Лидер украинской сборной пропустит старт нового сезона

Виктория Терещук взяла соревновательную паузу.

Виктория Терещук была на ЧУ по современному пятиборью в роли гостя / Константин Клименко, XSPORT

В Киеве на днях прошел зимний чемпионат Украины по современному пятиборью. Это был первый в 2015 году старт для украинских пятиборцев. Уже в конце этой недели пятеро наших спортсменов отправятся на первый международный турнир сезона – первый этап Кубка мира в США. В чемпионате Украины, который прошел в Киеве, участвовали все сильнейшие спортсмены страны, за исключением лидера нашей команды, бронзового призера Олимпийских Игр-2008 Виктории Терещук. Не полетит Вика и в США.

Тем не менее, спортсменка пришла в манеж на Березняках, где проходили завершающие соревнования пятиборья - «combined», для того, чтобы поболеть за юных коллег. Именно там корреспонденту XSPORT удалось пообщаться с одной из ведущих спортсменок Украины.

- Почему Вы не принимаете участие в первенстве страны?

- Дело в том, что я только недавно начала тренироваться. Мы с тренерами решили, что первый этап Кубка мира я пропущу и буду готовиться уже к следующей части сезона. Осенью мне сделали операцию - вырезали аппендицит. Все прошло успешно, я почти сразу начала тренироваться - но оказалось, что поспешила. Начала испытывать дискомфорт, из-за чего вынуждена была прервать тренировки. Ну и решила отдохнуть, не форсируя события.

Нужно ж не просто выступать, а если ты уже соревнуешься на высшем уровне, то делать это в полную силу.

- В этом году стартует отбор на Олимпиаду в Рио. Поставили ли вы цель отобраться уже в ближайшее время?

- Многие стараются отобраться сразу. Но я считаю, что самое главное отобраться, а как и когда – это не принципиально.

Виктория Терещук / Константин Клименко, XSPORT

- Как вы относитесь к нововведению в фехтовальной программе пятиборья – ladder-system (дополнительный турнир на выбывание, с целью добыть дополнительные очкиприм.XSPORT)?

- Там, кстати, есть еще такая поправка новая, что при обоюдных уколах предпочтение дается тому, кто был выше в классификации, что тоже не совсем правильно... Нововведение, безусловно, на руку хорошим фехтовальщикам. У нас в современном пятиборье, как бы, два лагеря есть – фехтовальщики и пловцы-бегуны. Все время за счет каких-то новых правил пытаются их уравновесить, но все время в итоге кто-то недоволен оказывается. А вообще, фехтование и так очень растягивается по времени, а теперь оно будет проходить еще дольше.

- Как вы отнеслись к отъезду Ирины Хохловой? Это уже второй удар по женской сборной за последний год...

- Я считаю так - главное, чтобы человек был счастлив. Ира вышла замуж за любимого человека, и я желаю ей, чтобы у нее все сложилось хорошо. Она продолжает свою спортивную карьеру. Все равно, даже если наши девочки уехали куда-то, мы все считаем их своими... Конечно, обидно, что ряды сборной Украины, таким образом, рядеют. Вот сейчас в США на Кубок мира полетит только Настя Спас.

- А каков ближайший резерв в сборной Украины? Кого мы можем увидеть на ближайших крупных международных соревнованиях?

- Сейчас все упирается в финансы, поэтому денег хватает только на то, чтобы обеспечить выступление тех спортсменок, которые могут претендовать на медали. Пока это только мы с Настей. Ну а молодых спортсменок много. Конечно, неплохо было бы их проверить на международной арене... Все будет зависеть от финансирования.

- Вы уже пустили корни в Киеве, а остался ли кто-то из ваших родственников в Луганске?

- В Луганске у меня остался папа и еще пару родственников. Это все очень печально, что происходит. Почти все спортсмены из Луганска сейчас обзаводятся временным жильем в Киеве. Вот сейчас мы подыскиваем квартиру для Насти Спас и Антона (Кузнецова – прим.XSPORT).

Пятиборцы провели зимний чемпионат Украины / Константин Клименко, XSPORT

Добавим, что зимними чемпионами Украины по современному пятиборью стали Павел Тимощенко (2. Денис Павлюк. 3. Андрей Федечко) и Елена Потапенко (2. Анастасия Спас. 3. Валерия Пермыкина).

Как сообщил XSPORT главный тренер сборной Украины Олег Плаксин, на первый этап Кубка мира в американскую Сарасоту отправятся пять человек – Павел Тимощенко, Денис Павлюк, Дмитрий Кирпулянский, Владислав Мищенко и Анастасия Спас.

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров