улучшения есть. В общем, подготовительный период только начинается, до соревнований относительно долго, и предстоит выполнить еще большой объем работы.

Centre d’Alt Rendiment был построен к Олимпиаде 1992 в Барселоне. По нашим понятиям, это физкультурное училище, в котором культивируют более 20 видов спорта. Также, как и у нас, спортсмены, в том числе параолимпийцы (кстати, приспособленность для инвалидов – обычная практика для многих спортивных баз, где мне приходилось быть) из разных регионов Испании живут, тренируются и учатся на этой базе. На официальном сайте (если интересно, взгляните www.car.edu/en/noticies) указано, что главная их цель – обеспечить спортсменов всем необходимым для полноценной подготовки. Как мне рассказали, подобных центров в Испании пять, но этот – самый большой.

Недавно центр отметил свое 25-летие, к этой дате тут открыли новый спорткомплекс: современный, хорошо спланирован, многофункциональный – в нем могут заниматься 11 видов спорта. Три бассейна, большой тренажерный и несколько специализированных залов.

Отдыхаем после тренировок

Сооружение старого комплекса включает в себя здание училища, учебные классы, административное здание со столовой, гостиницу, а также множество различных помещений, в том числе, фехтовальный зал, тир, закрытую дорожку для спринта и прыжков, несколько тренажерных залов, 25-метровый бассейн и еще множество залов для разных видов спорта. Кроме этого, на территории Centre d’Alt Rendiment есть легкоатлетический стадион, секторы для метания, футбольное поле, множество теннисных кортов, 50-метровый открытый бассейн. Плюс зона рекреации и врачебного контроля.

Меня лично привлекает наличие многих мелочей, необходимых в тренировке. Не знаю, как у них происходит покупка и поиск инвентаря, но кто-то явно следит за новинками и прислушивается к мнению специалистов. О выборе и качестве тут лучше не говорить – в первый раз глаза разбегаются от разнообразия. Различные тренажеры, виброплатформы, резины, утяжелители, генераторы льда, приборы для съемки под водой, множество аксессуаров и прочее, и большинство из этого – в свободном доступе. А еще не везде увидишь в тренажерном зале автогонщиков, гольфистов или художественных гимнасток.

Испанская «бочка меда» была испорчена посещением конной базы. У нас было запланировано четыре тренировки на коне. Никто не мог себе представить такого ужасного отношения к животным. Лошади для аренды содержатся на улице в загоне с навесом (хоть здесь тепло, ночью температура сильно опускается, поэтому шерсть у лошадей очень длинная), все в грязи, их почти не чистят, лошадь которую мне выдали – была сильно больна. Мы отказались от тренировки и решили больше на коня не ходить. Чтобы вы понимали, у нас никто не может себе такого представить – поседлать нечищеную лошадь, тем более с воспалением.

Как это ни странно, самым главным для меня оказалась возможность бегать на стадионе по траве. Люди, интересующиеся бегом, замечают насколько много споров и различных публикаций по поводу постановки стопы в беге. Не буду сейчас разбирать, как лучше ставить ногу – с пятки или с носка. Главное то, что на стопу приходится нагрузка веса тела во время шага – именно стопа первая принимает и амортизирует «удар». Поэтому, после перелома особенно удобно бежать по траве – она создает дополнительную мягкую прослойку.

Так как в пятиборье входит кросс, трасса может быть прложена по любому покрытию, с подъемами и поворотами. Понятно, что чем ровнее и меньше поворотов – тем легче. Считается, что чем тверже поверхность – тем быстрее скорость. Поэтому та же трава, в зависимости от длины, воспринимается по-разному.

С начала 90х годов все пять видов начали проводить в один день. Соревновательный день может длиться по 10-12 часов, поэтому для экономии времени и доступности зрителям, место проведения всех пяти видов стараются организовать как можно ближе. Особенно это касается проведения верховой езды и комбайна, из-за этого использовать особенности трассы в пользу определенному спортсмену сложно. А вот раньше заключительный бег проводили в последний пятый день турнира. Кросс был на один километр длиннее (4 км), трасса по пересеченной местности с наличием затяжных подъемов/спусков было нормой.

ЧМ 1969 года проходил в Будапеште – родном городе легендарного Андраша Бальцо, который отличался быстрым бегом. Организаторы специально перекладывали трассу "под него" четыре раза, выбирая длинные подъемы, которые он опробовал в период подготовки. В итоге, Бальцо отыграл 25 секунд отставания у нашего земляка Бориса Онищенко и стал чемпионом мира в пятый раз подряд, что остается непревзойдённым рекордом!

В моей карьере были разные трассы, но олимпийские, пожалуй, самые непредсказуемые и одни из тяжелейших. Только представьте, тридцать поворотов на 180 градусов на трех километрах – такой «челночный» бег придумали организаторы в Пекине! А в Лондоне трасса включала в себя несколько подъемов и крутой спуск, что добавляло дополнительной сложности!

Следующий выпуск блога выйдет уже в 2016 году. Поэтому хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать мира, здоровья, счастья и благополучия, и, конечно новых спортивных рекордов! До встречи в новом году!








Комментарии 1

Евгений Парамонов
29 декабря 2015г. 02:46
И Вас  С Наступающим!
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
14:30
Новости партнеров