Олимпийский чемпион назвал украинцев претендентами на медали ЧМ

Триумфатор Лондона-2012 чех Давид Свобода дал эксклюзивное интервью XSPORT.

Давид Свобода на ЧМ в Варшаве в основном в роли болельщика / Константин Клименко, XSPORT

Перед мужским финалом чемпионата мира по современному пятиборью журналисту XSPORT удалось пообщаться с олимпийским чемпионом чехом Давидом Свободой.

- Давид, почему вы не принимаете участия в мужском индивидуальном турнире?

- Причина проста – я пропустил почти весь прошлый сезон из-за травмы левой ноги и только сейчас я начинаю потихоньку набирать форму. Процесс реабилитации затянулся, но я все-таки приехал сюда и даже принял участие в мужской эстафете.

- Не беспокоила вас нога во время соревнований в Варшаве?

- Все было нормально, но на 100 процентов в беге я пока не могу выкладываться.

- То есть вы ехали на этот чемпионат, чтобы принять участие только в мужской эстафете?

- Это было основной целью. Мне важно снова почувствовать соревновательный дух. И я рад, что я снова в строю. Но не исключен вариант, что я еще выступлю и в смешанной эстафете.

Давид Свобода и журналист XSPORT / Константин Клименко, XSPORT

- Как вы оцениваете выступление ваших партнеров по команде в Варшаве?

- К сожалению, у нас не я один, кто испытывает проблемы со здоровьем. Ян Куф – очень сильный спортсмен, но он не в лучшей физической форме сейчас. Но посмотрим, как он выступит в финале. Больше никто не смог пробиться в финал. Главная ставка у нашей команды была на мужскую эстафету, но до медали мы немного не дотянули.

- Как оно – быть олимпийским чемпионом? Какие чувства испытали, когда добились такого достижения? И что изменилось в вашей жизни после этого?

- Чувства прекрасные конечно же. Сразу после Олимпиады популярность немного вымотала меня. Я участвовал во многих рекламных акциях, меня приглашали на разные мероприятия. Мое лицо стало известным во всей стране. Хорошо то, что современное пятиборье благодаря моему успеху стало действительно популярнее в Чехии. Во всяком случае, гораздо больше людей уже хоть знают, что это такое и из каких дисциплин этот вид спорта состоит.

- Как теперь найти мотивацию для новых стартов после того, как взята главная вершина?

- Признаюсь, что после Олимпиады я мотивацию действительно потерял. Какое-то время я себя прекрасно чувствовал без тренировок и соревнований. Появилась возможность заняться чем-то другим. Но я отдохнул и понял, что еще не сказал своего последнего слова в спорте. Ну и потом, я еще не был чемпионом мира в личном турнире, а хочется иметь «золото» всех главных турниров. Но я понимаю, что могу чего-то еще достичь только будучи здоровым. Нужно быть в идеальном состоянии.

- За время вашего отсутствия появились новые имена, новые сильные спортсмены?

- Сейчас очень много хороших спортсменов – это и французы, и венгры, и китайцы, и корейцы, и русские, и украинцы, да и в других странах есть неплохие пятиборцы. География сейчас очень расширилась. В нашем виде спорта трудно назвать конкретных фаворитов, круг претендентов на медали широк, и в нем, безусловно, есть и украинские пятиборцы.

А вообще я считаю, что в нашем виде спорта главный конкурент – ты сам. Победить можно только тогда, когда ты хорошо выступишь в каждом из пяти видов. Поэтому я сейчас стараюсь достигнуть того, чтобы у меня были все виды сбалансированы. У меня раньше был очень сильный бег, - надеюсь, что когда я буду готов физически на 100%, я снова буду хорошо бегать. Но и в остальных видах тоже нужно быть на высоте.

Константин КЛИМЕНКО, из Варшавы

Следите за текстовым онлайном мужского финала ЧМ по современному пятиборью!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров