В спорте мелочи решают все. Рио под прицелом! Блог №21

Чемпион мира по пятиборью - о своей первой медали Олимпийского сезона

Долгая дорога из солнечной Флориды, усталость и акклиматизация задержали выпуск моих записей.
Даже на самолете дорога в США - не самая легкая затея. Больше суток в дороге и смена семи часовых поясов. Практически ежегодно за океаном проводятся крупные соревнования. Есть какое-то привыкание, но в Штатах очень часто возникают проблемы. Уже несколько раз мы пересаживаемся в Атланте. Еще ни разу мне не удалось не задержаться – постоянно не успеваем на следующий рейс из-за паспортного контроля, как-то даже приходилось оставаться ночевать там. В этот раз такая же история, там очень большой аэропорт и за пару минут могут прилететь несколько самолетов с Европы. Соответственно на контроль могут прийти несколько сотен людей одновременно, а их встречает целых пять стоек - два часа в очереди и лишних три часа ожидания до следующего самолета. Наверное, меня просто задело, но мне кажется, что это самый нерадушный аэропорт в мире – лучше не летайте через него!
Потом, уже прилетев, ждешь два часа пока тебя отвезут в отель, потому что организаторы не готовы к тому, что одновременно могут приехать 20 человек с большими сумками, а у них только волонтеры с минивэнами. Кстати, на волонтерах в штатах держится очень много. Тот же трансфер осуществляется за счет людей со своими машинами, которые готовы помочь организаторам. 
В штатах необычный и интересный подход к организации соревнований. В городе Сарасота, где мы были, пятиборье не развивается, но там заинтересованы в проведении международных мероприятий – для этого выделяются гранты. Весь процесс я не смогу объяснить, но они подписали контракт на три года с UIPM и федерацией пятиборья США, до этого три года были в Палм-Срингз. Следующие планируют проводить в Лос-Анжелесе. 

Из-за незнакомства многих людей с нашим видом спорта много недоработок, по типу трансфера. Или, например, как-то на ужине давали один бутерброд и бутылку воды, все были в недоумении. На международных соревнованиях у нас оплачивается немаленькая ежедневная аккредитация, туда входит проживание в отеле, стартовый взнос, трансферы и питание. На обеде может быть ланч-пакет, но завтрак и ужин - всегда нормальные. А тут только бутерброд, кто-то пожаловался и они заказали доставку пиццы. Но это, конечно, мелочи, вызывающие улыбку)))

Тяжело кормить голодных пятиборцев))

Сейчас был плохо организован конкур. Что даже сами американцы говорили «да, ужасно, но ты не знаешь сколько у нас было проблем и меня просили об этом не распространяться». Один из худших, которые видел: слабо тренированные лошади, в связи с этим очень низкие препятствия, но при этом очень плохо подготовлен сам маршрут. Настолько плохо, что тренеры самостоятельно передвигали препятствия перед тестированием лошадей. Тестирование проходило совсем весело – по три раза запускали некоторых лошадей, чтобы те прошли маршрут. Лошади, на взгляд, к соревнованиям были не готовы так же, как и их всадники, перепугались и отказывались прыгать. По идее такого вообще не должно быть, такое по правилам не должно допускаться, но, как всегда бывает, может.

В неполной углубленности в спорт есть и свои плюсы. В штатах их соревнований пытаются сделать развлекательно-образовательное мероприятие. Уже в аэропорту встречаешь выставку плакатов сделанных студентами дизайнерами. В школах детям проводят уроки, они рисуют рисунки и пишут пожелания участникам. В холле для гостей записаны местные достопримечательности. Сама соревновательная площадка окружена кафешками, грилями, торговыми и рекламными палатками, выступает группа поддержки или артисты цирка и подобное.

Не случайно я начал столь отдалено. 25 место не самое приятное для описания. Все-таки, когда планируешь завести блог, надеешься на более успешные и интересные соревнования. Но спорт состоит не только из побед, но и из поражений. Поэтому пропустим эту часть и перейдем к миксту.

Эстафетные соревнования, состоявшие из трех человек, появились в 90х годах. До этого разыгрывалась, в том числе на Олимпиаде, командная медаль по суме личных результатов. Но с 96го на ОИ отбираются по именным лицензиям. Шансов попасть на ОИ у такой эстафеты нет – из-за политики МОКа по уменьшению количества человек, поэтому был введен микст. Один мужчина и одна женщина, по статистике на прошлых ОИ могло собраться более 20и таких команд – можно добавить медаль не увеличив состав участников. С 2010 года миксты проводятся на чемпионатах мира и других крупных стартах. Сначала интерес к ним был побольше. Сейчас все сфокусированы на Олимпиаде, при насыщенном соревновательном графике интерес поубавился – на финале кубка мира участвовало лишь восемь команд. Через две недели, на предстоящем ЧМ в Москве, на миксте будет присутствовать комиссия МОК. В связи с этим UIPM активно призывает всех подавать заявки на участие – конкуренция должна быть больше.

Замок на дверях бассейна первым приветствовал участников микста )

Перед поездкой на Финал кубка, я не настраивался на участие в эстафете. Но после неудачного выступления был «привкус» разочарования и желание быстрее попробовать что-то исправить. Лере также не помешает дополнительный соревновательный опыт, к тому же она никогда не участвовало в подобных стартах. В целом решение оправданное - я доволен, и не только бронзой.

Как всегда в спорте, а в пятиборье особенно, мелочи решают все. Один глупо проигранный бой, один ненужный повал – в итоге не удалось создать отрыв и перед стартом комбайна четыре команды стартовали в девяти секундах, мы были вторыми с отставанием четыре. Уже после первой стрельбы девочки собрались вместе, после второй вперед ушли двое. К сожалению, я «застрелился» - сделал пять непростительных промахов и далеко отпустил ирландца и белоруса. Выбежав третьим, меня нагонял мексиканец. В конце было много поворотов, я воспользовался этим и правильно закрыл возможности для обгона, и удержал третью позицию. Второе или третье место – это проигрыш первому или выигрыш у других? Лера сказала, что выигрыш – для нее это первая международная медаль!

Вот так вот прошли очередные соревнования. Кубковый сезон окончен безрадостно, как никогда прежде. Но, как уже сказал, спорт состоит и из поражений. Это надо пережить и смотреть вперед. Уже через две недели в Москве начинается чемпионат мира. Онлайн видео трансляция ведется на сайте uipmtv.org – подключайтесь, следите – думаю, будет интересно! До встречи!

Дворовые аллигаторы, в озере возле гостиницы))
Развлечение после тренировки! А нам разрешали попрыгать с тумбочки))
В бассейне на каждой стартовой тумбочке написаны имена людей сбросившихся для их покупки
Аутогенная тренировка?))))

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров