http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Россия рассматривает Украину как донора для своей сборной

Главный тренер команды Украины по современному пятиборью Олег Плаксин считает, что переманиваем Анны Буряк соседняя страна не ограничится

Пятиборцы Станислав Краевой и Анна Буряк / livejournal.com

Одна из лучших пятиборок мира – украинка Анна Буряк решила поменять гражданство, и отныне выступать за сборную России. О причинах такого решения спортсменки, занимающей вторую позицию в мировом рейтинге, XSPORT.ua рассказал главный тренер украинской сборной Олег Плаксин.

- Анна Буряк действительно написала заявление о том, что она покинула ряды сборной Украины. Украинской федерации современного пятиборья никаких предложений по поводу ее перехода не поступало, поэтому рассматривать ситуацию необходимо в правовом поле. Существуют правила перехода спортсменов из одной страны в другую, разбираться в этом будет Национальный олимпийский комитет и наша федерация.

- На сайте российской федерации современного пятиборья говорят, что уже с мая Буряк сможет выступать за их сборную. А как же карантин?

Анна Буряк / telegazeta.com.ua

- В этом году она выступала за сборную Украины на этапе кубка мира в Мексике. Правда, по некоторым техническим моментам мы не смогли завершить выступление на этом этапе. Но официальный протокол полуфинала, где она представляла сборную Украины, существует. Но если следовать правилам, то она не имеет право выступать на олимпийских играх 2016 года, и на любых соревнованиях этого года, то есть весь сезон 2014 она должна пропустить.

Я считаю, российская федерация слишком спешит. В конечном счете, ни мое, ни их мнение не важно. Решать должна Международная федерация современного пятиборья. Есть хартия, которой необходимо следовать. Мы примем любое их решение.

- Как вы думаете, почему Анна решила поменять гражданство? Она ведь не из Крыма, а это можно было бы хоть как-то объяснить?

- Понять, что происходит очень сложно, там много есть подводных течений, и личные мотивы. Скажу честно, предложения о переходе украинских спортсменок существовали давно, они идут постоянно. Сборная Украины признана сильнейшей сборной мира за 2014 год, ее разорвать на куски готов любой, особенно «русские братья», так называемые. Российская федерация рассматривает Украину как донора для своей сборной, для своих интересов. Неплохой донор, я вам скажу - результаты у нас намного лучше-то.

isport.ua

- Может финансовый вопрос оказался решающим?

- Финансово могли убедить, но тут скорее совокупность факторов. Я с Анной разговаривал. На самом деле спортсмена никто не держит, и фактор перехода выступать за другую страну - он существует в разных видах спорта, и раньше это было, и сейчас происходит. Но, на сегодняшний день это, мягко сказано, неуместно, учитывая, что происходит между Украиной и Россией.

Но она приняла решение, поступила неправильно, потому что вела переговоры с российской федерацией с января месяца этого года за спиной главного тренера национальной сборной, нашей федерации. Даже уже в этом году, зная, что она перейдет, на нее тратили большие средства. Но дело даже не в средствах, а в том, что есть морально-этические нормы - мы же люди, а не собаки. Нужно отношения выстраивать нормально.

zn.ua

Анна сейчас вторая в мировом рейтинге, в нее были вложены огромные моральные средства. Она буквально за год прибавила, и стала так хорошо выступать. Первый этап кубка мира, который она выиграла - в Китае в прошлом году. С того времени пошел ее стремительный рост. Еще год назад она россиян почему-то не интересовала. Только начинает кто-то нормально выступать, сразу становится интересен…

Я понимаю другое: охота на наших спортсменов не прекращается. В особенности сейчас, когда на спорт внимания почти не обращают. В этом году на международные выезды мы не получили ни одной гривны. Все соревнования и учебно-тренировочные сборы мы проводили за свой счет. Говорилось, что все это будет в долг, что нам все вернут. Это, конечно, здорово, но на этом фоне видите, что происходит.

- Нам стоит опасаться, что Буряк окажется не только первой, но и не последней ласточкой?

- Еще как стоит - там уже в очереди стоят за нашими атлетами. Спортсмены пока держатся, они настоящие патриоты. Но поверьте мне, существуют какие-то рамки. Начиная с декабря прошлого года мы ездили на сбор в Грецию, США, этап кубка мира в Греции, Каире, сейчас вот будет выезд в Будапешт - и все за свои деньги. Многие тренеры не могут уже выезжать, спортсмены отказываются. Это не дешевое удовольствие, люди поснимали все свои сбережения, уже нервы не выдерживают. Может, это в какой-то мере и послужило переходу Анны Буряк, я не знаю.

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

- С уходом Буряк, нам похоже придется смириться. А есть ли в сборной кем ее заменить?

- Резерв есть. У нас самая сильная сборная, четыре девочки наши фактически являются лидерами мирового рейтинга. У нас есть, кем заменить Аню. Но если мы будем так разбрасываться кадрами, у нас ничего не останется. Как минимум, нужно заинтересовать девочек, хотя бы долги выплатить. Ну как это ездить на соревнования за свои деньги? У меня просто нет слов… Современное пятиборье в прошлом году на этапах кубка мира, чемпионатах мира и Европы принесло стране 23 медали, 8 из них - золотые. Одно из лучших достижений прошлого года. А мы все в долг живем, чувствуем себя золушками…

Алеся ТРОФИМОВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров