Захотелось тренироваться в обычном режиме! Рио под прицелом! Блог №13

Чемпион мира по современному пятиборью - об общении с прессой и планировании тренировочного процесса

Всем привет! 

После праздников и болезни последовала неделя втягивания с умеренными нагрузками. Вторая неделя получилась более интересная. Последствия перелома почти не чувствуются и пришло время немного проверить ноги. К тому же в олимпийский сезон большинство соревнований (этапы и финал кубка мира, чемпионат мира) пройдут весной – пора начинать планомерную подготовку, для того чтобы застать часть этих соревнований. 

Провел первые две небольшие скоростные тренировки в беге. Но и этим многих удивил. Характерно, что в первый раз через некоторые ускорения появилось ощущение онемения и покалывание по стопе, как после сна, но через пару минут ушло. Как будто нога просыпается. В целом мне понравилось – есть желание, ноги сами прибавляли. После второй тренировки, почувствовал заметную усталость, особенно на правой стороне.

После этой тренировки захотелось тренироваться в обычном режиме. Начал напрягать папу расписать план подготовки. Есть много побочных сложностей, но состояние неопределенности мне очень не нравится. Даже простое понимание того, какое недельное расписание по нагрузкам - воспринимаются мною лучше, чем тренировки в стиле "лишь бы не болело" и "по ощущению", которых было много в последнее время.

Сейчас очень много информации о планировнии тренировочного процесса. Даже есть советы, как спланировать подготовку самому, рекомендуют литературу, показывают примеры. Если честно, как-то после какой-то очередной перепалки с папой, я пытался самостоятельно расписать себе план, но из этого ничего конкретного не вышло. На данном уровне, наверное, планирование и контроль - это основная задача папы, как тренера.

Планирование, в основном касается бега и плавания - двух физически тяжелых циклических видов спорта, с одной стороны похожих процессами при нагрузке, но в тоже время - совершенно противоположных, задействующих разные группы мышц и мешающих один другому. Даже по длительности дистанции, 200м (примерно 2 минуты) в плавании и 3000м (9 минут) в беге, различны по энергообеспечению. Этим можно объяснить столь невысокие скорости по сравнению с чистыми плавцами и бегунами. А после введения комбинированого вида, сюда еще добавилась стрельба и остановки на нее во время бега. И нельзя забывать про фехтование и коня со своей спецификой. Все это надо сочетать. Поэтому основная задача тренера - это скомбинировать подготовку в этих дисциплинах, беря во внимание все вышеперечисленное. 

Тяжело, конечно, делиться мнением, потому что мой папа тренер, и знаю, что многие знакомые тренеры и специалисты читают мои записи. Но я все-таки считаю, что основа должна исходить от тренера-пятиборца с дополнением узкоспециализированных специалистов. Ведь объем знаний специалиста в конкретной области - пятиборцам не под силу. За долгие годы моих выступлений многие тренера делятся своим опытом и знаниями с нами. Я им всем за это очень благодарен! И со временем понял, что любая информация полезна и всегда рад узнать что-нибудь новое.

Я уже не единожды отмечал, что этот сезон сильно отличается от предыдущих. Одно из отличий – значительно большее общение с журналистами. Например, на неделе во вторник принял участие в прямом эфире первого канала.

Даже одна возможность побывать на телестудии и посмотреть со стороны за съемочным процессом уже привлекала меня. Было интересно поучаствовать и познакомится с приятным коллективом.

По словам ведущих, интерес зрителей к спорту вырос, а еще они запускают новую спортивную передачу - хорошие тенденции!

На следующий день на вечернюю тренировку пришла взять интервью замечательная корреспондент газеты Спорт-экспресс. Вопросы, по большей части, не касались спортивной темы, и я затруднялся отвечать. Но будет даже интереснее – что же можно из этого написать ))

А уже в пятницу позвонили и попросили пофотографировать тренировку для Укринформ. Так как мы уезжали, оставалась одна суббота – наверное, самый скучный день, заключающийся в 30ти минутной пробежке и 40ка минутном свободном плавании. Но фотограф Олег выдержал это испытание и даже помог выкопать мою застрявшую в снегу машину, за что я очень признателен. Олег задумал цикл из десяти фоторепортажей о том, как проходит день спортсменов.

Конечно, все эти интервью-съемки интересные и не такие уж частые, но все-таки со временем устаешь. Для человека, до этого дававшего от силы пару интервью в год в разгар соревновательного сезона, это сложно - отрывает от тренировок, дел, отдыха. Скорей всего, интерес продлится не долго, но до Олимпиады будет, необходимо к этому приспосабливаться.

Вот так прошли две недели, а уже следующие две до 28го мы снова проведем в Испании в уже описанном мною центре. 

30-31го января в Киеве будет проходить зимний чемпионат Украины по пятиборью, а до этого 23-24го в Будапеште будет крупный международный турнир с участием украинских пятиборцев. Первые старты сезона, на которых можно будет увидеть степень готовности спортсменов и с каким настроем они встречают предстоящий соревновательный сезон. 

Я также планирую принять участие в чемпионате Украины. Рассчитывать на хорошие показатели с моей стороны не стоит, но немного почувствовать соревновательный ритм, «встряхнуть» организм будет полезно. Так что всех приглашаю прийти посмотреть и поболеть! С расписанием и информацией вы сможете ознакомиться на сайте Украинской федерации современного пятиборья – pentathlon-ukraine.org. А впечатления постараюсь описать в следующем выпуске блога. 

До встречи!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства. Турнир «Боремся вместе». Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров