Тимощенко чудом избежал дисквалификации в Москве

Лидер украинского пятиборья рассказал о причинах неудачного выступления на чемпионате мира

Павел Тимощенко попал в тупиковую ситуацию / Константин Клименко, XSPORT

Павел Тимощенко после победного ЧМ-2015 занял лишь 26-е место на ЧМ-2016 в Москве. Все началось с не очень хорошего результата в плавании, но переломным стала серия проигранных боев на старте фехтовальной части программы. Идеальный прокат конкура уже не мог исправить ситуации, поэтому в «комбайне» Тимощенко уже не стал выкладываться на полную.

После финиша Тимощенко рассказал корреспонденту XSPORT, что привело к такому провалу в фехтовании, а также открыл секрет, что его могли вообще дисквалифицировать.

«Что тут прокомментируешь... Это не волнение и не мандраж, а, скорей, какое-то состояние растерянности. Такое было у меня три года назад, когда я выхожу, но ничего не получается, и я не могу понять, какую тактику выбрать, что конкретно поменять, просто не знаю, что делать. Последние два года у меня начало все получаться, а сейчас то состояние снова вернулось.

Взять сегодняшнее фехтование: тот же Лесун тоже начал неудачно, но вторую половину он выбрал правильную манеру ведения боя и сразу начал выигрывать. Я, к сожалению, не смог такую манеру найти. Кстати Лесун вообще уникален: семь лет подряд быть в призерах на чемпионате мира - это для пятиборья невероятно, такого никто никогда не делал!

Это второй крупный старт после моего возвращения, хотелось реабилитироваться за неудачу в финале Кубка мира, но не удалось.

Даже советы отца и тренера Павлу Тимощенко в фехтовании не помогли / Константин Клименко, XSPORT

Что касается инцидента, произошедшего в фехтовании (после одного из проигранных поединков Тимощенко в порыве гнева бросил маску на пол - прим. автора), у меня никогда такого не было инадеюсь, что больше не будет. Это был секундный момент. Если бросаешь умышленно маску, за это может быть дисквалификация. Судья меня в этом моменте пожалел, хотя второй хотел дисквалифицировать. Тем не менее штраф в 10 очков меня окончательно подкосило.

В «комбайне» я пытался какие-то задачи перед собой поставить, но особо бороться уже не было смысла. Плюс я себя даже по сравнению с полуфиналом чувствовал не очень комфортно, чувствовалась нагрузка. Но самое главное - это то, что эмоциональный фон на меня очень влияет. Если начинает все получаться, то я потом способен на подвиги, что несколько раз доказал. А если ничего не идет, то не могу заставить себя выкладываться. В общем, на данный момент я немного запутался - то в одном не конца уверен, то в другом не так получается, как хочется...»

Теперь у Тимощенко впереди работа над ошибками / Константин Клименко, XSPORT

Напомним, что XSPORT вел текстовый онлайн мужского финала чемпионата мира по современному пятиборью. Чемпионами мира в Москве стали француз Валентин Бело и венгерка Шаролта Ковач.

Константин КЛИМЕНКО, из Москвы

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров