матч-центр
Вчера 20 20
Сейчас 0 0
Сегодня 20 17
Завтра 47 39
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 20
Сейчас 0 0
Сегодня 20 17
Завтра 47 39
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Я начал бегать! Рио под прицелом! Блог #9

Украинский чемпион мира по пятиборью продолжает рассказывать о подготовке к главному старту четырехлетия

Я начал бегать! Нога ведет себя хорошо. Не скажу, что все идеально и нет никаких болевых ощущений. Трудно, особенно по утрам. Удивительно, что за каких-то два месяца настолько потерялась сила и гибкость. Стопа в беге недостаточно отталкивается – немного хромаю. Компенсирую это более быстрым переносом. Эх, лучше ноги не ломать. Надеюсь, что по аналогии с ходьбой, и в беговой практике скоро уйдут все неприятные моменты.

Вообще, тяжело описывать происходящие события в этот период. Потому что каждый день была постоянная гонка с одной тренировки на другую, на физиопрацедуры или другие посторонние дела. Спасает, что направленность тренировок и расписание по дням разнятся. Иначе не отличить день ото дня .

На прошлой неделе один журнал решил взять интервью. Мне перед ними даже немного стыдно, потому что был совсем не готов к фотосъемке и разговору, на вопросы отвечал, находясь за рулем, все делалось бегом-бегом. В конце недели проспал тренировку. У меня был всего час дома, пообедал и решил поиграть с дочкой ))

Уже четыре дня мы находимся в Турции на сборе. Выбирали это место в основном для беговых тренировок - грунтовое покрытие, воздух, погода отлично подходят для кроссов. Здесь хорошие условия также для плавания и силовой работы. А еще тут хорошо кормят, нет никаких дел, не надо никуда ехать и совершенно не надо спешить.

Одна из задач на сборе – это начать передвигаться в фехтовальной стойке, чтобы перейти к боевой практике. Я уже несколько недель хожу на тренировки по фехтованию, но работал только рукой на мишени или в уроке. Фехтовальным уроком называется непосредственная работа в паре, тренера с учеником. Тренер надевает специальный костюм и становится «мишенью» - таким образом можно отрабатывать различные элементы, комбинации.

Говоря о каком-либо виде в современном пятиборье, надо понимать, что все они отличаются какими-то особенностями, и каждый по-своему прекрасен. Фехтование вносит игровой элемент, тут присутствует непосредственная борьба с соперником. Это сложный технический и тактический вид спорта. Его часто сравнивают с боксом и шахматами. В принципе, как и шахматы, он доступен всем, но хорошо играть тяжело.

Фехтование само по себе и фехтование в пятиборье сильно отличаются. Это связано с зажатостью от силовой составляющей пятиборья и сравнительно малым временем уделяемым для каждого вида, а также большим различием формата соревнования. Когда-то во время разговора Толик Герей (шпажист сборной Украины - XSPORT.uaмне сгоряча сказал «Да, ты этого не понимаешь, вы фехтуете на среднем уровне!». В принципе, я с ним согласен, хотя разговор был о другом. Но такая специфика пятиборья))

Правила соревнований у нас практически не менялись, до нынешнего года. Все участники фехтуют по кругу друг с другом на один укол. Один бой длится одну минуту, если никто не победил до окончания времени – обоим засчитывается поражение. В Олимпийском формате – когда в финале 36 человек, каждый должен провести 35 боев, при таком количестве одна победа равняется 6 секундам в беге. Чем больше побед наберешь – тем лучше. 25 побед из 35 считается отличным результатом. Конкуренция в мужском пятиборье такова, что набрать меньше 21 победы означает почти лишится шанса бороться за медали. Это дополнительное моральное давление.

В этом году ввели «бонус раунд» - раунд, в котором каждый участник может заработать дополнительные секунды. Если просто: 36-ой после кругового раунда фехтует с 35-м, кто победил - получает одну бонусную секунду и фехтует с 34. И так до первого места. Большинство спортсменов считают этот раунд ненужной тратой времени. И я склонен так думать. Хотя на ЧМ я выиграл 9 бонусных секунд, но все же, это исключение, до этого у меня получалось набрать не более двух. К тому же, существует большая доля несправедливости. Это нововведение сделано с целью увеличить зрелищность, так что можете как-нибудь посмотреть и сказать, нужен он или нет))

С самого начала я тренировался под руководством папы. После сезона 2009 года решил что-то менять. К тому же фехтование - эмоциональный вид спорта, работать с близким родственником не просто. Папа обратился к Александру Иосифовичу Скаковскому.

Он тренирует рапиристов, сборников Украины, но сам занимался шпагой и когда-то работал с пятиборцами. До ОИ в Лондоне я тренировался у него. Было непросто, но полезно сменить тренера - стиль А.И. сильно отличается от папиного. По окончанию ОИ, в силу возраста, он принял решение меня не тренировать, сосредоточиться непосредственно на своих ребятах.

После этого я попросил тренировать меня Эрнеста Александровича Яцика. И уже три года мы работаем вместе.Для многих показался странным выбор молодого тренера, с небольшим опытом тренерской деятельности. Дело в том, что Эрнест немного старше меня, много лет мы давно тренируемся в одном зале, фехтовали друг с другом. Он совсем недавно начал тренировать, когда я к нему обратился. Описывать всех качеств Эрнеста не буду, скажу лишь, что это было правильное решение, успехи говорят сами за себя. Сейчас он может похвастаться серьезными достижениями своих подопечных: призерами ЧЕ среди юниоров Инной Бровко и ЧМ среди девушек Аллой Грищук.

Эрнест Яцик

Зал в котором мы тренируемся находится в подвале легкоатлетического манежа Киевской городской ШВСМ на Березняках. Как часто бывает - хотели сделать ремонт, все сломали и тут деньги закончились. Время идёт, тренироваться надо. Своими силами тренеры ШВСМ по фехтованию привели зал в опрятный вид, проложили проводку, сделали аппаратуру. Насколько мне известно в ближайшее время должны все-таки отремонтировать, надеюсь как-нибудь приехать со сбора и приятно удивиться.

Зал на Березняках. Ну как "зал"...помещение

В моей карьере было пару курьезных случаев. Один (не очень забавный) произошел со мной на ОИ в Пекине. Одеваясь на разминку, я не нашел в сумке набочник (защитная полужилетка под костюм, без которой выступать нельзя). Вызывают на дорожку, у меня в голове пустота, я не знаю что делать, судья без набочника не допускает. Все, конец – Олимпиада закончилась. Выручает Дима Кирпулянский, говорит: «Давай меняться между боями» (к слову, это не просто). Ок, но первый бой между собой. Повезло, мы на дорожке с российской командой - Илья Фролов согласился одолжить мне свой. Первый тур прошел, надо переходить на другую дорожку, а судьи говорят: « больше меняться нельзя, ОИ масштабное событие, видеосъемка, история…если не найду – дисквалификация». Что делать? Бегу в раздевалку, хватаю сумку и со злости начинаю ее вытряхивать. И тут к моим ногам выпадает пропажа. Надо добавить, что сумку собрал еще в Киеве, так же складывал её и на другие соревнования до этого, доставал только некоторые вещи на проверку. Почему попал в такой ступор, хотя знал что все положил, до сих пор до конца не пойму. Есть понятие "Олимпийское спокойствие". Наверное, это было "Олимпийское волнение" ))

Ребята повели себя очень достойно, и я им очень признателен! С ними я давно знаком, а с Димой фактически с первых шагов. Он начал показывать хорошие результаты намного раньше меня и был своего рода ориентиром. Вместе выступаем и выигрывали много медалей в составе команды. Дима является главой комиссии атлетов Международного союз пятиборья и помог мне получить частичную компенсацию на лечение после перелома. Сам предложил помощь, не постеснялся обратиться к руководству UIPM - и добился своего! В общем, это о многом говорит.

Дима Кирпулянски (крайний слева) с президентом нашщей международной федерации (второй справа) / Фото UIPM

Запомнился ещё случай. В 15 лет мы соревновались в Житомире, участвовало 46 человек, дорожек было мало. По расписанию фехтование должно было пройти с 12:00 до 17:00. Но, как часто бывает, начала ломаться аппаратура – стали затягивать. Когда наступило 19:00 решили остановить бои и провести плавание, а затем вернуться в зал. В итоге мы фехтовали до ТРЕХ часов ночи! А в 10 утра был старт в беге. Своеобразный Iron Kids )))

В следующий раз расскажу вам о результатах сбора и моих экспериментов с бегом. До встречи!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
11:55
Футзал. Кубок Украины. Локомотив - Кардинал-Ровне. Прямая трансляция
Новости партнеров