Я остался дома. Все начинается сначала. Рио под прицелом. Блог №15

Украинский чемпион мира Павел Тимощенко объясняет, почему не поехал на этап Кубка мира, и рассказывает очередную порцию интересных историй

2008ой – борьба за олимпийские очки. Одна из особенностей Каира – это проведение кросса по песку, что представляет определенную сложность

Чемпионат Украины прошел, следующий старт – этап кубка мира №1 в городе Каир. Еще до начала олимпийского отбора, надеясь на прямое попадание и возможность планировать подготовку, я думал принять участие в двух этапах кубка мира. И возможно, начать соревновательный сезон именно с Каира. После падения стало понятно, что первые этапы надо пропускать. Напомню, что в этом году пройдет четыре этапа кубка мира – это Каир (24-28 февраля), Рио (15-20 марта), Рим (31 марта – 4 апреля), венгерский Кечкемет (15-20 апреля). По итогам этих этапов 36 лучших могут принять участие в Финале кубка мира с 4-6 мая в городе Сарасота (США). А закончит олимпийский отбор чемпионат мира, который пройдет в Москве с 24-19 мая.

Этап кубка мира в Каире является практически ежегодным. После революции несколько лет соревнования не проводились. Насколько я знаю, пребывание иностранцев было небезопасно в то время. И даже было такое, что в первый раз после возобновления, некоторым странам не рекомендовалось или запрещалось приезжать в Египет. Хотя в Каире спортивные базы принадлежат полиции или армии и защищены стенами с пунктами пропуска и охраной, так что доступ обывателю туда практически закрыт.

Этап кубка мира 2014-го года был для нас успешным, заняли все подступи к пьедесталу - четвертое пятое и шестое место в личном зачете, и второе командное по сумме!

Вообще Египет – это фактически единственная африканская страна, серьезно развивающая пятиборье. Если до недавнего времени египтян никто не принимал всерьез, то сейчас в активе Египта есть несколько призовых мест на чемпионатах мира, а это уже серьезно. Конкуренция в Африке слабая, но зато одно квалификационное место на ОИ обязательно разыгрывается на чемпионате континента. Каждый раз оно превращается в первенство Египта, представители которого разыгрывают олимпийскую путевку между собой. Если в мужской части борьба внутри египетской команды бывает интересной, то у женщин совсем иначе. На последнем первенстве Африке участвовало шесть женщин, а победила пятнадцатилетняя девочка Хайди Морси, став самой младшей участницей ОИ в пятиборье. Интересно, что в 2004 году в Афинах, также в возрасте пятнадцати лет, выступала египтянка Айя Медани. А в восемнадцать, что редкость для пятиборья, она уже стала одной из сильнейших пятиборок мира, выиграв ЧМ среди девушек, юниорский ЧМ и два взрослых этапа кубка мира в 2006, победила в Финале Кубка мира 2007 и стала второй на ЧМ 2008!

Еще один яркий представитель Египта – это Амро-Ел Джазири. Обладатель, так называемого олимпийского рекорда в плавании среди пятиборцев. 1.55.7 – это феноменальный результат для пятиборья, особенно если учесть, что он не перешел с «чистого» плавания, как англичанин Джеймс Кук.  Амро одного со мной года рождения, я помню, как в 16 лет, был поражен насколько быстро он плыл, наравне с моими сегодняшними показателями и очень быстро прогрессировал. Врожденный плавательный талант!

Мои результаты в плавании часто считают плохими, да и я сам к плаванию отношусь довольно чувствительно. Улучшить результат сложно, даже невзирая на то, что я работаю в плавании много, как для пятиборья, и мы постоянно с папой ищем новые способы. Фехтовальщики часто говорят: «зачем столько работать в бассейне ради каких-то десятых, если одна победа равна двум секундам в плавании? Лучше больше уделять время фехтованию». Кажется, логично, но пришел к ответу - если не дорабатывать можно откатиться назад и на секунды, а не на десятые, а гарантии набрать больше очков в фехтовании нет.

Плавание, как вид спорта и даже как наука очень активно развивается. Очень много технических и технологических инноваций. Кажется, что результаты на пределе человеческих возможностей, но тем не менее, рекорды постоянно обновляются. Пятиборье также движется в этом направлении. 

 Если посмотреть историю, до уменьшения дистанций в середине 90х годов (в плавание с 300 до 200 метров и в беге с 4х до 3х километров) плавание не очень ценилось. В 70е годы легендарные пятиборцы Леднев, Бальцо, Печек и другие плыли в районе 3.40, смешной на сегодня результат, и это считалось хорошо. Тогда отдавалось предпочтение бегу, 4 километра дистанция сложнее и отыгрыши были солиднее. Постепенно результаты росли, появлялись отдельные сильные спортсмены, но все-таки были на уровне 3.20-3.25. На первых ОИ в Сиднее после изменения правил лучшее время в бассейне было 2.00.71, третий результат 2.04.3 , а 2.08.2 был десятым. В Лондоне 2012, для сравнения, выиграли за 1.55.71, а одиннадцать человек выплыли из 2.03! Вот такой вот прогресс!

Наша сборная практически полным составом уехала в Париж, где пройдет учебно-тренировочный сбор, и затем напрямую отправится в Каир. Я заранее отказался ехать на этот сбор

Одна из причин отказа – это непривычно большое количество переездов, так как такое обилие тренировочных сборов за границей проходит только в сезон проведения ОИ. Получается, что вместо отдыха на выходных, надо куда-то собираться и переезжать. Иногда даже в три-пять утра. Конечно, очень хорошо тренироваться в различных условиях, но иногда нужна пауза, как сейчас.

Подготовка дома имеет ряд своих преимуществ. Некоторые условия у нас даже улучшились. Помните, я писал о фехтовальном зале?! Его отремонтировали! 

Первые ощущения, как будто он стал больше и просторнее, не зияют дыры по бокам, хороший не скользящий пол – намного приятнее тренироваться. А еще в манеже наконец-то сделали раздевалки, душевые, отремонтировали сауну – кажется, что в манеж стало приходить еще больше людей ))

Пока остальные соревнуются, я стараюсь сократить отставание, наверстать упущенное. Все, в очередной раз, начинается сначала. Две недели работы прошли сложно, впереди еще несколько, после чего можно будет окончательно определиться с участием в соревнованиях. Предположительный план уже есть, но не хочется заранее рассказывать, пока окончательно не убедимся. 

Комментарии 1

BerMil
22 февраля 2016г. 12:49
Очень хорошо и интересно написано. :)
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров